Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 24. Культурно-досуговая деятельность в 1946 -1997 годах




В послевоенный период наметились изменения в культурных по­требностях людей, способах проведения ими своего свободного време­ни. Это было обусловлено целым комплексом факторов: постепенным сокращением трудового дня для рабочих и служащих на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, способствующем увеличению количества свободного времени; повышением образованного уровня населения, улучшением его жилищных условий ростом доходов; процессами урбанизации, развитием средств массовой информации и, особенно, появлением и распространением телевиде­ния.

В период 1946 - 1970 гг. возросли временные затраты людей на осуществление культурно-досуговой деятельности. В структуре досуга повысилась доля занятий интеллектуального содержания. По сравне­нию с предшествующими десятилетиями больше времени стало уде­ляться людьми чтению газет, журналов, художественной литературы, прослушиванию радио, просмотру телепередач, посещению кино, театров, концертных и выставочных залов, и это было особенностью, свойственной всем категориям населения.

Сокращение рабочего дня, начатое государством с 50-х гг., стимулировало развитие традиционных форм внесемейного общения в сфере досуга, принимавшего формы "гостевания", а также "мужских", "женских" "молодежных" компаний, собиравшихся на дому и за его пре­делами: на улицах, близ мест проживания, в парках, садах, скверах. Люди стали затрачивать больше времени на активные формы отдыха. Увеличились масштабы туристской деятельности как в виде самодея­тельного туризма, так и в его организованных формах. Среди жителей особенно крупных городов приобретали популярность загородные прогулки, разнообразные виды семейного отдыха.

В период 1946 - 1970 гг. значительно расширилась сеть культурно-досуговых учреждений. Первые послевоенные годы характеризовались усиленной работой по восстановлению разрушенных в ходе войны уч­реждений культуры, а при наличии финансовых средств осуществля­лось строительство новых объектов. В восстановлении и строительстве культурно-досуговых учреждений государство опиралось на безвоз­мездную помощь населения, особенно молодежи. В ходе восстанови­тельных работ ремонтировались разрушенные здания, приводились в порядок пустующие помещения, в которых открывались клубы, читаль­ни, красные уголки.

В 60-е гг. была выдвинута задача создания в пределах сельского районного центра комплекса учреждений культуры. Это предполагало иметь в районных центрах районный Дом культуры, широкоэкранный кинотеатр, детскую музыкальную школу, музей, районную библиотеку, народную филармонию, парк культуры и отдыха, художественно- офор­мительскую мастерскую, автоклубы.

В течение 1945-1970 гг. деятельность культурно-досуговых учреж­дений обогатилась новым содержанием по всем направлениям. Стала развиваться лекционная работа. Тематика лекций охватывала вопросы политики, экономики, науки, искусства, морали и т.п

Новым явлением было развитие любительского движения. При дворцах, Домах культуры, клубах стали создаваться устойчивые группы людей, объединенных общим интересом к какому-либо виду деятель­ности. Это были "любительские клубы" и "клубы по интересам". Возник­ли клубы любителей музыки, поэзии, литературы, клубы кинолюбите­лей, радиолюбителей, фотолюбителей, любителей науки, техники, при­роды, спорта, туризма, клубы коллекционеров, появились телевизионные передачи "клубы веселых и находчивых".

Активизировалась работа клубных учреждений по проведению массовых праздников. С начала 50-х гг. в стране начинает складываться традиция отмечать дни, посвященные различным профессиям. Клубы включались в работу по подготовке трудовых праздников: "Дня шахте­ра", "Дня строителя", "Дня железнодорожника", "Дня животновода", "Дня механизатора" и т.п

Музеи и кинотеатры открыли для себя новые возможности увели­чения контингента посетителей. Начавшееся в 50-е г. туристское дви­жение, возрастание интереса людей к отечественной истории, культуре подтолкнуло музеи к расширению форм культурно-массовой работы.

Развивалась работа по месту жительства, наибольшее значение ей придавалось в городах. При домоуправлениях действовали красные уголки, в которых можно было услышать лекцию, посмотреть концерт художественной самодеятельности. Особую актуальность работа по месту жительства приобрела в связи о развитием с середины 50-х гг. массового жилищного строительства. В новых условиях в целях расши­рения возможностей людей для осуществления досуговых занятий до­моуправления выделяли помещения под различные культурные меро­приятия, занятия спортом, общественные библиотеки и т.п. Использовались площадки близ домов для проведения всевозможных зрелищных мероприятий. Уделялось внимание работе с детьми. Во дворах жилых домов создавались детские клубы, кружки художественной самодеятельности, детские "комнаты".

В 70 - 80-е гг. продолжал интенсивно развиваться туризм. Широкий размах получили его неорганизованные и слабо организованные фор­мы. Приметой времени явилось возрастание значимости в глазах насе­ления семейного досуга. Туристические походы, совершаемые всеми членами семьи, посещение учреждений культуры, совместные занятия какими-либо видами деятельности получали все большее распространение.

В рассматриваемые годы продолжала развиваться сеть культурно-досуговых учреждений. Происходило формирование комплексной си­стемы объектов культуры в районных (сельскохозяйственных) центрах: наряду с районными Домами культуры создавались детские музыкаль­ные школы и школы искусств, народные театры, народные музеи, парки культуры и отдыха, художественно-оформительские мастерские т.д. Расширялась сеть передвижных культурно-досуговых учреждений для обслуживания мелких населенных пунктов: автоклубов, плавучих культбаз, кинопередвижек, автобиблиотек, агиткультбригад.

Существенные издержки были и в процессе централизации би­блиотек и музеев. Централизация библиотек, например, привела к не­равномерному распределению книжного фонда, сосредоточению боль­шей и лучшей его части в центральных библиотеках, к возникновению трудностей в доступе к ней жителей периферийных территорий, к еди­нообразию форм и методов в их работе, жесткой управленческой иерархии.

Несмотря на увеличившиеся масштабы социально-культурной ин­фраструктуры к концу 80-х гг. в стране сохранялась значительная ре­гиональная дифференциация в обеспеченности населения учреждениями культуры. Сельские поселения по насыщенности учреждениями культуры значительно отставали от города. Практически были лишены базы культуры микрорайоны больших городов. Тяжелое положение создавалось в районах нового освоения

Остро стояла проблема закрепляемости кадров. Текучесть кадров отличала клубные, библиотечные, музейные учреждения. Особенно плохо закреплялись специалисты на селе. Основными причинами тако­го положения было отсутствие работы, соответствующей квалификации специалистов, плохие жилищные и бытовые условия, низкая оплата труда. Для клубных работников особая трудность заключалась в нерегламентированности работы клубных учреждений, а также в моральном плане - падении престижа этих учреждений в глазах населения. В официальных документах отмечалось, что система специального обра­зования в значительной степени работала на восполнение потерь, свя­занных с текучестью кадров.

События 90-х гг. - изменение политического строя в России, пере­ход к рыночным отношениям - оказали заметное влияние на сферу досуга. Наиболее ощутимыми они стали для системы учреждений куль­туры. В соответствии с новым законодательством учреждения культуры получили большую самостоятельность в организации своей деятель­ности: были сняты идеологические запреты, устранены ограничения в выборе направлений работы, в формировании штата работников.

Подготовка кадров организаторов досуга в высших и средних учеб­ных заведениях стала осуществляться с большим учетом особенностей экономического и социального развития общества, изменений, происхо­дивших в культурных интересах и досуговых ориентациях людей.

Изменились источники финансирования учреждений культуры. На­ряду с государственными средствами они могли получать доходы за счет расширения ассортимента платных услуг, осуществления коммер­ческой деятельности, пожертвований от частных лиц, предприятий и организаций. Стали появляться досуговые учреждения, функционирую­щие на основе полной самоокупаемости: театры-студии, многопро­фильные творческие объединения, киноконцертные залы, картинные галереи, клубы, любительские объединения и т.п. Создавались частные досуговые учреждения, ориентированные преимущественно на получе­ние прибыли: казино, ночные клубы, бары и рестораны с разнообраз­ными шоу-программами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 429; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты