Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конституция США 1787 и борьба за ее утверждение.




Статьи конфедерации были отменены так как:

1. экономические и политические трудности требовали гос. аппарата и централизации управления страной,

2. отсутствовало единое торговое законодательство и был хаос в денежном обращении,

3. существование внутренних пошлин,

4. обращение внутри страны различных денежных знаков,

5. отсутствовало право Конгресса собирать налоги и пошлины,

6. сепаратистская политика штатов поставила федеральное правительство на грань банкротства,

7. правительство, установленное Статьями конфедерации не пользовалось авторитетом в Европе,

8. разорение ремесленников, дикая инфляция.

В 1786 был поставлен вопрос о создании центрального правительства. В сентябре 1786 в Мериленде собрались представители 5 штатов (сторонники сильного правительства) и предложили созвать конвент. В мае 1787 в Филадельфии он был собран (на нем не был представлен Род-Айленд).

Рендольф (Виргиния) предложил следующий проект:

1. изменить порядок представительства в Конгрессе, поставив его в зависимость либо от размера взносов штата в гос. бюджет, либо от числа свободных жителей.

2. Законодательный орган разделить на две палаты – одна избирается народом, вторая избирается первой из числа назначенных легистратурами штатов.

3. Конгресс решает общенациональные вопросы, не подлежащие компетенции отдельных штатов. Так же он может налагать вето на постановления штатов, избирает главу исполнительной власти и членов высшей судебной коллегии.

4. Члены исполнительной и судебной власти образуют совет, который вправе пересматривать законодательные акты.

5. Правила приема новых штатов.

Посчитали, что этот проект может привести к засилью крупных штатов в центральном правительстве.

Патерсон (Нью-Джерси):

1. расширить права существующего конгресса в области финансов и торговли,

2. конгресс избирает исполнительную власть в составе нескольких человек, которые утверждают состав высшего судебного трибунала.

3. На штаты возлагается моральная обязанность выполнять решения конгресса.

Гамильтон раскритиковал оба проекта. Он предложил – усиление сената и президентскую власть, учреждение для них пожизненной власти, наделение президента правом абсолютного вето. Это, по его мнению, обеспечило бы уравнивание интересов большинства и меньшинства.

19.06.1787 был принят виргинский план, но с поправками. Важную роль в формировании конституции сыграл Мэдисон. Его политическая платформа основывалась на концепции «регулирования общества», состоящего из фракций и классов.

Полное единство на конгрессе было проявлено по вопросам разделения властей и двухпалатном парламенте. Предметом дискуссии стало представительство в сенате. Делегаты южных штатов настаивал, что оно должно быть пропорционально численности населения. В итоге в сенат делегируются по два человека от штата. Так же была достигнута договоренность, что палата представителей будет избираться по принципу пропорциональности числа жителей. Так же палата представителей получила право ведать налогами. Данная договоренность получила название «великого компромисса».

В ходе конвента проходили серьезные споры по вопросам торговли между севером и югом. Юг был за минимальные тарифы, а север хотел защититься от конкуренции. Вопрос о рабстве – будет отменено в 1808.

17.09.1787 конституция была подписана.

Вокруг ратификации конституции разгорелась ожесточенная борьба. Выделились группировки:

1. федералисты – сторонники конституции (Мэдисон, Джей, Гамилтон).

2. Антифедералисты – у них не было разработанной платформы.

3. Демократы.

В ходе политической борьбы важное место занял вопрос о правах человека. Федералисты требовали дополнить конституцию «Биллем о правах» (прият в 1789).

Конституция 1787.

1. законодательная власть – конгресс.

· Палата представителей – избирается пропорционально числу жителей на 2 года.

· Сенат – избирается легистратурами, по два сенатора от штата на 6 лет. Сенатор – гражданин США, не младше 30 лет.

Права конгрессе – собирать налоги, регулировать торговлю, вводить таможенные пошлины, чеканить монету, объявлять войну. Решения палаты представителей утверждаются сенатом.

2. исполнительная власть – президент на 4 года, не младше 35 лет, не менее 14 лет проживает на территории США и рожден на территории США. Права – утверждает решения законодательной власти, имеет право отлагательного вето, верховный главнокомандующий, право помилования, заключает международные договоры, назначает членов правительства, верховного суда и должностных лиц.

3. Судебная власть – верховный суд (пожизненный). Права – пересмотр решений конгресса, поправки в конституцию.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты