Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


США в период между двумя революциями. Основные проблемы.




После ВЗН США начинают быстро развиваться. С начла XIX в. можно говорить о начале промышленного переворота. Некоторые ученые относят начало переворота к концу XVIII в. (Ефимов). В основном он шел на севере.. ко времени Гражданской войны север производил 84% ВВП США. В 20 раз увеличилась протяженность ж/д. В советской историографии считали, что к 1860 США вышли на 4 место в мире по объему промышленного производства (опора на исследования Ленина). Но США были уже на 2 мете, а 1894 вышли на первое.

По мере развития промышленного переворота обострялись противоречия севера и юга. После революций 1848 в США хлынула огромная масса эмигрантов, которые составили ударную силу севера.

В период между двумя революциями складывается американский путь ведения сельского хозяйства. С конца XVIII в. на территории США шла распродажа фонда государственных земель, что привело к полному торжеству буржуазной поземельной собственности.

На юге складывался особый вид землевладения основой которого было плантационное рабство. С 1808 было официально запрещен ввоз рабов, но плантаторы поддерживали высокую рождаемость у рабов, поощряли браки между ними. На плантациях выращивали хлопок.

Территориальная экспансия США активизировалась по двум направлениям – в интересах юга (на юго-запад), и в интересах севера (признание права свободной морской торговли). В 1812 началась война с Англией. Но США войну проиграли. В 1803 США купили у Франции Луизиану. В 1810-1818 была оккупирована Флорида. В 1823 была провозглашена доктрина Монро – Америка настроена против вмешательства европейцев в американские дела. В 1836 был оккупирован Техас. 1846-1848 – война с Мексикой (захват Аризоны, Калифорнии и Новой Мексики). В 1867 была куплена у России Аляска.

В политической жизни идет складывание двухпартийной системы. Вначале партии существовали в виде фракций в Конгрессе и в легистратурах штатов. Первое размежевание федералистов и антифедералистов возникло еще в борьбе за ратификацию конституции. В 90-е гг. антифедералисты выступали под именем их лидера Джефферсона, который стал президентом в 1801. До 1828 в политической жизни страны господствовала только одна партия – национальных республиканцев (блок плантаторов с частью буржуазии). Президент Джексон сумел сплотить большинство избирателей. Он фактически возглавил новую демократическую партию. В ней заметную роль стали играть землевладельцы юга. Преемницей национальных республиканцев стала партия вигов (Гаррисон). Новой политической силой, противостоящей югу стала республиканская партия, образованная в 1854 (Линкольн).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты