Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 46.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Для утверждения политики как отрасли философского анализа необходимо формирование и утверждение : 1.-самого мира политического; 2.-понятие политического в самом его широком и глубинном значении; 3.-понятий второго порядка; таких как государство, власть, право, свобода и т.д. Поэтому политическая наука сравнительно молода. Период от античности до 18 века включительно составляет предысторию политической науки и политической философии, период накопления политического и политико-философского знания. Качественные изменения произошли с переходом к новому времени. Сформировалась идея личности с особыми неотъемлемыми правами и свободами, интересами, которые могут не совпадать с интересами общества, росло осознание существования противоречий и конфликтов между обществом и государством. В итоге сформировалась идея гражданского общества и мира политического как самостоятельных подсистем человеческого социума.

Во второй половине 18 - начале 19 века сформировались основы политических теорий и современных концепций. Огромную роль в этом сыграл Гегель. В его труде ''Философия права'' появляются понятия моральная философия, философия государства, правление закона. В этом труде Гегель излагает свои взгляды на формирование, функционирование мира политического.

Другие: Дж. Локк, Т. Гоббс, Токвиль, Г. Спенсер, В. Парето, М. Вебер, А. Мишель, Л. Дюги, К. Шмитт.

Для политической философии мир политического служит источником философской рефлексии о принципах порядка, свобода, равенства, справедливости и т.д. Она не отвечает на вопросы: где? когда? как? кто?. Главный вопрос политической философии: Что есть? (сократический). Она избегает конкретики по отношению к какому-либо государству. В центре ее внимания – природа мира политического, природа государства и власти вообще, природа войны. Ее задача - постижение идей и мыслей лежащих в основе мира политического. отсюда вытекает что вначале следует абстрагировать понятия и явления, т.е. упростить реальность не искажая факты. Политическую философию интересует не эмпирическая, фактографическая сторона мира политического, а значимость и смысл последнего в целом. В ее задачу входит соотношение целого и частного, общего и индивидуального, теории и практики, свободы и справедливости в мире политики. Выяснение сущности власти и властных отношений, государства, их предназначения и целей.



Например власть взятую саму по себе, невозможно четко фиксировать в понятиях. Чтобы понять ее сущность необходимо определить содержание понятия ''государство'', а его в свою очередь нельзя понять, не выявив то, какое именно содержание мы вкладываем в понятие ''политическое'' и т.д. Иначе говоря власть взятая в ее конкретной явленности, в чисто практическом ее воплощении или сциентическом, эмпирически-фактографическом аспекте, лишается многих своих важных сторон, редуцируется и упрощается.

Поэтому для анализа власти применяется множество подходов, каждый из которых имеет свое понимание момента истины, но при этом оставляя как бы за скобками вопрос о природе власти как человеческого феномена вообще. политология призвана раскрывать место, роль, и функции власти. Политическая философия призвана определить природу и предназначение власти. Философ должен вникнуть в сущность выражения “правление народа, для народа и осуществляется народом” и дать ответ на следующие вопросы:

Для чего нужно правление, осуществляемое народом?



Чем оно должно править?

Каким образом люди могут править самими собой?

ПФ дисциплина о принципах политической организации общества. одна из важнейших характеристик принципа – универсализация, т.е. в равных условиях он действует одинаково. Например для утверждения и эффективного функционирования политической демократии и ее институтов необходим определенный минимум условий без которого они невозможны. Правовое государство предполагает гражданское общество с развитыми и общепринятыми институтами и ценностями, которое предполагает признание частого приватного начала, противостоящего публичному началу. Но, понятия и категории “власть”, “государство”, “политика” и т.д., всегда выступают в конкретных формах и обличиях в зависимости от национально-культурного, общественно- исторического, и прочих аспектов.

Так, “Государство” Платона – греческий идеал политической жизни воспринятый и переработанный Платоном. “Левиафан” Гоббса излагает политические идеи абсолютизма 17 века в их английской форме. “Этика” Аристотеля описывает мораль грека, принадлежащего к высшим слоям общества.

Нельзя забывать о соотношении политической философии и теории. К тому же не следует их путать. Политическая теория это реальное воплощение мысли о политическом действии. Политическая теория концентрирует внимание на конкретных проявлениях мира политического, типа структура и функции, институты и субъекты, их поведение, роли и взаимоотношения, формы и типы политических систем. Отсюда теории структурно-функционального анализа, теории демократии, тоталитаризма, авторитаризма и т.д. Политическая философия берет исследуемые материи в их целостности, стремится постичь лежащий в их основе универсальный принцип, понять саму идею политического вообще, идею государства, власти, абстрагируясь от их конкретных воплощений.



Политческая идеология пересекается с философией в аспекте мировоззрения. Идеология неразрывно связана с проблемами, касающимися авторитета, власти, властных отношений. Все идеологии, незовисимо от направления, основываются на рпизнании определенной концепции общества и политической системы, путей, средств, практической реализаци этой концепции. Идеология ориентирована на непосредственные политические реалии и действия, на политический процесс и руководствуется соображениями привлечения наивозможно большей поддержки. Поэтому она носит более ярко выраженный тенденциозный характер. Политияческая идеология пристрасна и предвзята, она всегда выражает интересы какого-либо класса или социальной группы, придает большое значение институциональным отношениям между людьми.

Несмотря на то, что научный подход отвергает идеологию в качестве инструмента или исходной посылки исследования, ее необходимо изучать, так как она неотъемлемый элемент мира политики.

Главная функция политического состоит в обеспечении единства разделенного на разнородные группы, слои, классы общества. По идее общество едино в качестве политического сообщества. Важными характеристиками любой политической системы являются конфликт и консенсус. С одной стороны факторы способствующие сохранению и жизнеспособность политической системы, с другой стороны подрывающие ее, и изменяющие как отдельные институты так и всю систему в целом. Отсюда следует политика началась там где существуют конфликты. Она призвана найти пути и средства разрешения возникающих в человеческом сообществе конфликтов. Т.е. обеспечить условия достижения консенсуса (согласия).

Важной частью политической философии является методология, представляющая собой определенный способ видения и организации исследования. Формирование методологии изучения мира политического с самого начала обозначило две тенденции: синтез эмпирического и теоретического начал (Европа) и позитивизм(США).

Позитивизм означает ориентацию на количественные и статистические методы исследования. Он считает ежинственно верными фактами, лишь те которые экспериментально подтверждены или получены с помощью формально-логических или математически-формализованных методов. Он в целом навязывает способ познания скопированный с естественной науки. Наука, претендующая на освещение реальной жизни, где центральное место занимает человек не вправе игнорировать то, чо можно обозначить понятием “человеческое измерение”, которое невозможно втиснуть в прокрустово ложе каких-либо формул, теорий иоделей и т.д. Но как количественно определить хотя бы духовное начало, символизирующее аспект общественной жизни?

Вопрос познания социальной реальности ведет к вопросу “что такое социальная реальность?”, который ведет к вопросу “что такое человек?”. для адекватного понятия социальной действительности необходимо знать антропологическую позицию, утверждающую постулат о культурной природе человека, постулат о том, что человек является существом не только политическим и экономическим, но также одновременно социокультурным. В таком качестве его рационаьлные компоненты тесно переплетаются с элементами эмоцианально-волевыми, мифологическими, традиционными и т.д.

Политическая философия, включающая комплекс теорий, концепций, идей, имеет одной из своих целей легитимизацию или делигитимизацию определенного политического порядка. Она призвана выявить истинность или ложность общепризнанногых политических норм и ценностей. Поээтому она всегда ставит под сомнение господствующий политческий поряжок, его концепции. При этом она призвана определить магистральную линию политического развития. ПФ не может не затрагивать аксиологический аспект мира полтического. Более того, можно говорить о политческой аксиологии как самостоятельном подразделе политической философии. Это станет очевидным, если учесть, что политичекская философия имеет дело не только с сущим, но идолжным, она оперирует гипотетико-дедуктивными категориями по формуле “что бы, если бы”, категориями добра и зла, реального и идеального и т.д. ПФ пронизана морально-этическим началом, трактующим факты в контексте определенных ценностей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты