Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторая империя во Франции в 50-60 ее гг. XIX в.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  2. Административно-государственное управление Франции.
  3. Внутренняя и внешняя политика Франции в 1918-1923-е гг.
  4. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  5. Во Франции в период консульства и империи (1799-1812 гг.)
  6. Вопрос 55 Вторая Пуническая война и ее результаты
  7. Вопрос 70. Римская империя во времена правления династии Юлиев-Клавдиев.
  8. Вопрос 72. Римская империя при Флавиях.
  9. Вопрос 73. Римская империя в годы правления династии Антонинов.
  10. ВОПРОС Становление литературы 50-60-е г.

в ноябре 1852 на плебисците был одобрено постановление сената о восстановлении империи и объявлении Луи-Наполеона Бонапарта императором Наполеоном III. Он имел неограниченную власть, был главнокомандующим вооруженными силами, обладал правом заключать мир и объявлять войну, назначал на все гос. должности. При нем был создан Гос. совет, члены которого назначались императором. Роль Законодательного корпуса сводилась к утверждению законов и бюджета. Его депутаты избирались на 6 лет всеобщим голосованием: право голоса имели все мужчины старше 21 года, проживающие в данной местности не менее 6 месяцев. Сенат состоял из пожизненно назначенных членов и из сенаторов «по праву». Муниципальные советы избирались всеобщим голосованием. Мэры назначались. В Париже и Лионе советы вообще не избирались. Отсутствовала свобода печати и собраний, резко возросло влияние католического духовенства.

Политику Наполеона III называют бонапартизмом – лавирование между политическим силами. Социальной опорой режима были крупная банковская, промышленная, торговая буржуазия и зажиточные крестьяне.

К концу второй империи в стране завершился промышленный переворот. Большого размаха достигло строительство ж/д. Темпы производства опережали Англию. Повысилась роль банков. В с/х шел процесс интенсификации. Создавалась основа крупного производства. Усиливалась специализация хозяйства. В деревне ускорился процесс дифференциации. Городское население росло.

Положение рабочих оставалось тяжелым. Рабочий день нередко удлинялся. Низко оплачивался детский труд. Женщины получила меньше половины зарплаты мужчин. Продолжались стачки рабочих, особенно в промышленных центрах. В рабочей среде распространялись социалистические идеи.

Вся история второй империи это история войн и колониальных захватов.

После Крымской войны во Франции разразился кризис 1857. Это вызвало рост республиканской оппозиции. Правительство отвлекало народ внешними войнами. В 1859 – война с Австрией, 1857-1860 – захват Тянцзина и Пекина, 1858-1867 – захват Южного Вьетнама, 1863 – протекторат над Камбоджей. В 1857 завершилось завоевание Алжира.

В 1860-1861 были расширены права Законодательного корпуса и Сената. Но все равно усиливалась либеральная оппозиция. Началось рабочее движение. В 1864 был отменен закон Ле Шапелье. Делегаты Франции приняли участие в создании Интернационала.



В 1863-1864 оппозиция смогла провести депутатов в парламент. Она выступала как против империи, так и против рабочего движения. Недовольство росло. В 1869 на выборах оппозиция набрала еще больше голосов. В 1870 было сформировано правительство во главе с либералом Оливье. Рабочее движение ширилось.

В июле 1870 Наполеон III объявил войну Германии, в которой потерпел поражение. 4.09.1870 в Париже произошла революция, была провозглашена республика, сформировано временное правительство во главе с Трошю.

34. Франция от реставрации Бурбонов до начала революции 1848. Июльская монархия и ее особенности.

В 1813 во Францию возвращается Людовик XVIII. В 1814 была опубликована хартия (конституция):

1. формально конституционная монархия,

2. двухпалатный парламент – палата депутатов и палата пэров.

3. Формально парламент получал широкую власть – вводил налоги, принимал законы, перед парламентом ответственно правительство.

Но законы санкционировал король, королю принадлежала исполнительная власть. Он назначал палату пэров. Избирательный ценз был очень велик. Хартия была компромиссом между дворянами и реакционной верхушкой буржуазии.



Социальная база реставрированной монархии была узкой и сужалась год от года, так как дворянство лишилось земель, привилегий. Верхушка буржуазии пошла на уступки из-за страха возрождения революции.

Придя к власти, Людовик XVIII сохранил некоторых старых министров –Талейран, Фуше. Во Франции существовали три политические группировки:

1. ультророялисты – союз феодального дворянства с церковью – полное восстановление старых порядков,

2. конституционалисты-роялисты – умеренная часть дворянства и буржуазия – конституционная монархия,

3. либералы – оппозиция.

Возвращение Бурбонов сопровождалось реакцией. У власти оказалась «Бесподобная палата». Был казнен маршал Ней. На местах расправлялись со сторонниками Наполеона. Этот террор вызвал опасение священного союза. Людовик XVIII распустил «Бесподобную палату». В 02.1820 был убит племянник короля (надежда на то, что будет прекращена династия). Это вызвало возврат к реакции.

Был принят новый избирательный закон. Установлен новый вид преступления – тенденциозность. После вступления на престол Кара X наступила открытая реакция.

В области экономики Бурбоны защищали интересы феодальной аристократии. Наиболее трудно шло развитие промышленности. Франция оставалась аграрной страной. Положение народа было тяжелым. Рабочие не создали никакой организации. Получили распространение идеи утопического социализма.

Карл X начал реакционный курс. В стране начали действовать иезуиты. Принят закон и миллиардном вознаграждении эмигрантам. Деньги на это взяли из облигаций. После этого буржуазия перешла в оппозицию. В 1827 наступил торгово-промышленный кризис, что усиливает оппозицию. Непосредственным толчком к революции послужил роспуск парламента, урезание числа избирателей на ¾ и уничтожение свободы печати. В июле 1830 был захвачен королевский дворец и Карл X бежал. Буржуазия пригласила на престол Луи Филиппа Орлеанского.



Революция 1830 была неожиданной для Европы. Лависс и Рамбо говорили, что революция была нечаянностью, она произошла из-за упорства премьер-министра. В СССР изучением этой революции занимался Молок, он выделил причины революции:

1. недовольство всех слоев буржуазии политикой правительства,

2. резкое ухудшение положения трудящихся из-за противоречивого капиталистического развития.

С точки зрения разделения революций на буржуазные и буржуазно-демократические, революция 1830 была чисто буржуазной.

7.08.1830 Луи Филипп Ордеанский был объявлен королем. В крупных городах произошли столкновения с роялистами. Была персмотрена хартия:

1. уничтожена статья по которой католицизм являлся гос. религией,

2. король лишен права отлагать законы,

3. понижен возрастной ценз до 25 лет,

4. уничтожено наследственное пэрство.

Можно рассматривать эту революцию как незавершенную. Если говорить о революции как о предпосылке следующей революции, то это революция незавершенная.

В результате к власти пришла финансовая аристократия. В тоже время революция имела и плюсы – покончила с попыткой восстановления феодальных порядков, упрочила господство буржуазии, обеспечила дальнейшее развитие капиталистических отношений. Развитие промышленного переворота пошло гораздо быстрее. Но из-за того, что к власти пришла финансовая аристократия был определенный предел.

Революция дала толчок революциям в Бельгии, Польше.

Маркс очень подробно характеризовал июльскую монархию, так как торгово-промышленная буржуазия не была допущена к власти и оказалась в оппозиции к финансовой аристократии. Он писал, что июльская монархия была «акционерной компанией для эксплуатации французского национального богатства». Причины революции 1848 кроются в характере июльской монархии.

После революции 1830 начинаются выступления рабочего класса. Восстания лионских ткачей 1831, 1834. Потемкин исследовал эти два восстания. Он отмечал, что даже заработка мастера едва хватало на скудное пропитание. В Лионе при раздаче сырья устанавливались расценки покупки готового сырья. Перед восстанием эти расценки были снижены. В 1831 целью рабочих было установление твердого тарифа. На сторону рабочих перешла национальная гвардия. Восстание было разгромлено. В 1834 рабочие выступали под красным флагом и требовали изменения своего положения в обществе. В результате рабочие активно начинают втягиваться и в экономическую, и в политическую борьбу.

36. Риссорджементо. Содержание, основные этапы, направления. Мадзини и «Молодая Италия».

В Италии очень рано зародились буржуазные отношения, но они не получили здесь широкого распространения. К концу XVIII в. Италия была одной из отсталых стран, где господствовал феодализм. Италия оставалась раздробленной, за нее боролись различные Европейские государства. Существовало около 8 государств.

Развитие капитализма все же шло, но приобрело своеобразный характер. В силу слабости промышленности, итальянская буржуазия возникла как земельная буржуазия. Это оказало влияние на положение крестьянства Италии. Новые владельцы земли использовали полуфеодальные методы эксплуатации крестьян, что привело к ухудшению их положения.

В Италии с восторгом встретил ВФР (особенно на территориях близких к Франции). Возникло якобинское движение (Буанаротти). И уже в это время оформились два течения в освободительном движении Италии – умеренные либералы и демократы. В 90-е гг. XVIII в. демократическое движение в Италии потерпело поражение.

После 1796 начинается период оккупации Италии. Это породило антифеодальное движение. В 1799 возникают дочерние республики Франции – Цизальпинская, Лигурийская, Римская, Партенопейская. В 1799 началось восстание, которое проходило под монархическими лозунгами. К осени 1799 во всей Италии были восстановлены абсолютистские порядки. В 1800 Наполеон на время объединил всю Италию под своей властью.

С конца XVIII в. начался процесс Рисорджементо – процесс борьбы за национальное объединение страны и борьбы за ликвидацию феодальных пережитков. Этапы: конец XVIII в. – 1848 и 1848-1870. Толчком к рисорджементо послужила ВФР. Во время французской оккупации в Италии проводились реформы, направленные на формирование буржуазных отношений. Эти преобразования слабо коснулись деревни.

В 1807-1808 на юге Италии возникает движение карбонариев. Сначала их движение было направлено против Наполеона. Возникают крестьянские движения (Канделоро характеризовал их как чисто уголовные). Возможно, существовали связи между крестьянскими движением и карбонариями. С 1813 карбонарское движение распространяется на всю Италию. Создателями этого движения была буржуазия, офицеры, лица свободных профессий, низшее сельское духовенство. Руководители движения пропагандировали среди народа христианские ценности. Организационная структура – первичная организация (Вента); не менее трех дочерних вент составляли материнскую венту; материнские венты объединялись в высокую венту. К социальной тематике они обращались редко. У них была идея итальянского единства, но она не выдвигалась как практическая. Обще итальянской организации не было. Они боролись против абсолютизма, большинство карбонариев были сторонниками конституционной монархии.

В 1820-21 происходят революции в Португалии и Испании, в 1821 начинается освободительное движение в Греции. И в 1820 происходит революция в Италии. Это были буржуазные революции, которые были поддержаны большинством народа. В Италии у власти оказались представители умеренной части буржуазии. В ходе интервенции эти революции были подавлены и началась реакция. Большая часть революционеров эмигрировала.

В 1831 произошла еще одна революция. Толчками к революции послужили победа национальной войны в Греции и июльская революция во Франции. Она началась в Модене. Организаторами революции были Мисли и Менотти. Они делали ставку на союз с герцогом Франческо IV, который их предал. Позже началось восстание в Модене, Болонье. Были образованы временные правительства. Это уже была буржуазная революция. Революция была подавлена.

Второй этап Рисорджементо связан с именем Мадзини. Первые организации «Молодой Италии» были созданы в 1831. Он испытал влияние и революционных идей Франции, и идей утопического социализма. Лозунг Мадзини: «Единая Италия, единая нация, единое государство со столицей в Риме». Он был за демократическую республику. Ставку делал на народ. Программа Мадзини отличалась противоречивостью. Он говорил, что главной силой движения станет молодежь и народ. Он выдвинул идею революции для народа и с народом. Он выделял два этапа революции – партизанская война и преобразования. В теории он отказывается от заговорщических методов, но на практике это не всегда так. Руководящую роль в революции он отводил буржуазной интеллигенции. Аграрной программы у Мадзини не было. Вообще он был оторван от итальянской действительности, он не видел, что революция может свершиться силами крестьянства. Он считал, что народ всегда недоволен, но это ошибочно. В 1833 закончился первый этап существования «Молодой Италии» (попытка вторжения). В подготовке этого восстаниясыглал большую роль Гарибальди.

После этого Мадзини переехал в Лондон, где начинается второй период деятельности «Молодой Италии». Лондонская секция была создана в 1840. Он создал печатный орган. В этот период Мадзини делал ставку на итальянских рабочих. Он считал, что буржуазия должна поддержать народ в революции иначе будет гражданская война. В 1843 произошло восстание в Папской области (Фабрици). В 1844 восстание братьев Бандиера (Королевство Обеих Сицилий).

Если говорить о течениях Рисорджементо в 30-е гг., то либералы делают ставку на объединение Италии под эгидой Пьемонта. Идеологом этого движения стал Кавур. После неудач Мадзини начинается влияние этого течения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты