Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕФЕРЕНДУМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  10. А) Центральный Банк Российской Федерации

Первый референдум в России состоялся в 199] г. (по поводу учреждения поста Президента РСФСР). Па всена­родном референдуме 12 декабря 1993 г. была принята ныне действующая Конституция РФ.

Право на участие в референдумеимеют все граждане, обладающие активным избирательным правом.

Референдум в РФ может быть проведен на следующих уровнях:федеральный референдум (на всей территории РФ, назначается только избранным Президентом РФ); региональный (на территории отдельного субъекта РФ); местный (на территории отдельного муниципального об­разования).

Проведение референдума в РФ регулируетсяКонститу­цией РФ, Федеральным конституционным законом «О ре­ферендуме РФ» (о федеральном референдуме), принятом в 2004 г., Фед. законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», законами субъектов РФ.

На референдум выносятся вопросы особой обще­ственной и государственной важности.

На референдум РФ не могут выноситься вопросы:]) об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, за­крепленного Конституцией РФ;

2) о досрочном прекращении или продлении срока пол­номочий Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Госу­дарственной Думы Федерального Собрания РФ, либо о перенесении сроков проведения таких выборов; 3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении пол­номочий лиц, замещающих государственные долж­ности РФ;

4) о персональном составе федеральных органов гос. власти, иных федеральных государствен­ных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановле­нии или продлении срока полномочий органов, образо­ванных в соответствии с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назна­чаемых на должность в соответствии с международным договором РФ, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не пре­дусмотрено международным договором РФ; 6) о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ; 7) о введении, об изменении и отмене федеральных нало­гов и сборов, а также об освобождении от их уплаты; 8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспе­чению здоровья и безопасности населения; 9) об амнистии и о помиловании.



Референдум не может быть проведенв условиях чрезвы­чайного (военного) положения, а также в течение 3 меся­цев после отмены соответствующего специального пра­вового режима. Референдум РФ по общему правилу не проводится в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также в период федеральной из­бирательной кампании, кампании по проведению феде­рального референдума.

Референдум РФ (федеральный референдум) проводит­ся по инициативе граждан(должно быть собрано 2 млн подписей, причем не более 50 тыс. из них в одном субъ­екте РФ), либо Конституционного Собрания РФ(о приня­тии новой Конституции РФ), либо уполномоченных феде­ральных органов государственной власти, если это необхо­димо в соответствии с международными договорами РФ (например, в случае вхождения России в состав Европей­ского Союза). Законность назначения референдума РФ проверяется Конституционным Судом РФ (до издания указа Президента РФ о назначении референдума РФ).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты