Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система методологич. обесп-я СКД




(63. Система организационно-методического обеспечения СКТ)

Методическое обеспечение СКТ – это методика СКТ, совокупность правил, требований, приемов психолого-педагогического воздействия на сознание, чувства и поведение людей в условиях досуга.

В систему организационно-методического обеспечения входят:

1) Республиканские органы: - межведомственные методические центры на уровне республик, городских домов культуры. Имеют экспериментальную творческую лабораторию, где обобщается передовой опыт культурно-творческой деятельности. На республ-ие центры народ. творчества возложена задача совершенствования организационной и творческой помощи в развитии худож-ого творчества, любит-их объединений. В сферу организаторской деят-ти центров народного творчества входят:

- изучение актуальных проблем КДД и самод-ого творчества; - совершенствование системы планирования, функционирование и развитие худож. самод-ти на различных уровнях (от кружка, коллектива до республик, края, области); - организац-го контроля за деят-тью подведомственных КДУ, оказание им конкретной проф. помощи; - организация квалиф-ых кадров, ее совершенствование на основе дифферен-го подхода; - координация связей отделов культуры, клуб/учреждений с творческими союзами и обществами и т.д.; - изучение, обобщение, распространение передового опыта.- оказание помощи неорганизованным любителям.

2) Методическое обеспечение в клубном учреждении. РДК.

Методические центры (МЦ) и кабинеты создаются по решению местных организаций (отдел культуры, профсоюзный комитет, правление клуба, ДК). При метод. центрах и кабинетах организуются общие советы (репертуар группы), в состав к-ых входят опытные квалифиц-е работники КДУ. Организационная структура метод/центра и кабинета предполагает создание при них секций по различным разделам КДД и самод-го творчества. Главным в деят-ти таких МЦ и кабинетов является оказание конкретной помощи культактиву предприятий, использование методической правовой организационной работы, оказывают практическую помощь в проведении массовых мероприятий, в обучении групп актива. Размещенные метод/материалы целесообразны по разделам и формам СКТ. Для улучшения работы с активом используются личные карточки активистов, индивидуальна и групповая консультация, семинары, совещания, изучение методических материалов, проведение социальных исследований, выявление запросов и интересов посетителей КДУ, отзывы о проведенных мероприятиях среди посетителей.

Важнейшей задачей МЦ и кабинетаявляется внедрение в жизнь творческих достижений и начинаний отдельных клубов, домов и дворцов культуры, библиотек. Большую помощь МЦ оказывают журналы "Встреча», «Клуб», «Народное творчество», «Декоративное искусство» и т.д., где подробно освещается опыт культурно-воспитательной работы, содержатся ценные методические советы культорганизаторам и активистам.

Все формы работы метод. центров и кабинетов должны быть направлены на дальнейшее изучение информационно-образовательной работы и организаторско-методического обеспечения КДД и народного творчества.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты