Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движение диггеров в АБР.




Народные низы ничего не получили от революции. В ходе нее была реализована буржуазная аграрная программа, а не крестьянско-плебейская.

Движение диггеров оформилось к 1649. Но еще раньше появились сельские левеллеры (уравнители). Это были разорившееся крестьяне (коттеры, пауперы). Они самовольно занимали земли, руководствуясь религиозным мотивом, что земля досталась от бога, т.е. она ничья.

Само движение диггеров смогло появиться только тогда, когда стало ясно, что у левеллеров нет аграрной программы. Вождем диггеров стал Джерард Уинстенли. Он родился в пуританской семье ланкширского торговца.

Колония диггеров была основана на холме Св. Георгия в графстве Серри близ Кобхема1.04.1649. через несколько дней диггеры были схвачены и заключены в тюрьму, но вскоре освобождены. 16.04.1649 в Гос. совет поступило донесение Сандерса о диггерах. В Кобхем был направлен капитан Глэдмен, который не стал разгонять колонию.

20.04.1649 Уинстенли опубликовал первую публичную декларацию диггеров «Знамя истинных левеллеров поднято». В этом документе он приводит доказательства права на обработку общинных земель (каждый имеет права на землю, парламент должен принести свободу каждому человеку, лендлордизм – это наследие нормандского завоевания). После этого он встретился с Ферфаксом, на которой было заявлено, что диггеры это сугубо мирное движение. В итоге Ферфакс согласился, что дело диггеров не стоит государственного внимания.

1.06.1649 была опубликована «Декларация бедного и угнетенного народа Англии» - снова объяснены цели диггеров. В ней говорилось о существовании рядом с миром частной собственности, собственности ничейной.

Общее число колоний диггеров в Англии в 1649-1650 приближалось к 10. Вопрос о повседневной жизни колонии труден, так как практически не сохранились источники.

Власти не оставляли попыток ликвидировать колонию близ Кобхема. В начале июня на пустоши появились пехотинцы, избили одного и ранили другого диггера. Уинстенли обратился к Ферфаксу с жалобой на действия солдат.

10.10.1649 Гос. совет вторично отправил против диггеров вооруженный отряд. Но все равно диггеры вернулись на старое место. Весной 1650 деятельность диггеров оживилась. Начали массово распространяться колонии диггеров. Но в конце 02.1650 колония диггеров близ Кобхема была разогнана.

Социальная утопия Уинстенли.

«Закон свободы»:

1. истинная республика это та, где нет угнетенных.

2. Власть принадлежит выбранным лицам.

3. Избирательное право:

· Избранными могут быть все граждане старше 40 лет, кроме тех кто ведет антиобщественный образ жизни,

· Права избирать лишены роялисты,

· Так избирать и быть избранными отказано земельным спекулянтам.

4. гражданами являются только мужчины.

5. Административное устройство:

· Города, имения, приходы избирают нескольких миротворцев (внутренние дела); 4 вида надзирателей (блюстители мира, обучающие молодых людей, надзиратели по с/х работам, контроль за привозом продукции на общественные склады); старейшины (все граждане старше 60).

· Солдат (каждый год),

· Надсмотрщик за работами,

· В графстве ежегодно избирается судья,

· Судья, миротворец, надзиратели и солдат образуют сенат графства (заседает 4 раза в год),

· Верховная власть – однопалатный парламент (каждый год),

· В приходе избирается проповедник.

6. «всеобщее вооружение народа».

7. Воспитание.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты