Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компьютеризация и информационные технологии как фактор современной науки(ТРЕ)




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. A) экологические факторы
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  8. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  9. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  10. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

В вопросе об информации важным является различение научного понятия информации и обыденного представления о получении сведений. Следует обратить внимание на технику и технологию передачи, получения и использования информации – ознакомление, разъяснение, представление, понятие. В современном истолковании информация представляет собой:

1) сообщение, осведомление о чем-то, совокупность каких-либо данных, знаний;

2) одно из основных понятий кибернетики.

Информация всегда есть информация для человека и идет от человека. Информация снимает неопределенность в ситуации, связана с функцией управления, отражает разнообразие в объектах живой и неживой природы.

Научное понимание информации обычно отвлекает от содержательной стороны сообщений. Первоначальное понимание информации как совокупности сведений сохранялось вплоть до ХХ столетия. С появлением новых технических средств, предназначенных для общения людей, таких как телефон, телеграф, радио и телевидение, а в особенности с ростом объема передаваемых сообщений, появилась необходимость изменения информации для улучшения условий ее передачи. Появляются математические и статические методы обработки информации, новые искусственные языки для обмена компьютерной информацией. В ХХ в. в связи с появлением новых способов передачи информации, ее кодирования, появились и науки, изучающие информацию с различных сторон. Например, математические модели информации относятся к синтаксическим, поскольку они описывают структуру сообщений. В семантических и прагматических теориях информации исследуются, соответственно, содержательный и ценностный аспекты информации. Особо следует подчеркнуть, что любая информативная деятельность связана с потребностями и целями человека. Отсюда появляется проблема исследования информации с точки зрения ее надежности, достоверности, достаточности, политической ангажированности, оперативности. Информация и способы ее исследования позволили по-новому взглянуть на всеобщие взаимосвязи, подойти с единой точки зрения ко многим, раннее представлявшимися совершенно различными, процессам. Были установлены однотипные функциональные зависимости между передачей сообщений по техническим каналам связи и функционированием нервной системы, связи между работой вычислительных машин и процессами управления в биологических, а частично и в социальных системах. Аналогии обнаруживались на уровне передачи, переработки и хранения информации. Многие современные философы предлагают в понятии информации различать два аспекта. Во-первых информация представляет собой меру организации системы. Математическое выражение для информации тождественно выражению для энтропии, но с обратным знаком. Энтропийное состояние системы выражает степень неупорядоченности системы, информация показывает меру организации системы. Информация относится как ко внутреннему состоянию системы, в смысле структурной информации, так и ко внешнему состоянию системы. Информация также может включать в себя отношения между элементами и системами, не принадлежащими одной сущности. Тогда речь будет идти о системной информации.



Информация давно интересовала философов в плане отражения взаимодействия между объектами и системами. При взаимодействии систем происходит изменение обеих систем, поэтому каждая система при описании ее взаимодействия с другой системой будет нести информацию о ней. Такие идеи получили развитие в теории отражения. В настоящее время большой интерес у философов вызывают исследования в области компьютерной информации. В компьютерных технологиях изменения в одном объекте, вызванные воздействием на него другого объекта, могут стать основой функционирования первого объекта. Основные направления, по которым исследуется информация, это: анализ информации как формы управления в саморазвивающихся системах; изучение информации как отражения, которое может передаваться, объективироваться, распространяться; анализ информации как способа функционирования общества.



Следует подчеркнуть, что с образом жизни человека связана сегодня также проблема передачи информационных функций от человека машине. В современном обществе можно говорить не только об информации, но и об информационных технологиях. В информационные технологии включен вопрос об альтернативном использовании существующих знаний и методов. В философию вошла проблема анализа связи человека и компьютера, который представляет собой не машину в традиционном понимании, а искусственный интеллект. Принципы взаимодействия с искусственным интеллектом строятся на другой основе. Как чувствует себя человек в общении с новым интеллектом? Как организуется жизненное пространство в обществе, основанном на информационных технологиях? Можно ли говорить о новых видах коммуникативной деятельности, где субъектом выступает искусственный интеллект? Эти вопросы лишь небольшая часть тех, которые ставят философы, описывающие проблему бытия. На базе новых информационных технологий сегодня стало возможно преодолеть грань между программируемыми разумными способностями и непрограммируемыми чувственными способностями. Программирование последних сегодня лежит в области биоэмитационных технологий.



Информация в обществе теснейшим образом связана с коммуникацией

 

Вопрос 54. Компьютеризация и информационные технологии как фактор современной науки.(САМ)

В последние десятилетия началась кардинальная рево­люция, принципиально изменяющая отношение мира чело­века и мира природы. Чаще всего ее называют ин­формационно-компьютерной или информационно-экологиче­ской. Ее собственным внутренним стержнем выступает созда­ние и развертывание электронно-компьютерной и биотехноло­гической технологии. Ее результатом в самом широком смысле может стать новая цивилизация, условно говоря «по­стиндустриальная», «информационная».

Общество, контуры которого только-только проявляют­ся, будет характеризоваться тем новым и совершенно осо­бым местом, которое будут занимать в нем информация и знания. Уже сегодня в наиболее развитых странах основные области промышленного и сельскохозяйственного производ­ства, связь и коммуникации, быт и развлечения, образова­ние и духовная жизнь прочно опираются на достижения фундаментальных наук, становясь все более и более науко­емкими. Поиск, создание, возрастание и хранение, смысло­вая трансформация, тиражирование и распространение зна­ний занимает все большее место в деятельности людей. Ин­формация становится ценным продуктом и основным товаром.

Понимание того, что информация есть некоторый содержательный сгусток любого знания, его внутренняя доминанта, глубинный стержень становится ши­роко распространенным. Полагая возможность развития об­щества как «информационного», мы тем самым утвеждаем, что центр тяжести в «техносфере» и вообще во всей искусственной среде человеческого бытия перемещается с «энергетических» и «вещественных» моментов на «информационные».

Техника и технология наших дней весьма наукоемки.

Высокие технологии конца века (электроника, информа­тика, космическое производство, биотехнологии и т. п.) вы­водят производство на новый уровень, принципиально от­личный от предшествующей истории. В их лице мир взглядывается в свое обозримое будущее. Действительно, создание этих технологий вполне можно охарактеризовать как революцию, т. е. радикальное качественное преобразо­вание в основах производительной деятельности, в отноше­нии Человечества и Природы.

Весь мир производства там, где он вступил в фазу революционных изменений, разительно меняет свой облик. Меняется соотношение производства благ и сферы услуг в пользу последней. Снижается весомость тяжелой промыш­ленности, идет ее разукрупнение, диверсификация (умножение многообразия). Жесткие вертикальные моноструктуры заменяются территориально рассеянными производст­венными сетями. Интеллектуальная деятельность подверга­ется всесторонней «технологизацин». Компьютерная техно­логия расширяет возможности мыслительных актов, разоружает память, создает предпосылки для творческих взлетов.

В этой ситуации резко возрастает необходимость созда­ния «республики ученых», т. е. того сообщества, которое занималось бы беспрерывной атакой неизведанного, умно­жала бы «умственную силу» рода людей. Высоко значимым становится массовое образование, построенное на основе фундаментальных свершений науки. Страна, где пренебре­гают сферой образования и поворачиваются спиной к науке, обречена на гниение. Дальновидные экономисты давно осознали значимость «человеческого капитала». А это зна­чит, что наиболее впечатляющий результат, высочайшую эффективность дают «вложения» в человека. Будущее эко­номики, экологии вообще человеческой жизни зависит прежде всего от того, каков интеллектуальный багаж людей и каков их духовный, нравственный облик.

Информационно-компьютерная революция подготавли­вает базу для, глубоких социальных изменений. Они охва­тят все этажи общественной целостности —социальное уст­ройство, хозяйственную жизнь и труд, области политики и образования. Традиционные представления о социальных структурах, характерные для XIX в. или первой половины XX в., по всей вероятности, уйдут в прошлое. Уже проис­ходят процессы, ведущие к тому, что в промышленном производстве остается все меньше «синих воротничков» (рабо­чих). Зато все больше становится «белых воротничков» (специалистов) и «стальных воротничков» (роботов). Возникает новый слой работников с высокой интеллектуальной квалификацией.

Информационная технология стремительно развивается. Так, в 1971 г. первый в-мире микропроцессор («Кремниевый чип») содержал 2300 транзисторов и позволял выполнять 60 тысяч операций в секунду. В 1993 г. компьютер пятого поколения содержал уже 3 миллиона 300 тысяч транзисто­ров и выполнял 166 миллионов команд в секунду. Знатоки и эксперты полагают, что к концу столетня появятся компь­ютеры шестого и седьмого поколения, которые будут содер­жать в каждом процессоре 80—100 миллионов транзисторов I и выполнять до 2 миллиардов команд в секунду.

Существенно изменится и духовно-культурная сфера общества. Информационная технология станет мощным гене­ратором и резким усилителем культурных сдвигов и инноваций. Она вызовет противоречие и неоднозначные процес­сы. Электронные средства индивидуального пользования позволят любому человеку получать необходимую информацию. И это изменит характер массовой культуры, систе­мы образования, расширит кругозор каждого отдельного че­ловека.

Информационная революция не может не затронуть сфе­ру политических отношений. С одной стороны, последствия ее отрадны: расширение возможностей непосредственного участия каждого в принятии демократических решений, уп­рочение демократической индивидуальной свободы. Но вместе с тем возникает опасность всеохватывающего контро­ля правящих структур над людьми, вплоть до манипулиро­вании ими. Преодоление этого противоречия возможно лишь на путях недопущения любых форм тоталитаризма и защиты достоинства и свободы каждого человека.

И, наконец, информационная революция окажет серьез­ное воздействие на самого человека, его образ жизни, род занятий, самочувствии. Разумеется, многое зависит от того, в каком социальном контексте будет протекать информати­зация человеческой жизни, как она будет связана с демок­ратизацией социальности, гуманизацией духовной атмосфе­ры.

В мир вместе с компьютеризацией входит новый вид ре­альности — виртуальная реальность, искусственная псевдосреда, с которой можно общаться как с подлинной. Эта новая технологическая среда окажет мощное (и пока что совершенно непредсказуемое) воздействие на человече­скую психику. Сегодня эта перспектива обнаруживается в частности в феномене маньяков компьютерных игр и экста­тической погруженности в «виртуальную реальность».

Диалог микропроцессорной системы и человека, превратившись в постоянный и необходимый момент жизненного пути, во многом существенно преобразует процесс обучения, профессиональный труд, досуг, лечение. Высокий уро­вень информированности, попросту не сравнимый с совре­менным, пробуждение творческого потенциала, невиданные способы общения людей — все это породит иной тип челове­ческой личности.

Характеризуя грядущее общество, как информационное, возникающее на основе

Как это ни печально, но вещесвенные и энергетические ресурсы иссякают. Уже есть обоснованные расчеты, на сколько сможет хватить в обозримом будущем невозобнов­ляемых ресурсов (уголь, нефть, газ и т. д.). Но есть один ресурс, который стремительно возрастает — интеллектуаль­ный, информационный и прежде всего ресурс научно-тех­нического знания, образованности, информированности лю­дей. Опираясь, главным образом, на этот ресурс, включая и духовно-нравственное богатство, человечество в состоянии преодолеть назревающую глобальную нестабильность и выйти к новым горизонтам истории.

Завершая главу о развитии науки и техники, поставим вопросы: есть ли будущее у научно-технического прогрес­са? во всех ли отношениях его можно рассматривать как прогресс?

Дело в том, что, создавая «техносферу», человечество теснит природу, антропогенное воздействие на биосферу Земли становится губительным, прерываются естественные циклы возобновления природных ресурсов. Плата за удоб­ства, комфорт, высокие урожаи и дома с горячим водоснаб­жением оказывается непомерно высока. Видимо, не по всем параметрам и не во Всех отношениях научно-технический прогресс есть благо. Многое в нем пугающе быстро обора­чивается злом. Перед человечеством возникли глобальные проблемы, выросли проблемы выживания рода людей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты