Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Историография и основные проблемы чартизма.




Одним из следствий буржуазных революций является формирование двух классов – буржуазии и пролетариата. Становление рабочего класса было очень сложным. Если в начале это была борьба за экономические права, то впоследствии рабочий класс включается в и в политическую борьбу. Самым таким заметным явлением было чартиское движение.

В 1836 была основана ассоциация лондонских рабочих. Целью была пропаганда идей политического освобождения и завоевания политических прав. Членами этой ассоциации могли быть только рабочие. Ерофеев считал, что это было признаком высшего уровня сознательности рабочих. Рожнов же говорил, что это просто наивная предосторожность от проникновения буржуазных элементов. Сначала в ассоциацию вступило 200 человек. Был выработан документ. И рабочих призвали в самостоятельную политическую организацию.

С самого начала возникло два центра формирования политических союзов:

1. Лондон – ремесленники, кустари, рабочие домашней промышленности,

2. Крупные города – северный союз – фабричная промышленность Англии.

Эти центры отличались и методами борьбы. Лондон тяготел к мирным методам борьбы. В 1837 из лондонской ассоциации выделилась группа несогласных с мирными методами борьбы – Демократическая ассоциация (Гарни).

Движение рабочих с самого начала пыталась использовать буржуазия. Ведь реформа 1832 дала буржуазии доступ в парламент, но не ликвидировала там большинство аристократии, поэтому буржуазия нуждалась в союзе с рабочими. Также буржуазию пугали попытки рабочих создать свою политическую организацию. Вместе с ними появляются и политические организации буржуазии – Берменгемский политический союз (1837) – попытка взять под контроль рабочие движение.

К маю 1838 была разработана хартия чартистов (Народная хартия). В ней содержались только политические требования:

1. всеобщее избирательное право для совершеннолетних мужчин,

2. ежегодный парламент,

3. вознаграждение членам парламента,

4. тайное голосование,

5. равные избирательные округа,

6. отмена имущественного ценза для депутатов.

Рабочие с помощью этой хартии надеялись улучшить свое положение. Они рассматривали ее как рычаг изменения своего социального положения.

Преобладающим методом борьбы чартистов была подача петиций в парламент. Расчет был на то, что принятия хартии требуют миллионы. Петиции подавали в 1839, 1842 и 1848. Первую петицию они составляли с буржуазными радикалами. Рабочие пошли на союз с ними, так как те имели доступ в парламент. в петиции добавлялись экономические требования. В первую были включены требования справедливого вознаграждения труда для рабочих, а для промышленников – справедливой прибыли.

1838 возникла лига борьбы против хлебных законов (Кобден). Они пытались переманить рабочих на свою сторону. Главным требованием было отмена хлебных законов. Эту лигу организовала промышленная буржуазия, которая была заинтересована в отмене этих законов, так высокая цена хлеба требовала повышать зарплату рабочим. Также буржуазия начинает выступать за политику свободной торговли, они заинтересованы в уничтожении пошлин.

В 1839 был созван первый рабочий конвент чартистов. На нем обозначились две течения:

1. течение моральной силы (Ловетт) борьба пропагандистскими методами,

2. течение физической силы (О Коннер) – рабочие имеют право ответить силой на силу.

В результате конвент раскололся по методам борьбы. Было предложено, что если парламент отклонит петицию, то будет объявлена месячная забастовка. Движение чартистов ширилось. Конвент выдвинул лозунг: «Мирным путем если возможно, насильственным, если иначе нельзя».

Парламент отклонил петицию чартистов. На них обрушились репрессии. Чартисты приходят к выводу, что они потерпели поражение из-за разобщенности. Решено создать обще английскую организацию.

В 1840 образована национальная чартиская ассоциация. Вопрос о том, что представляла собой эта ассоциация является сложным. Внешне это была политическая рабочая партия. Низовая группа (класс) – 10 человек – имела выборного руководителя. Эта группа входила в районную организацию (квартал). Во главе квартала стоял совет из 9 человек. Во главе всего движения стоял исполком из 7 человек.

Вопрос является сложным, так как долгое время в СССР не было трудов по чартизму. Ведь чартизм возник, когда марксизма еще не было, а исчез когда он появился. И вопрос о взаимоотношении марксизма и чартизма пытались обойти. По поводу национальной ассоциации возникал вопрос можно ли считать ее партией рабочего класса. Ленин говорил, что партия рабочего класса- это рабочий класс и идеи научного социализма. Рожков считал ее партией.

В 1842 чартисты обратились со второй петицией. Эту петицию они составили самостоятельно. Она более радикальна. Но она была также отклонена. Макколей утверждал, что принятие этой петиции уничтожит частную собственность. О Брайн утверждал, что чартисты никогда не ставили такого вопроса. После отклонения была организована стачка, которая была подавлена.

Первые работы о чартизме были написаны самими чартистами и носили мемуарный характер – Ловетт «Жизнь Ловетта», Гамедж «История чартизма».

В западной историографии внимание чартизму практически не уделялось. Большое внимание ему уделяли представители радикальной историографии. Маккоби – в чартизме не было ничего нового и чартизм это всего лишь этап в развитии буржуазного радикализма. Советская историография преувеличивала сознательность чартистов, ведь марксизм стал марксизмом , в том числе и на основе чартизма.

С начла XX в. рабочее движение признается респектабельным и его начинают изучать. В конце XIX в. вышла статья, утверждавшая, что 20% жителей Лондона живет за чертой бедности (в провинции 30%). Этой проблемой стала заниматься семья Веббов (Ленин назвал их оппортунистами). Они повлияли на появление движения лейбористов.

Коул излагает движение чартистов как самостоятельное движение. Причиной возникновения он называет последствия промышленного переворота. Верно характеризует причины поражения чартистов – Англия вступила в полосу процветания. Коул более сочувствует течению Ловетта. Проводит мысль о том, что чартисты добивались больших успехов действуя с буржуазными радикалами.

Мортон, Тейт – чартисты не были социалистическим движением, но социалистическое движение в Англии могла успешно развиваться опираясь на чартизм.

В советской историографии долгое время единственной работой была работа Ратштейна «Очерки рабочего движения в Англии» (1925). Он говорил, что истоки чартизма нужно искать в промышленном перевороте. Также он утверждал, что многие идеи Макса и Энгельса вышли из чартизма. После XX съезда начинабт появляться работы Кунина, Ерофеева, Рожкова. В 1961 вышел сборник статей о чартизме. 1970 – Резников – работа о чартизме 1842. В 60-е гг. шла дискуссия о периодизации чартизма и высшем подъеме чартиского движения (большая часть историков склоняется к 1842). Наибольшие споры вызвал вопрос о том, можно ли считать национальную чартискую ассоциацию партией рабочего класса. Галкин заявил, что в период чартизма партии рабочего класса не было (ссылался на Ленина). Рожков говорит, что критерии для определения партии конца XIX в. не годны для партий 30-х гг. он предлагает свои критерии – было ли движение рабочим, было ли оно самостоятельно от буржуазии, было ли у чартистов стремление к социализму.

В советском союзе преувеличивалось влияние марксизма на английское рабочее движение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 401; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты