Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движение левеллеров.




После победы над королем в первой гражданской войне ядром левых революционных сил становиться армия, состоявшая преимущественно из среднего крестьянства и городских низов. Именно в армии и в среде мелкой буржуазии городов складывается в 1646-1647 политическая партия левеллеров.

Причины появления левеллеров:

1. Экономические.

Непосредственной причиной выступления народных масс было тяжелое экономическое положение. В 1745-1646 страна переживала трудности, связанные с Гражданской войной. Население терпело большие бедствия, особенно в районах, занятых роялистами. Ширилась безработица (разрыв экономических связей и упадок торговли). Из-за ухудшающегося экономического положения ремесленники уезжали в Голландию. Крестьянство не в состоянии было выплачивать лендлордам ренту. В результате огораживаний растет нищенство.

В 12.1647 парламент издал акт «Об облегчении и использовании бедных…», но этот закон носил террористический характер.

В 1646 разгорелся неурожай, что привело к росту цен на продовольствие. В результате отмены «рыцарского держания» крупное землевладение поглотило мелкое.

В налоговой политике был введен акциз.

2. Политические.

Политика пресвитериан не удовлетворяла широкие народные массы. Недовольство выражалось в памфлетах и петициях.

Памфлет «Союз сердец» - рост богатства других и нищеты других, выступают против крупной частной собственности (как позднее левеллеры).

Недовольство правительством породило стремление демократических кругов для защиты интересов широких масс. Эти настроения с 1647 охватывают и армию.

3. Идейные.

В ходе первой Гражданской войны началась острая идейная борьба между индепендентами и пресвитерианами. В развитии самосознания народа важное место заняла «памфлетная война».

Джон Мильтон «Арепагитика» - против цензуры, оправдание революции.

Самуэль Розерфорд «Закон и король» – говориться о том, что критерием выбора формы правления является польза.

Уэльям Эймс «Совесть в соединении с властью. Доводы в пользу этого» – теория естественного права.

Очень часто тезисы обосновывались религиозными мотивами, т.е. исходя из религиозных норм, делались демократические выводы.

Уильям Примм:

· Король для пользы народа,

· Высшая власть парламент,

· Теория о праве сопротивления тиранам,

· Сторонник конституционной монархии.

Генри Паркер:

· Против неограниченной власти короля,

· Общество создало государство и отдало часть своих прав ему,

· Конституционная монархия.

Таким образом, можно говорить об идеях, на которых возникло движение левеллеров:

1. народного суверенитета.

2. Идея естественного права.

3. Теория общественного договора.

В 1645-1646 зародилась группировка движения левеллеров. Руководителями стали Джон Лильберн, Ричард Овертон и Уильям Уолвин.

Группировка оформилась именно в 1647 потому, что в этот период создались условия для ее оформления (закончилась гражданская война).

К лету 1646 сложились основные конституционные требования левеллеров. В документе, названном «Ремонстрация многих тысяч горожан» (июнь 1646), содержалась уже развернутая программа демократического этапа революции:

1) уничтожение власти короля и палаты лордов;

2) верховенство палаты общин;

3) ответственность этой палаты перед своими избирателями – народом Англии;

4) ежегодные выборы в парламент;

5) неограниченная свобода совести;

6) конституционные гарантии против злоупотребления государственной властью путем фиксирования «прирожденных» прав граждан, которые неотчуждаемы и абсолютны. Этим провозглашалась доктрина, согласно которой суверенитет принадлежит народу.

В 1647 в армии возникло двоевластие – агитаторы, избранные рядовыми и младшими чинами уполномоченных, с одной стороны, и Кромвель, с другой. По инициативе Кромвеля был созван Армейский совет с целью свести на нет влияние агитаторов в армии. 28.10.1647 с этой целью и был создан Совет армии в Пэтни. К этому времени было разработано две программы будущего политического устройства страны – «Главы предложений» (шелковые индепенденты) и «Дело армии» (левеллеры), обе эти программы легли в основу «Народного соглашения».

Различие между этими двумя программами заключалось в том, что «шелковые индепенденты» были за власть с королем и палатой лордов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты