Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Становление и развитие индустриальной цивилизации в IX в. Общественно-политические учения XIX в.




В соответствии с новой периодизацией XIX в. – это время становления индустриальной цивилизации. Ведущую роль здесь играл промышленный переворот (на этот период приходятся второй и третий этапы). На втором этапе машины распространяются на большинство отраслей производства, а на третьем идет производство машин машинами.

Технические изобретения – 1807 – первый пароход. 1819 – переход через Атлантический океан. Изобретение Стефенсоном паровоза. В 1825 – первая ж/д в Англии. Это приводит к бурному развитию промышленности и изменению облика жизни. Широкое распространение получают мартеновские печи. Появляются вращающиеся печи Бесселера. Появляется тормоз Вестингауза. Изобретена дрезина. Появление ж/д ускорило строительство шоссейных дорог и каналов (Суэцкий канал 1859-1869).

Рост мирового рынка привел к усовершенствованию средств связи. 1844 – Морзе изобрел телеграф. В 1850 – проводной кабель по дну Ла-Манша, в 1860 –е – трансатлантический кабель.

Бурный рост промышленности был также связан с военным делом. Шрапнелл – взрывные снаряды, Нобель – нитроглицерин, динамит (1862), появляется кольт (30-ее гг.).

Диггер изобретает прообраз фотоаппарата. Появляется с/х техника основанная на паровых двигателях. Строятся мотсы (Бруклинский мост). Велосипеды начали делать из металла.

Изменяется облик городов. Растет число газет. Появляется освещение. Отдельно появляется кухня. В 1829 в Лондоне появляется полиция. Пожарные команды. Резко растет грамотность населения. В 1863 в Лондоне построено метро.

Значительные достижения происходят в науке. К середине XIX в. создана теория атомного строения веществ. Теория клеточного строения организмов. В 1850-е Дарвин пишет книгу «Происхождение видов». Дженер – вакцина от оспы. Пастер – основатель микробиологии, изобрел стерилизацию, пастеризацию.

В тоже время борьба в буржуазных странах шла между буржуазией и аристократией, так нигде буржуазия не пришла к власти единолично. Объективно борьба рабочего класса в первой половине XIX в. не могла привести к победе. Борьба буржуазии и аристократии привела к появлению идей:

1. либерализм,

2. консерватизм,

3. социализм.

Консерватизм – детище нового времени. Появляется как реакция на ВФР и просвещение. Основа консерватизма – преклонение перед традициями. Бёрк: «Соблюдать традиции, значит действовать с естественными законами природы. То что можно не менять, менять не надо». В значительной степени консерватизм опирается на определенные психологические стереотипы массового сознания. В начале родоначальники консерватизма были близки к либералам.

Либерализм – термин появился в Испании. Это детище промышленной буржуазии. Буржуазия заинтересована в рыночных отношениях, которые могут существовать при трех условиях – свобода предпринимательства, буржуазно-парламентский строй, определенные буржуазно=демократические свободы. И консерватизм и либерализм были противниками революции. Но если либералы выступают за эволюционный путь развития общества и они считают, что это путь прогресса. В первой половине XIX в. либералы негативно относились к государству в той позиции, что государство не должно вмешиваться в экономику. Это характерно для либерализма свободной конкуренции и это начинается с конца XIX в.

45. Второй этап и результаты гражданской войны в США. Реконструкция Юга.

На выборах президента в 1864 вновь победил Линкольн. 14.04.1865 он был убит и к власти пришел вице-президент Джонсон, который происходил из бедняков юга. С 1865 наступает период реконструкции юга. Юг после гражданской войны представлял картину полной разрухи. Вся власть перешла в руки буржуазии. Предстояло вопрос о том на каких условиях штаты вернуться в союз, вопрос о наделения землей, вопрос о том какие права получат рабы. Нужно было перестроить всю систему юга на буржуазный лад. Борьба вокруг этих вопросов продолжалась да 1877.

Была разработана программа-минимум – юг признал победу севера и отмену рабства. Этого было достаточно, чтобы восстановить плантаторов в правах и собственности. Уже в мае 1865 вышла прокламация об амнистии южан. По существу это была реставрация власти плантаторов. В конце 1865 Джонсон заявил, что реконструкция юга закончена. На юге начался террор против черных и северян. В ряде штатов даже были приняты «черные кодексы». Джонсон издал указ о выводе с юга черных полков и части белых.

Все это вызвало возмущение в обществе. На предварительных выборах 1866 победу одержали республиканцы. В 1867 принят новый закон о реконструкции. Юг был разделен на 5 военных округов, где полнота власти была у военных. Была сделана попытка импичмента Джонсону. В 1868 президентом был избран Гранд.

Был проведен ряд прогрессивных мероприятий на юге. Гораздо было решение аграрного вопроса. Север так и не решился распространить акт о гомстедах на рабов.

Северяне не приняли решительных мер против террористической организации К-клус-клан. Она была основана в 1865, когда в штате Теннеси бывший генерал южной армии создал организацию с целью возвращения власти плантаторов и недопущения уравнивания черных с белыми. Ряд обстоятельств способствовал успеху этой организации – сепаратистские настроения на юге, расизм, определенная психология южан. Демократическая партия все больше становится партией юга, она оказывает поддержку ку-клус-клану.

Американская буржуазия, оказавшись у власти потеряла интерес к союзу с черными. Им нужен был союз с побежденными плантаторами, что привело к смягчению военных диктатур. К 1876 осталось два штата в которых наводились войска севера. На выборах президента демократы признали победу республиканца, за что правительство выело войска.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты