Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социалистические теории и практика в XIX в. (до 1870).




После Т. Мора, Т. Компанелло, Г. Бабефа появляется термин «социалистическая утопия». Термин «социализм» впервые ввел Пьер Ле Ру в 1834.

Причины распространения социалистических идей:

1. пределом в буржуазных идеях «свобода, равенство, братство» была частная собственность;

2. буржуазное общество после ВФР, не могло не вызвать разочарования среди людей, т.к. вместо общества разума и справедливости появилось общество, где угнетение еще больше,

3. в XIX в. во всех странах идет промышленный переворот, который прошел в несколько этапов. С точки зрения положения рабочего класса на первых этапах промышленного переворота его положение ухудшилось. Борьба рабочего класса за свои права имела этапы от ломания машин до борьбы с существующей системой.

Когда начинается классовая борьба, то появляется необходимость в осмыслении того за что борются рабочие, как борются и против кого. Нужна была теория, которая бы отвечала на эти вопросы. Европейские государства не хотели вставать на путь реформ, чтобы улучшить положение рабочих и происходит зарождения неверия в государственную систему.

В первое десятилетие XIX в. идет развитие идей «утопического социализма». Но есть разница между «утопическим социализмом» XIX в. и работами Мора, Компанеллы (при них не было капитализма и они не были его критиками). Утопический социализм XIX в. можно понять с помощью ВФР и промышленного переворота. Самыми знаменитыми утопистами социалистами были Сен-Симон, Фурье и Оуэн.

Сен-Симон: «Французская революция остановилась на полдороги». Революция завершила падение старой социальной системы. Цель французской революции – обеспечение лучших условий (политических и экономических) для класса индустриалов – это те, кто своим умом и физической силой способствуют накоплению национального богатства. Эта цель может быть достигнута, если бы во главе революции стояли эти люди. Но к несчастью эти люди передоверили руководство революцией юристам и дурным мыслителям (посредственный класс). Поэтому революция не принесла результатов и для того, чтобы поднять революцию надо избавиться от франков (феодалов) и верховенства посредственного класса. Внутри класса индустриалов Сен-Симон не видит противоречий.

Он выступает за реформы, которые должны улучшить положение рабочих. Для этого надо уничтожить наследственную знать, выкупить земли у землевладельцев, которые не занимаются сельским хозяйством. Отстранить от власти посредственные элементы и привести к власти индустриальное общество.

Его взгляды были продолжены учениками, которые издали книгу «Изложение учения Сен-Симона». Но они пошли дальше: рабочий класс должен иметь свои интересы: уничтожение частной собственности (против права наследования), частная собственность должна быть передана государству, которое должно уничтожить конкуренцию и создать плановую организацию производства и распределения. В обществе не будет равного вознаграждения за труд: «от каждого по способностям, каждой способности по ее делам». Награда за труд должна стимулировать его рост.

Шарль Фурье. Его система возникла с учетом опята французской революции и других революций. Энгельс: «Сен-Симона социалистическая позиция, у Фурье – социалистическая философия». Слабым местом социалистов-утопистов было то, что они не говорили о методах средствах достижения прекрасного будущего. И поэтому по мере роста рабочего движения их идеи шли на убыль.

Фурье исходил из того, что человек должен постигнуть законы природы, ведь человеческое общество подчинено законам природы. Люди притягиваются по закону притяжения, а отталкиваются по закону страсти. Единственный путь к построению нового общества: «Надо открыть эти страсти, описать и классифицировать». Учение о страстях лежит в основе всей системы Фурье. Он выделял группы страстей:

1. группы страстей, удовлетворяющих аппетит чувств и удовлетворяющих человека на пути к внутренней роскоши (здоровье) и внешней роскоши (богатство).

2. Страсти для удовлетворения аппетита души.

3. Страсти для духа.

Всего страстей 12. Согласованное действие этих страстей должно будет привести к 13 страсти (сочетание личного и общественного интересов).

Фурье говорил, что страсти не могут быть хорошими или плохими, смотря где они развиваются и как действуют. По его учению человечество прошло уже ряд этапов св. цивилизаций и уже может переходить на другую ступень развития. Создание крупной промышленности – это основа для перехода. Но человечество не может это осуществить и оно разлагается. Главными признаками служат – анархия и восстания.

Фурье выделил группы паразитов общества:

1. домашние – женщины, дети, прислуга;

2. социальные – военные, чиновники, промышленники, купцы, фабриканты;

3. дополнительные – тунеядцы, лентяи, адвокаты, историки, преступники и проститутки.

Существование паразитов – это одна из причин невозможность перехода. также мешает низкая производительность труда. Это связано с мелким и мельчайшим производством, которое преобладает. Рабочие не заинтересованы в результате своего труда.

Фурье резко критикует государство. Власть, мораль, философия, религия обслуживают интересы правящего класса. Фурье создает план нового общества: не республика, не всеобщее избирательное право не изменят положения дел, если общество не будет перестроено. Он предлагал создать общественные ассоциации – фаланги. В каждой будет по 1600 человек. Фаланга – это производственное и потребительское товарищество. Основной вид труда – с/х. Все будут работать. Воспитаны будут все одинаково. Распределение произведенного: 5/12 по труду, 4/12 по капиталу, 3/12 по таланту. Фурье говорил, что труд в фаланге будет «с удовольствием». Центром фаланги будет фаланстер (поселение – дворец). Семья как хозяйственная ячейка утратит свое значение. Будет равноправие мужчин и женщин. Воспитание будет носить трудовой и смешанный характер. Фурье был уверен, что в результате нового строя природа и общество претерпят изменения.

Он рассматривал рабочий класс как самый страдающий, но не был уверен, что можно уничтожить феодальные порядки.

Роберт Оуэн. Он остался на принципе: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Оуэн был близок к рабочему классу. Он работал на фабрике и уговорил руководство улучшить положение рабочих (уменьшить рабочий день, увеличить заработную плату, построить школу). Поэтому производительность труда на его фабрике выросла. Но с началом экономического кризиса прекратили расходы на социальные нужды, и Оуэн приходит к социалистическим идеям. С группой своих сторонников он попытался основать коммунистическую колонию. Она существовала примерно один год. После этого Оуэн вернулся в Англию и выступил за создание «Потребительской кооперации» (рабочие объединялись и закупали оптом товары, потом продавали и на этом неплохо зарабатывали).

В 30-40 гг. во Франции был создан тайный союз «Отверженные», позже возник союз «Справедливые» (лозунг «все люди братья»).

Причины появления марксизма.

Он возник как разновидность социализма. Вначале он мало чем отличался от утопического социализма. Маркс и Энгельс начали свою деятельность во второй половине 40-х гг. Они увидели капитализм на 2 и 3 этапе развития. Маркс и Энгельс видели в рабочем классе силу, которая уничтожит капиталистические порядки.

Первая работа Маркса привлекла внимание «Справедливых» в 1847 они предложили Марксу и Энгельсу войти в их союз. Маркс и Энгельс согласились на двух условиях:

1. переименование союза в «Союз коммунистов»,

2. принятие лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

Совместно они издали «Манифест коммунистической партии». Эта книга имела огромный успех. В период ее издания ни в одной стране Европы не проводилось реформ, направленных на улучшение жизни рабочего класса.

До идей Маркса и Энгельса «Справедливые» использовали идеи других утопистов-социалистов. В Германии были популярны идеи Вейтлинга. Он полагал, что если доказать, что коммунизм лучше чем капитализм, то он придет. Он написал брошюру «Человечество как оно есть и каким должно быть. Он доказал, что попытка уничтожить дефекты общества с помощью реформ ни к чему не привела, поэтому нужна революция. Вейтлинг искал революционеров в люмпенах, но он не знал что такое готовность революции. «Справедливые» пришли в ужас от его идей. Маркс даже пытался встретиться с ним, чтобы переубедить.

Так же был распространен прудонизм, но все же «Справедливые» обратились именно к Марксу и Энгельсу. Сначала «Коммунистический союз» был нелегальным. Члены союза по одиночке участвовали в революциях 1848-1849. В 1852 в Кельне был организован процесс над «Союзом коммунистов». После этого он перестал существовать.

После поражений революций 1848 наступила реакция. В 50-60е гг. происходят события, которые способствовали сплочению коммунистического движения:

1. завершается промышленный переворот в ряде стран;

2. 2. Ряд политических событий – завершение объединения Германии и Италии, Польское восстание 1863, гражданская война в США.

В это время идея о создании пролетарской организации не исчезает. В 1864 должна была состоятся промышленная выставка в Лондоне. Рабочие воспользовались этим и решили создать пролетарскую организацию. В сентябре 1864 было создано международное народное товарищество (первый интернационал). Группа участников обратилась к Марксу, который создал учредительный манифест для этой организации. На первый взгляд может сложиться мнение, что этот манифест шаг назад по сравнению с уставом коммунистической партии, т.к. в нем не ставился вопрос о революции. Но интернационал объединял рабочих разных политических взглядов и вопрос о революции мог их оттолкнуть. Даже в Учредительном манифесте не ставился вопрос о ликвидации частной собственности. Там говорилось, что освобождение рабочих это дело рук самих рабочих, и конечная цель борьбы – это завоевание политической власти.

Также был создан устав. Но так как, ни в одной стране не было рабочей партии (только в 1863 Лассаль создал всегерманский рабочий союз), устав сочетал индивидуальное членство и не препятствовал вступлению организаций любого типа. Устав предусматривал высший орган интернационала – Конгресс. В перерывах между заседаниями Конгресса во главе стоял Генеральный совет, в который входили секретари-корреспонденты от стран участниц.

В интернационале сторонники Маркса составляли меньшинство. Поэтому Маркс вел борьбу с другими течениями. Так он активно боролся со сторонниками Прудона, который был популярен в странах с мелкой буржуазией и мелким ремесленным производством.

Прудон свои взгляды сформулировал еще до революции, но его идеи нашли распространение после. Он критиковал государство («вредно при капитализме, и не нужно при социализме»).он считал, что необходимо уничтожить не капитализм, а уничтожить злоупотребления в капитализме. Это импонировало мелкому производителю. Прудон говорил, что собственность – это кража, но кража лишь крупная собственность. Он предлагал путь достижения социализма, который был приемлем для мелких производителей. Суть этого пути – рабочим не нужна политическая борьба, они должны объединяться в союзы по специальностям, которые должны взаимообмениваться товарами и услугами. При этом крупный капитал будет вытеснен. Позднее прудонисты разделились на две группы: левые – должна быть коллективная собственность, правые – традиционные идеи Прудона. Так как Маркс выступал против частной собственности, то он нашел поддержку в левых прудонистах.

Лассаль придерживался идей Прудона, но считал, что мелким производителям должно помогать государство. Он выдвинул закон заработной платы – рабочий не может заработать больше чем нужно для его существования. По Лассалю это закон существования капитализма. И получается, что всякая борьба бессмысленна. Он возлагал надежды на всеобщее избирательное право. Лассаль вступил в переписку с Бисмарком (предлагал свою помощь в обмен на введение всеобщего избирательного права).

На первом конгрессе интернационала Маркс потеснил прудонистов. После это конгрессы принимали промарксисткие решения.

В это время появляется новая опасность для Маркса в лице Бакунина. Он попытался создать «Альянс социальной демократии». Он обратился с просьбой о вступлении в интернационал. Маркс настоял на роспуске его организации. К концу 60х гг. влияние бакунистов в интернационале начинает возрастать. Бакунин был против диктатуры пролетариата, он считал, что это будет либо диктатура партии, либо одного человека. Но вместе с тем Бакунин исходил из того, что освободительное движение – это горючий материал.

Во время споров Маркса и Бакунина грянула Парижская коммуна. Энгельс говорил, что «парижская коммуна – это духовное детище первого интернационала». Парижская коммуна изрядно напугала европейские правительства. Маркс решил, что это первый опыт диктатуры пролетариата. После поражения началась реакция на рабочие движение и интернационал.

На конгрессе 1872 победу одержали бакунисты. В итоге штаб квартира интернационала была перенесена в Филадельфию, но там он оказался оторван от центров движения. В 1876 интернационал прекратил свое существование.

Итог – интернационал подготовил условия для возникновения пролетарских партий в европейских странах. Первый интернационал возник раньше чем это могло бы быть.

После роспуска не прекращалась теоретическая деятельность Маркса. Он сформулировал формационную теорию. Суть – экономика и производство определяют движение общества вперед. По Марксу производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения. Поэтому наступает период когда производительные силы опрокидывают производственные отношения и это происходит в результате острой классовой борьбы. Производственные силы могут спокойно развиваться, пока им ничего не мешает.

Маркс явно переоценивал зрелость капитализма и возможность перехода к капитализму. Также он издал свою теорию, когда капитализм был еще незрелым и он считал, что пороки незрелого капитализма характерны ля капитализма вообще. Маркс считал, что по мере развития капитализма усиливаются противоречия, но это не верно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты