Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парменид сформулировал идею бытия и мышления.




Читайте также:
  1. N1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
  2. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  3. Вечные» проблемы человеческого бытия, власти и свободы выбора в исторических пьесах Радзинского
  4. Виды мышления.
  5. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  6. Вопрос 13 Философия античности: Аристотель; его учение о форме и материи, четырех видах причин бытия и об энтелехии. Социально-политическое учение Аристотеля.
  7. Вопрос 21 Учет выбытия основных средств.
  8. Вопрос 27: Мышление в структуре психики. Психологическая сущность мышления.
  9. Вопрос 29: Физиологические основы мышления.
  10. Вопрос 30: Логические формы мышления.

Демокрит создал идею причинности. Сами боги в его изображении – сферические скопления огненных атомов. Человек также создан из различных сортов атомов; самые подвижные из них – атомы огня, образующие душу; со смертью тела умирает и душа, т. к. атомы ее с разложением тела улетучиваются и рассеиваются.

 

По Демокриту, душа, тело и макрокосмос состоят из атомов огня. Он признавал закон Логос, согласно которому нет беспричинных явлений. Впоследствии принцип причинности назвали детерминизмом.

 

По Демокриту душа материальна.

 

Принцип причинности позволил Гиппократу построить учение о темпераментах. Нарушение здоровья он соотносил с дисбалансом различных «соков», присутствующих в организме – крови, желчи, слизи. Соотношение этих пропорций Гиппократ назвал темпераментом. Он выделил: сангвинический (преобладает кровь), холерический (преобладает желтая желчь), меланхолический (преобладает черная желчь), флегматический (преобладает слизь).

 

Т. о., на передний план выдвигалась гипотеза, согласно которой бесчисленные различия между людьми можно сгруппировать по нескольким общим признакам поведения. Источник и причину различий Гиппократ искал внутри организма: душевные качества ставились в зависимость от телесных. Такая типология являлась, говоря нынешним языком, гуморальной («гумор» - жидкость).

 

Афинский философ Анаксагор считал природу состоящей из множества мельчайших частиц, он искал в ней начало, благодаря которому из беспорядочного скопления и движения этих частиц возникают целостные вещи, их хаоса – организованный мир.

 

Совершенно новую сторону познания этих явлений открыла деятельность философов – софистов («София» - мудрость). Их интересовал сам человек, а не его природа. Софист Протагорвыдвинул на передний план изучение речевой и мыслительной деятельности с точки зрения ее использования для манипулирования людьми. Действия души приобретали зыбкость и неопределенность, т. к. язык и мысль полны условностей и зависимости от человеческих интересов и пристрастий.

 

Вернуть представлению о душе, о мышлении прочность и надежность, коренящиеся во внутреннем строе самой души, стремился Сократ. Создал техники диалога, названный сократическим методом. Подбирая определенные вопросы, Сократ помогал собеседнику приоткрыть то, что скрыто за покровом сознания, за внешними проявлениями работы ума.



 

Он считал, что разум человека содержит истину, но она не раскрыта. Раскрытие - правильное задавание вопросов. Маевтика – сократический диалог. В центре интересов Сократа была умственная деятельность индивидуального субъекта.

Платон стал родоначальником философии идеализма. Он утвердил принцип первичности вечных идей. Он оценил процесс мышления, как внутренний диалог (внутренняя речь, а процесс ее порождения из речи внешней (социальной) получил название интериоризация (внутренний).

Платон утверждал, что в основе всего лежат идеи – общие понятия, вечные и неизменные, существующие сами по себе, до всего, как своеобразный замысел. Идеи образуют свой мир, невидимый для нас. Миру идей противостоит мир материи (бесформенного небытия); между ними, как посредник, - мировая душа.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты