Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предпосылки, начало, первый этап гражданской войны в США.




Принятая периодизация:

1. 1861-1865 – гражданская война,

2. 1865-1876/1877 – реконструкция юга.

С самого начала отражение гражданской войны в американской литературе носило глубоко политизированный характер. Работы XIX в. носили публицистический, а не научный характер. В работах историков юга были очень сильны расистские мотивы. Подчеркивалось, что негры это не полноценные люди. Доказывалось, что тезисы северян о положении негров преувеличены. Историки севра долго исходили из осуждения рабства, но это исходило из гуманистических позиций и не связывалось с экономическими причинами. Долго шел спор о том, что север и юг по разному трактовали конституцию. Такой подход не мог в полной мере осветить причины революции.

Первый американский историк, который обратил внимание на то, что гражданская война была второй американской революцией был Бирд. Он пытался увидеть причины в экономических противоречиях севера и юга.

Советская историография уделяла большое внимание гражданской войне. Говорили, что в основе лежат социально-экономические противоречия по двум проблемам:

1. рабство,

2. проблема освоения западных земель.

При этом советские историки разошлись в том, какая из этих причин была ведущей. Иванов говорил, что это была проблема рабства. Он исходил из того, что экономически север был сильнее, а власть находилась в руках юга. Он считал, что пока сохранялось рабство капитализм не мог нормально развиваться, ведь нужен свободный рынок и дешевая рабочая сила.

Куропятник исходил и того, что на первом месте была проблема заселения западных земель. Ведь если бы югу закрыли бы дорогу на запад, то рабство само исчезло бы. На запад устремились два потока – фермеры и рабовладельцы. Столкновение между ними и привело к гражданской войне. Он высказывает тезис о том, что и на севере и на юге развивался капитализм, ссылаясь на то, что плантации были ориентированы на рынок.

В последнее время появилась тенденция рассматривать гражданскую войну не только с социально-экономических позиций, но и с позиции цивилизационного конфликта. Так как в гражданской войне раскол идет не между классами, а в соответствии с убеждениями. Вопрос о том, что из себя представляло рабство нашел отражение и в художественной литературе.

В начале XIX начинаются столкновения севера и юга по вопросу о западных землях. В 1820 они заключили миссурийский компромисс – проведена черта. Нарушителями компромисса выступила южане. В 1850 был заключен второй компромисс – штат при вступлении сам решает каким быть.

С 30-х гг. возникает аболиционистское движение против рабства. Они руководствовались идеями просветителей. В нем выделилось два течения – умеренное и радикальное. Костяком движения были фермеры и американская буржуазная интеллигенция. Аболиционисты помогали неграм массовой пропагандой, создали «подземную ж/д». Слабым местом движения было то, что борясь против рабства они не ставили вопрос, что с ними будет дальше и что будет с плантационным хозяйством.

В 1834 в состав США должен был быть принят новый штат Канзас. Значительная часть его находилась выше линии, но юг протащил решение, что жители сами решат каким штатом быть. Последовало вторжение в Канзас (малая гражданская война).

Но долгое время борьба севера носила ограниченный характер, так как не было политической силы. В 1854 возникает республиканская партия (возникла как партия севера). Демократическая партия в это время носила менее определенный характер (выражала и интересы юга и ее поддерживали фермеры).

Несколько событий накалили обстановку:

1. Дело Скотта (1857).

2. Восстание Брауна (1859).

В 1860 предстояли очередные выборы президента. К этому времени явственно складывается революционная ситуация. На выборах республиканцы выдвигают Линкольна. Он в это время не был сторонником отмены рабства. Он говорил, что для него важно сохранение союза. Южная Каролина заявила, что если Линкольн станет президентом, то она выйдет из союза. Демократическая партия раскололась. И в итоге Линкольн победил, но как президент меньшинства. До инаугурации президентом оставался ставленник юга (Бьюкинен).

Началась сецессия. Сформировалась конфедерация Южных штатов, была принята конституция, избран президент (Девис). Гражданскую войну начал юг (1861 – захват форта Самтер).

К войне был лучше готов юг. Но многое связывало север и юг. Юг представлял из себя военный лагерь. За время до инаугурации войска США были переведены на запад. Морально на стороне юга оказались Англия и Франция. Первый период войны получил название конституционного.

Неудачи первого периода сделали очевидным, что северу нужно было либо капитулировать, либо освободить рабов и перейти к революционным методам борьбы. Военное командование было бездарным, большая часть военных сил находилась на западе. Но капитуляция севера исключалась. Тогда Линкольн принял ряд мер для перехода к войне по революционному.

Была издана предварительная прокламация – если к 1.1.1863 юг не прекратит мятеж, то рабы объявляются свободными (исключение сделано для 5 пограничных штатов). В 1862 был издан акт о гомстедах. Введены налоги на фабрикантов, торговцев, на предметы роскоши. Был принят закон о конфискации имущества мятежников. Армия была очищена от сторонников юга.

Сначала главнокомандующим армии севера был Скотт, потом Макклелан, который предложил план «Анаконда». Он трижды штурмовал столицу южан. В 1863 произошли битвы при Гетисберге и Виксбурге, Миссисипи оказалась в руках северян. В 1864 был разработан план военных действий – нанесение удара по Джорджии с последующим поворотом к морю, таким образом, порезалась единственная ж/д. В итоге юг должен был расколоть силы, так как вторжение бы вызвало восстание рабов.

На юге к 1864 начались перебои с оружием. Прекратилась продажа хлопка в Европу. Хозяйство на юге все больше приобретало натуральный характер. Там даже был поставлен вопрос о призыве негров в армию. Не оправдались надежды южан на помощь Англии и Франции. Россия встала на сторону севера.

В мае 1864 генерал Шерман начал «Марш к морю». К сентябрю они заняли Джорджию и Атланту. Генерал Гранд вел бои на центральном направлении. Шерман должен был соединиться с Грандом. Последняя надежда юга была на выборы президента в 1864. Но все равно был переизбран Линкольн. В апреля Гранд занял Ричмонд и 9.04.1865 генерал Ли капитулировал.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты