Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос № 32. Технологии методического обеспечения СКД.




Методика, методическая деятельность, методическое руководство. Методическое обеспечение – понятия, с которыми связаны всякая сколько-нибудь организованная практика. Без методического обеспечения не может эффективно развиваться ни одна область человеческой деятельности.

Профессионально-предметная практика предопределяет обновление методики, ибо качественная методика является неотъемлемым свойством качественной работы. Развитие методики определяется ценностными ориентациями методиста в профессионально-предметном отношении, его методической мыслью. Индивидуальные способы и приемы деятельности, индивидуальные образцы методических подходов позволяют выработать определенные взгляды и группируются в несколько направлений методической мысли и практики. Совокупность методических идей, ценностных установок, с помощью которых обеспечивается определенная организация КДД, обуславливает конкуренцию индивидуальных образцов, позволяет в определенном порядке и системе использовать приемы и способы профессиональной деятельности.

Социокультурная ситуация в обществе характеризуется постоянными преобразованиями, изменяются культурные компоненты повседневной жизнедеятельности людей. Существенно меняется и структура КДД. Для ее природы характерны гуманистическое, общечеловеческое содержание, своеобразие, национальная самобытность, авторское начало. Это предполагает постоянное переосмысление общественной значимости КДД как составной части единого процесса возвышение культуры каждой личности. Изучение теоретико – методологических, методических и организационно- правовых проблем в этой сфере дает возможность преодолевать возникающие в ней проблемы. Изучениетеории, методики и организации КДД не может быть ограничено изучением явлений, относящихся к клубам, библиотекам, паркам и т.д. КДД пронизывает и систему просвещения, и производство, и политические процессы, и национальный отношения, и ежедневный быт людей. Необходим поиск новых способов изучения ее многообразных компонентов на базе интеграции различных культурологических дисциплин. Все это выдвигает на первый план проблемы научно – теоретического осмысления роли и места КДУ в культурологических процессах , уточнение их функции, задач и целей, с одной стороны, и методического обеспечения практиков КДД новой передовой методикой, эффективными средствами и формами работы,- с другой. Все это предъявляет высокое требование к практикам и методистам культурно - досуговой сфере, к их теоретической и методической подготовке, уровню, качеству методических материалов, культурных программ.

Понятие «методическое обеспечение » выражает определенное понимание методической деятельности. Методическое обеспечение рассматривается не как управленческий процесс с его управленческими функциями, а как одна из сфер, направлений, функций методического руководства.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 148; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты