Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.

Читайте также:
  1. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  2. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  3. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  4. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  5. Англия в XIII в.
  6. Англия, Америка, Африка и Китай глазами М. Антониони.
  7. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  8. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  9. Б) Контроль за усилением экономической концентрации.

Некоторые историки считают, что в конце XVIII в. в Англии теоретически сохранялась возможность революции. Ведь не был полностью уничтожен лендлордизм, сохранялась политическая власть феодальной аристократии, сохранялась монархия и архаичное законодательство.

Компромисс 1688 устраивал буржуазию до промышленного переворота, но потом на первое место выходит промышленная буржуазия, которая лишена политической власти и которая не участвовала в компромиссе 1688. Буржуазия начинает борьбу.

В социальном плане промышленный переворот отбросил Англию назад (разорение ремесленников). Не существовало никого трудового законодательства. Все это толкало рабочих на экономическую, а потом и на политическую борьбу.

Конец XVIII-начало XIX вв. привлекали внимание английской историографии. Тори преувеличивали революционность этих событий, а виги вообще не говорили о революционной ситуации.

В конце XVIII в. разразился аграрный кризис (пик парламентских огораживаний). В этот же период идет рост цен из-за наполеоновских войн. По все Англии начались голодные бунты. Был издан Спинхеплендский акт (цель – не допустить социального взрыва) – человек должен тратить 3 шиллинга в неделю на себя и 1,5 на члена семьи, так же был установлен налог в пользу бедных. Предполагалось, что коврига хлеба будет стоить 1 шиллинг.

В годы наполеоновских войн резко вырос гос. долг, что привело к росту налогов. В 1798 был введен подоходный налог.

Первыми в борьбу вступили те рабочие, которые раньше всех пострадали от промышленного переворота (ремесленники, кустари). Они обращались к цеховым уставам, которые никто не отменял. Своего главного врага они видели в машинах. Так возникло движение разрушителей машин (луддитов). Пик этого движения пришелся на начало XIX в. был принят закон о смертной казни за разрушение машин. Некоторые историк рассматривают луддитское движение как реакционное. Но Маркс говорил, что это первые шаги пролетариата по борьбе за свои права.

В тоже время появляются тред-юнионы (профсоюзы). Первоначально это были союзы взаимопомощи. Профсоюзы бывают – цеховые, производственные, территориальные. Английские тред-юнионы были цеховыми. Средствами борьбы были стачки. В 1799 был издан закон о запрете профсоюзов (отменен в 1825).



Политические права в то время трактовались как избирательные. Промышленная буржуазия была заинтересована в парламентской реформе, так же как и рабочие. Но между рабочими и буржуазией уже есть противоречия.

На движение за парламентскую реформу оказали влияние следующие идеи – социального утопизма (Оуэн, критика капитализма), буржуазные радикалы (против пороков буржуазного общества, Коббет). В это время становится популярна теория Мальтуса, которую активно использует буржуазия.

Этапы борьбы за парламентскую реформу:

1. конец XVIII в. – требования о ликвидации «гнилых местечек», имущественного ценза и общем избирательном праве для мужчин.

2. 181601820 – выход движения на улицы.

3. Активное включение буржуазии в борьбу.

В 1829 уравнены в политических правах католики и челны христианских сект. В 1832 была прията парламентская реформа – ликвидация 56 гнилых местечек, округа перекроены к выгоде для промышленных центров.

Взгляды на парламентскую реформу:

1. Маркс – ничтожные результаты («гора родила мышь»). До реформы в Англии было 220 тыс. избирателей, а после 650.

2. Английская историография – реформа 1832 это первый пример в истории, когда острые проблемы были решены нереволюционным путем.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первый период Французской революции. | Венский конгресс. Образование и деятельность Священного союза.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты