Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перспективы и проблемы вступления РФ в ВТО.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  3. quot;Уплощение", игнорирование линейной перспективы
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. Актуальные проблемы в современный период.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  9. Актуальные проблемы современного сервиса.
  10. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста

Главная цель – свобода торговли, создание единого мирового рынка. На февраль 2008 г. в ВТО состоит 153 страны.

Всемирная торговая организация, ВТО (World Trade Organization) – международная организация, обеспечивающая законодательную и институциональную основу международной торговой системы, механизм многостороннего согласования и регулирования политики стран-членов в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговой документации. Главная цель – свобода торговли, создание единого мирового рынка.

На февраль 2008 г. в ВТО состоит 153 страны.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.

Официальная позиция Правительства РФ (как глаголет Старцев):

В условиях глобализации и взаимозависимости стран исключение страны из процесса обмена товарами и услугами означает «проигрыш», т.к. страна теряет рынки сбыта, сталкиваясь с протекционными мерами, всё это негативно сказывается на общем экон. развитии => вступать в ВТО придется, чем раньше – тем лучше.

Оппозиционная точка зрения:

Вступление в ВТО выгодно некоторым отраслям (экспортно-ориентированным: нефть, газ, частично – металлургия и ВПК), но вероятны негативные последствия для других отраслей, которые неконкурентоспособны на м/народ. рынках, они могут прекратить свое существование, если их вытеснит импорт (автопром, сельское хозяйство, банковская сфера).

Основным элементом работы на внутреннем уровне в контексте присоединения России к ВТО является приведение российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Перспективы:

1. Краткосрочные: серьезная трансформация законодательства и сегментов гос. управления

2. Среднесрочные: кризис некоторых отраслей (это будет зависеть от условий переходного периода, и от того, какие меры государство запланирует на этот период), возможно их отмирание

3. Долгосрочные: определяются тем, как будет эволюционировать российская экономика под управление гос. органов и проводимой в стране политики.

Правит-во должно располагать необходимой законодательной базой, приведенной в соответствие с нормами и правиламиВТО, и эффективным гос. механизмом регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Объективно требуется как усиление регулирующих и контролирующих функций гос-ва в области ВЭД, так и восстановление управляемости российским народным хозяйством в форме, адекватной рыночным отношениям => необ-ть реализации программ по развитию слабых отраслей эк-ки (в т.ч. админ. реформа, нац. проект с/х, снижение барьеров для предпринимательства. На наст. момент нац. проект с/х не дал положит. результатов, что не добавляет позитива по поводу вступления в ВТО.



Трудности, с которыми сталкивалась российская сторона на переговорах по вступлению в ВТО, обусловлены в первую очередь тем, что РФ стремится действовать, исходя из национальных интересов. Тем не менее, ряд требований и претензий к России ее партнеров по переговорам являются вполне обоснованными. В частности, речь идет о вопросах борьбы с контрафактной продукцией, эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.

60. Органы местного самоуправления и автономные организации: правовые основы и практика взаимодействия.

Автоно́мная некомме́рческая организа́ция — не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.



С осени 2007 г. в России начали появляться государственные и муниципальные учреждения нового типа - так называемые автономные учреждения.

В социальной сфере в последнее время усиливается роль частного сектора в оказании отдельных видов услуг. В соответствии с Федеральным законом 2003 года представительные органы муниципальных образований могут принимать решения о создании в этих целях некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов. Возможно также преобразование действующего муниципального учреждения в автономную некоммерческую организацию. Придание ей статуса юридического лица и повышение самостоятельности в расходовании средств должно привести к повышению качества услуг и эффективности работы, а также к экономии бюджетных средств. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в создании конкурентной среды и в этой сфере.

Однако реальная возможность АУ самостоятельно осуществлять вышеуказанные полномочия достаточно ограничена. Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона основными органами АУ являются наблюдательный совет и руководитель. Что касается руководителя АУ, то он, во-первых, назначается учредителем, во-вторых, за исключением утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности и выбора кредитных организаций для вклада денежных средств, руководитель не вправе самостоятельно принимать решения по важным вопросам. В-третьих (и это новизна), руководитель не входит в коллегиальный высший орган АУ - наблюдательный совет (п. 4 ст. 10 Федерального закона). В то же время функции наблюдательного совета АУ по важнейшим вопросам (за исключением совершения крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность) носят лишь рекомендательный характер.



Таким образом, основное значение деятельности автономных учреждений предполагается как обеспечение выполнения государственных услуг посредством их имущественной автономии через «контрольные» механизмы их функционирования.

Создание подобных организаций в полной мере отвечает целям повышения качества государственных функций, решения стратегических задач развития социально-культурного сектора экономики. Однако, несмотря на довольно широкое представление в Законе механизмов эффективного функционирования автономных учреждений, представляется, что в практике реализации Закона деятельность указанных юридических лиц предстоит подогнать «под рамки» действующего законодательства и существующих общественных отношений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты