Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Технологии СКД.




К настоящему времени технологии, наработанные в различных об­ластях, приобрели общесоциальное значение, превратились в со­циально-культурные, неогуманитарные технологии. В этом кон­тексте правомерно определение социально-куль­турных технологий как средства обмена человеческими способно­стями и потребностями культуры .

Анализ сущности социально-культурных технологий показывает, что большинство из них основано на взаимодействии репродуктивных, творческих и репродуктивно-творческих элемен­тов. Типологически уровни: творческий уровень - в технологиях преобла­дают творческие моменты; репродуктивно-творческий - автор открыл для себя новое в том, что объективно не является новым; репродуктивный - в технологии элементарно воспроизводятся давно известные и отработанные на практике способы, приемы, подходы.

Категория «социальное» в самом названии любой социально-культурной технологии указывает, что данная технология относится к классу гуманитарных. Она обращена к определенной социальной общности или к отдельно взятой лично­сти и в качестве целевой установки предполагает достижение по­зитивных изменений в сфере их образа жизни, культуры, повседневного досуга).

Понятие «культурное» как бы фиксирует содержательные границы данного вида технологий, обозначает культурную наполненность тех средств, форм и методов, с помощью которых человек проявляет и реализует свой духовный, творческий потенциал.

Социальное начало в технологиях предусматривает различные формы взаимодействия индивидов между собой и с окружающий их средой, а культурное предполагает либо получение определенных результатов этого взаимодействия, либо насыщение технологий конкретным дидактическим материалом из различных видов и жанров искусства, общественной практики.

Примером первых в практике социально-культурной деятельности технологий могут служить наполненные глубоким социальным смыслом и содержанием национальные традиционные обрядово-ритуальные формы. В современной социально-педагогической практике свидетельством таких технологий являются экспериментальные школьные программы эстетического и художественного воспитания (Д.Кабалевский, Б. Неменский и др.), комплексные программы развития народного творчества, охраны памятников истории и культуры, организации семейного досуга и т. д.В структуре социально-культурных технологий выделить три основные группы: традиционные технологии, составляющие культурное наследие прошлого; элитарные техноло­гии, которые создаются, хранятся, используются и тиражируются культурной элитой; массовые технологии, рассчитанные на массо­вые социально-культурные общности на присущие им проявления

массового менталитета.Для социально-культурных технологий характерны два вида функций: 1) основные (первичные), сущностные, отличающие их от материально-производительных, управленческих и других функций; 2) прикладные (вторичные), которые получают развитие на том или ином конкретном этапе исторического развития обще­ства.

К основным функциям социально-культурных технологий мы относим те, которые по существу отражают содержание современной социально-культурной деятельности, суть и назначение кии или иного социально-культурного института:

- социализирующую функцию, которая наиболее полно проявляется в педагогических технологиях воспитания, образования, просвещения;

- творческую функцию, реализуемую главным образом с помощью технологий духовного производства, инновации, индивидуального и группового творческого труда;- коммуникативную функцию, характерную в первую очередь для информационных и информационно-поисковых технологий, технологий общения;- рекреативную функцию.

Масса разнообразных технологий, используемых в социально культурной деятельности, нуждается в систематизации, классифи­кации и типологии. Под систематизацией социально-культурных технологий данном случае подразумевается их описание с помощью целого ряда присущих им характерных признаков, попытка выявить их структуру и составляющие элементы, их функциональные свойства и качества. Описание технологий позволяет раскрыть их ос­новные характеристики, что делает возможным их неоднократное воспроизведение в процессе социально-культурной деятельности.В подходах к классификации социально-культурных технологий существует несколько уровней.

На самом распространенном уровне можно говорить о разделении этих технологий на два больших вида: нормативные и институциональные.

К нормативным мы относим социально-культурные технологии, представляющие совокупность исторически сложившихся норм поведения и деятельности групп населения. Одни из этих технологий характерны для образа жизни и досуга отдельной социальной общности. Они могут быть связаны, например, с соблюдением определенных правил и традиций в культурном по ведении или культурной деятельности семьи. Другие технологии сосредоточены вокруг достижения общественно значимой цели. воспроизводства ценности или потребности. Масса нормативным социально-культурных технологий, например, постоянно ассоциируется с такими яркими явлениями духовной культуры, как фольклор, игра, народные промыслы и ремесла, нравственные или эстетические нормы и принципы и т. д.

В отличие от нормативных к институциональным социально-культурным технологиям относятся технологии, которые обязаны своим рождением, функциональным общественным назначением и принадлежностью тому или иному социально-культурному институту, учреждению, центру или профессиональному объединению людей, занимающихся конкретным видом социально-культурной деятельности. Источником и благоприятной средой для возникновения, обогащения и использования таких технологий являются организационно оформленные и признанные обществом крупнейшие социальные институты - искусство, наука.

В качестве логических оснований для классификации социально-культурных технологий выдвигаются три их наиболее общих характерных признака: 1) исторически сложившийся содержательный признак; 2) функциональный или процессуальный признак; 3) демографический, специализирующийся на субкультурных стратах.Историко-содержательный признак. Оздоровительные техноло­гии: медико-биологические, курортологические, лечебно-профилактические, спортивно-оздоровительные. Культуроориенгарованные технологии: технологии изучения, сохранения, восстановления (реставрации), освоения и использования культурных ценностей в совре­менной среде. Культуротворческие технологии: технологии создания и развития культурных ценностей, технологии творческого развития детей, подростков и взрослых. Экологические (природоориентированные) тех­нологии: технологии изучения, освоения охраны природной среды и природных ресурсов в процессе досуга. Технологии предпринимательст­ва и экономического обеспечения в социально-культурной сфере: ком­мерческие и некоммерческие, маркетинговые и рекламные, благотвори­тельные и социиально-защитные.Функциональный или процессуальный признак. Информацион­но-образовательные, обучающие, просветительные технологии. Комму­никативные технологии. Творчески развивающие, формирующие техно­логии. Рекреативные, развлекательно-игровые, художественно-зрелищные технологии. Компенсирующие технологии: реабилитацион­ные, коррекционные, адаптационные. Технологии социального прогно­зирования, программирования, проектирования, творческого моделиро­вания.Социально-демографический, «субкультурный» признак. Инди­видуально ориентированные технологии (авторские, частные и др.) в со­циально-культурной среде. Специализированные или групповые техно­логии: семейные, возрастные и разновозрастные, социальные, профессиональные, конфессиональные и этнические технологии малых групп и общностей. Массовые, общедоступные технологии социально-культурной деятельности.

Вопрос 28. Социально – культурные технологии формирования культуры семьи.
Выделение института семьи из других институтов общества и тщательное ее изучение неслучайно. Семья является основным носителем культурных образцов наследуемых из поколения в поколения. Здесь происходит социализация личности, человек получает определенную роль, исполняет ее, обучается навыкам поведения, получает основы образования. Семья – это единый функционирующий институт. Например, у племен центр. Африки, народов севера нет правителей, законов, специализаций и профессий и семья заполняет всю жизнь людей. Распределение власти, продуктов питания осуществляется на семейном совете. Примитивное общество не имеет физических и социальных потребностей, которые должны удовлетворять др. соц. институты кроме семьи. Семья – единственный и достаточный институт для распределения материальных ценностей, продуктов и др.
Семья – это система принятых норм и процедур для осуществления важных для общества функций. В данном случае семья определяется как группа связанных отношениями брака или родства людей, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет др. потребности.
Функции семьи: 1) репродуктивная – для общества важно регулировать рождаемость. Важно чтобы дети были физически и психологически здоровыми, имели возможность к социализации и обучению; 2)сексуального регулирования.
Семья – главный соц. институт регулирующий и направляющий сексуальную потребность людей; 3) социализации. В семье осуществляется первичная социализация члена общества, складывается основные черты характера. Семья для ребенка является первым коллективом, где он получает образцы поведения; 4) эмоционального удовлетворения. Основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей в общении является отсутствие любви, тепла, ласки. Семья служит главным источником эмоционального удовлетворения; 5) статусная. Каждый человек воспитанный в семье получает некие статусы: национальность, место жительства, классовая, социальная принадлежность. Семья должна проводить ролевую подготовку к статусам; 6) защитная. Институт семьи в разной степени осуществляет физическую, экономическую, эмоциональную и психическую защиту своих членов; 7) экономическая. Ведение общего хозяйства, где они становятся одной командой способствует укреплению семьи.
Рекреационное процессы семьи имеют важное значение в жизни человека. Можно выделить много форм внутрисемейного и внесемейного досуга: межсемейные чаепития, обеды, походы, совместные игры, развлечения. Рекреационная деятельность семьи успешно выполняет функцию досуговой социализации, т.к. именно в семье определяется и контролируются формы досуга детей. Досуг сельской семьи отличается от досуга городской семьи. В сельской семье большая часть свободного времени уделяется домашнему хозяйству. Также можно сходит на рыбалку, охоту, пикник или празднование личных праздников семьи, совместная уборка урожая.
Любая семья требует к себе внимания и изучения. Изучением семьи занимаются соц. службы, органы здравоохранения, образования, права, культуры, КДУ, где основным лицом является технологи СКД, педагоги.
Формы досуга семьи обеспечивающие взаимодействие детей и родителей: совместные походы, тематические вечера, турниры, конкурсы (н/р КВН, Что? Где? Когда?). Клуб молодой семьи, целью которого являются укрепление престижа и увеличение роли семьи в обществе, решение проблемы трудоустройства, жилья, досуга, спорта и туризма. Необходимо отметить как неоценим воспитательно-нравственный процесс в семье. Проведение обрядов и праздников личностно – семейного быта: вступление в брак, рождение ребенка и т.д. К обрядам направленным на укрепление семьи можно отнести коллективное чествование молодоженов, «свекрови – снохи», чаепитие бабушек, обряды имя наречения, празднование юбилеев, похоронные обряды, формирующие семейно – траурные традиции. Семейный праздник – это необыкновенный компонент объединяющий семью, делающий ее неповторимой и уникальной (н/р семейные даты, ужин в конце рабочей недели).
Системность подхода к проблеме педагог-го сопровождения семьи в вопросах воспитания и организации досуга определяется следующими направлениями: 1) содержательное, включающее разработку содержания форм, методов интегрирования компонентов воспитания детей и семейного досуга в практику; 2) социально – педагогическое, предполагает реализацию системы культурно - просветительских и педагогических мероприятий, адресованных различным категориям семей (молодежи, готовящейся вступить в брак, молодым супругам до рождения ребенка, семьям имеющим детей разного возраста, пожилых) семьям требующим повышенного внимания: многодетные, малоимущие, с детьми инвалидами, семьям с неблагоприятной обстановкой; 3) программно-структурное направление, которое предполагает выделение и содержательную обработку этапов педагог-го сопровождения семейного специально – культурного воспитания (просвещение родителей, организация совместной деятельности детей и родителей и д. р.); 4)кадровое обеспечение системы, определяющее разработку, осуществление подготовки, повышение квалификации специалистов по работе с семьей – педагогов, психологов; 5) организационно – информационное, просветительское: разработка государственной семейной политики (поддержание семьи в разных программах федерального уровня); 6) экономическое, включающее определение объемов и источников финансирования программы за счет федерального, регионального, местного бюджетов, благотворительных фондов, контроль за расходом этих средств; 7) управленческое, позволяющее в рамках системной работы всех структур работающих в семье содействовать преодолению дух-го – нравственного и культурно – образовательного кризиса семейного воспитания.


29. Социально – культурные технологии формирования досуга молодежи.

Молодежь – поколение людей, проходящее стадию социализации, в более зрелом возрасте усваивающих образовательно-культурные и другие социальные функции. В зависимости от исторических, социально – экономических условий возрастные критерии молодежи колеблются от 16 до 30 лет. Молодежь – это социально – демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения, ее социального статуса и социально – исторической особенностей. Зависит от общественного строя, культуры, свойственной данному обществу, закономерностям социализации. Современная молодежь переживает затянувшийся период перехода к рыночным отношениям, стремится к свободе самовыражения, личной инициативе, становится конкурентоспособной. Социальные институты в которые молодежь интегрируется по мере созревания постоянно изменяются и вызывают потребность быть мобильным, динамичным. Молодежь обладает своим мировоззрением и пониманием норм и правил жизни. Понятие молодежная культура определяется как фаза развития, переходная стадия становления личности, утрачивающее свое значение по мере адаптации человека в мире взрослых. Молодежь взаимодействует с культурой в 3х сферах: 1) усвоение культуры; 2) функционирует в культурной среде как носитель и выразитель культурных ценностей; 3) создает культуру. Молодежная культура выполняет функцию социализации и способствует минимизации конфликта поколений. Проявлением молодежной субкультуры являются неформальные объединения. Молодежная субкультура является частью социально - культурного пространства. Субкультура – система норм и ценностей, которая выделяет группу из большого сообщества. Субкультура включает в себя ряд признаков: 1) специальный набор норм поведения, ценностей и взаимодействия; 2) статусная структура в группах; 3) предпочитаемое средство информации; 4) своеобразные увлечения и вкусы; 5) способы свободного время провождения; 6) жаргон, фольклор. В современном мире выделяют три модели молодежных субкультур:1) группа молодых людей занимающиеся мелким бизнесом. Они ориентированы на легкое добывание денег, красивую жизнь, беспринципность, деловитость, часто их деятельность незаконная; 2) деятельность гобников и люберов. Они отличаться жестокостью, организованностью, ярко выраженная криминальная направленность; 3) «яппи» и «неояппи» из средних и необеспеченных семей. Отличаются целеустремленностью, серьезностью в суждении и деятельности. Они ориентированы на обеспечение нормальной жизни для себя, продвижение по служебной лестнице, к хорошему образованию.
Молодежная субкультура не возникает спонтанно на нее воздействует культура взрослых. В сфере досуга появляются группы молодых людей которые формируются вокруг музыкальных стилей, возникают неформальных организаций, имеющие политическую направленность, апатичные группы (хиппи, панки), криминальные группы. Исследователи выделяют 4 основные черты субкультуры молодежи: 1) криминализация молодежи; 2)влияние западных молодежных субкультур (подражание); 3)романтическая компенсация повседневной рутины; 4) воспроизводство некоторых черт советского прошлого (перенос модели поведения, создание пионерских отрядов и т.д.). В молодежном досуге наметались тенденции, содержащие творческие виды деятельности: фестивальные движения, концерно – гастрольная деятельность студенческих коллективов, КВН движения, интеллектуальные игры, музыкально – развлекательные конкурсы, акции военно-патриотического направления, формирование литературно – художественной деятельности, театрализованные представления, праздничная народная культура, религиозные праздники, фольклорное творчество.

30,31


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 537; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты