Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волюнтаризм и нормативный рационализм в теории социального действия Т. Парсонса.

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  9. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  10. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.

Толкотт Парсонс (1902-1979) - амер. социолог-теоретик, представитель структурно-функционального направления.

После издания первой книги «Структура социального действия» (1939г) Парсонса можно было назвать идеалистом, волюнтаристом и даже методологическим индивидуалистом, недооценивающим объективные ограничения на степень свободы чел.действия.

Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий, характеризуется стремлением к цели посредством одной только воли, не учитывая обстоятельств и последствий. Это теория, утверждающая, что индивидуальные цели, выбор, решения и т. д. являются решающим элементом в социальной деятельности. Полярная противоположность волюнтаризму - детерминизм. Однако в социологии часто принято считать, что теориям свойственно включать и волюнтаристские, и детерминистские элементы, например, структурные детерминанты, которые ограничивают, но не обязательно устраняют выбор. Толкотт Парсонс (1937) называет свою теорию деятельности "волюнтаристской", ибо она включает ссылку на "субъективные" элементы и индивидуальный "нравственный" выбор.

На первой стадии Парсонс работал в русле "сферы компетенции действия", считавшей социальную деятельность "волюнтаристской". Он пытался достичь последовательной, "аналитической" социологической теории волюнтаристской социальной деятельности, отказавшись от всех теорий, представлявших социальную деятельность как чисто автоматический ответ на внешние стимулы или стремившихся подходить к социальному порядку с точки зрения чистого "принуждения" либо "личного интереса". В "Структуре социальной деятельности" и впоследствии ответ на "гоббсовский вопрос" состоял в том, что социальная деятельность порождает и определяет нормы и ценности.

Для теории социального действия Парсонса ключевыми являются две характеристики:

- нормативный рационализм - стремление построить модель объяснения действия, которая бы рассматривала желания и убеждения, действующего в качестве реальных причин действия;

- логический функционализм - рассмотрение целей индивидуальных (или институциональных) агентов социального действия в качестве логически необходимых условий существованияопределенных средств действия (или, соответственно, функций отдельных подсистем социального действия). То есть функции соц.действия определяются через цели агентов.



Любое социальное действие предполагает наличие:

-действующего лица (актора),

-конкретной ситуации,

-условий действия, состоящих из его цели и нормативных предписаний.

«Действие — это некоторый процесс в системе "субъект действия — ситуация", имеющий мотивационное значение для действующего индивида или — в случае коллектива — для составляющих его индивидов.

Индивид в социальной системе свободен в своем выборе, но не абсолютно. Роль ограничителя выполняют субъективные идеальные эл-ты, которые интернализованы (усвоены, овнутрены) индивидом в процессе социализации и обеспечивают ему связь с обществом.

Внешняя свобода – результат внутр.ограниченности нормативными стандартами. Хоть человек и обладает свободой, его выбор всегда структурирован. -> нормативный рационализм

Следуя собств.интересам, акторы фактически служат интересам системы => социализация и соц.контроль явл-ся главными мех-ми , позволяющими сохранить равновесие в соц.системе.



Основной интерес Парсонса – не акторы в системе, а система в целом, то, как система контролирует актора => индивид-функция системы. (макросоциология)

Неслучайно индивида у Парсонса называют «сверхсоциализированным» либо «рассудительным придурком».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже XX—XXI вв. | AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты