Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 47. Дифференциация и интеграция в современной науке.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В последние десятилетия много внимания уделяется пересмотру сложившегося образа науки. Этот пересмотр идет в различных направлениях, характеризующих отношения как внутри самой науки, так и науки и культуры, науки и общества, науки и человека.

В современной науке наблюдаются новые тенденции в социальных и мировоззренческих ориентациях, в частности происходит ее социологизация и гуманизация. Наука стремится к воссоединению с непосредственным субъектом познавательной деятельности – человеком. Она все больше соотносится с потребностями и возможностями человека.

В связи с этим наблюдаются тенденции конвергенции научно-технической и гуманитарно-художественной культур. Причем именно человек оказывается центром этого процесса, как и вообще единства и взаимодействия общественных, естественных и технических наук.

Существует принципиальное единство научного познания и ценностей (включая социальные, мировоззренческие и этико-гуманистические). Основной принцип научного познания – его объективной истинности - не противоречит ценностным отношениям как внутри самого научного познания, так и общества, соотносящего науку в целом со своими со своими целями, выступающими как утилитарно-практические и нормативные или идеальные критерии достигаемой в итоге оценки.

Ценность науки связана не только с ее социальным статусом, но определяется и внутренней структурой познания. Это придает более широкое значение действию социально-этических и гуманистических принципов современного научного познания, определяет во многом то, что сегодня называют этикой науки.

Последнее позволяет снять провозглашаемую некоторыми учеными дилемму науки и морали и постулировать новый тип науки, в котором ее отношение к человеку, ценностям и гуманизму будут находиться в тесном единстве и взаимодействии. Глобализация научных проблем, новый этнос науки и новый гуманизм – вот компоненты такого типа науки, который сегодня видится лишь как цель, имеющая определенное эвристическое и регулятивное значение.

Главное сейчас – обеспечение анализа интегративных процессов в современной науке, взаимодействия общественных, естественных и технических наук; обеспечение комплексного системного подхода к исследуемым проблемам, их более тесной увязки с практическими задачами общественного развития.



Отправной точкой исследований является целостная человеческая личность. Развертывание человеческого потенциала – это то, что в конечном счете определяет успех всех социальных и экономических. Поэтому ученые сейчас в поиске путей активизации исследований в науках о человеке.

Человечество на пороге ХХI столетия оказалось перед лицом глобальных изменений, которые заставляют решать нетрадиционные задачи в таких областях, как экология, демография, образование, медицина, ядерная безопасность, информация. Т.е. решать проблемы, касающиеся, и всего человечества и каждого человека. Стратегическая задача состоит не только в том, чтобы искать технические или экономические решения этих проблем. Важно, чтобы ориентиром поиска стало утверждение приоритета человека.

О человеке уже накоплено много знаний, и с каждым днем усилиями представителей различных наук их совокупность пополняется. Но исследования человека носят преимущественно редукционистский характер. Знания, получаемые в различных науках по большей части не сопряжены друг с другом, не интегрированы, что резко снижает эффективность их использования, особенно в пограничных областях (биоэтика, медицинская психология, физиология педагогики и т.п.). Направленность на интеграцию, синтезирование знаний о человеке – важнейшая задача, стоящая перед учеными сегодня.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты