Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогическая фасилитация как основа личностно- ориентированного педагогического взаимодействия.

Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  6. X. На основании акта государственного органа.
  7. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  8. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  9. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  10. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.

· Определение понятий «личностно ориентированное взаимодействие», «фасилитация», «педагогическаяфасилитация».

· Учет подходов для создания на учебных занятиях среды, оптимальной для решения образовательной задачи на основе личностно ориентированного взаимо­действия педагога с учащимися (по В.Н. Смирнову).

· Связь между фасилитационными способностями педагогов и уровнем их об­щефизического развития.

· Характеристика деловых и личностных качеств педагога-фасилитатора, направленных на эффективность образовательного и воспитательного процесса.

Личностно ориентированное взаимодействие – это педаго­гическое общение субъектов образования (педагогов и обучае­мых), которое создает наилучшие условия для развития учебно-профессиональной мотивации, придает обучению характер со­трудничества, обеспечивает достижение целей и задач образова­ния, способствует развитию обучаемых и позволяет педагогу по­вышать свой профессионально-педагогический потенциал.

Выделяют следующие функ­ции педагогического взаимодействия: мотивационная, образова­тельная (обучение и воспитание), развивающая, фасилитационная.

Фасилитация(от англ, acility – благоприятные условия) – усиление доминантных реакций, действий в присутствии других людей – наблюдателей и содеятелей.

Педагогическаяфасилитация – это усиление продуктивно­сти образования (обучения, воспитания) и развитие субъектов профессионально-педагогического процесса за счет их особого стиля общения и личности педагога.Оптимальные условия для раз­вития учебно-профессиональной мотивации, достижения цели развития личности обеспечивает педагогическаяфасилитация.

Феномен фасилитации возникает, если педагог:

• является для обучаемых авторитетным, референтным и признанным;

• владеет техниками и приемами аттракции, эмпатийного слуша­ния, конгруэнтного (адекватного и искреннего) самовыражения своего
отношения к обучаемым;

• проявляет толерантность к противоположным мнениям, независимому поведению.

Педагогическаяфасилитациясоздает наилучшие условия для реализации развивающих технологий профессионального образова­ния. Это взаимодействие обеспечивает благоприятное личностно ориентированное общение (интеракцию) всех субъектов образования.



К. Роджерс выделил три условия гуманизации любых меж­личностных отношений, обеспечивающих конструктивные лич­ностные изменения: 1) безоценочноепозигивное принятие друго­го человека; 2) активное эмпатийное слушание; 3) конгруэнтное (адекватное, подлинное и искреннее) самовыражение в обще­ac. Последователи К. Роджерсаподчеркивают, что обучение должно стать средством личностного роста обучаемых и педаго­гов. Педагогу в общении следует быть фасилитатором – челове­ком, облегчающим проявление инициативы и личностное взаи­модействие обучаемых, содействующим процессу их психического развития. Феномен фасилитации возникает только в том случае, если педагог является авторитетным, референтным, признанным.

В результате педагогического взаимодействия возникают различные психологические новообразования личностного и межличностного характера, которые принято называть измене­ниями или эффектами. В последнее время эти новообразования получили название феноменов. Они могут иметь конструктивный (развивающий) и деструктивный (разрушающий) характер. Од­ним из значимых конструктивных феноменов педагогического взаимодействия является психологический статус личности, без обретения которого не может осуществляться процесс активного, последовательного, прогрессивного развития и саморазвития личности. Статус характеризует не только реальное место учаще­гося в системе межличностных отношений, но и положение в учебной группе, семье, группах сверстников, которое он припи­сывает самому себе.



Потребность в построении себя как личности, в самосовер­шенствовании не возникает спонтанно, она развивается в процес­се педагогического взаимодействия.

В процессе педагогического взаимодействия могут возни­aci психологические феномены, зачастую не осознаваемые ни учащимися, ни педагогами. Эти воздействия можно назвать не­направленными и непроизвольными. Нередко возникают ситуа­ции, когда педагог тормозит активность учащихся, вызывая у них негативное отношение не только к себе, но и к деятельности, в ­которую они включены. Эти проявления известны как феномен негативнойфасилитации. Она ведет к возникновению психологи­ческих барьеров и комплексов, а затем реализуется в защитных реакциях организма: повторных действиях, грубости, болтливо­сти.

Фасилитационный подход содействует развитию активной личностной позиции, наиболее полному удовлетворению познавательных и творческих способностей, а следовательно и самореализации учащихся.

Выделяют основные концептуальные положения развития педагогическойфасилитации.

Педагоги, работающие в русле личностно ориентированной парадигмы, допускают самостоятельность и ответственную сво­боду учащихся при составлении учебной программы, постановке учебных целей, оценивании результатов учебной работы. При этом педагог выступает не только как руководитель, но и как фасилитатор учения, т. е. человек, создающий благоприятные усло­вия для самостоятельного и осмысленного учения, активизирую­щий и стимулирующий любознательность и познавательные мо­тивы учащихся, групповую учебную работу, поддерживающий проявления в ней кооперативных тенденций, предоставляющий учащимся разнообразный учебный материал.

Переход традиционно работающего педагога к такому но­вому для него стилю деятельности происходит постепенно, по­скольку он связан с глубокой и, следовательно, достаточно мед­ленной личностной перестройкой и педагога, и учащихся. При этом ведущими являются не столько изменения содержания и ме­тодов преподавания, сколько становление и укрепление основ­ных личностных установок, постоянный личностный профессио­нальный рост педагога-фасилитатора.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психологическая структура профессионально-педагогической деятельности. | Психологические проблемы социально-профессионального воспитания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты