Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Идеи просвещения и их влияние на духовные процессы в обществе.




В средние века все явления объяснялись с точки зрения религии. В XVII-XVIII вв. материальный и духовный мир человека меняется под влиянием буржуазных отношений. Возникают новые тенденции в мировоззрении:

1. секуляризация (обмирщение) сознания,

2. обуржуазивание сознания.

Просвещение – широкое идейно-политическое течение, которое охватило все стороны жизни и быта человека нового времени. Оно было и глубже и шире чем возрождение и реформация.

Родиной просвещения является Англия (Локк, Гоббс). В основе их учений лежала мысль о всевластии человека и его разума. Идеи просвещения широко распространились в литературе и искусстве (Дефо «Робинзон Крузо, Свифт «Путешествия Гулливера»). Английской просвещение начало развиваться после Славной революции и было достаточно умеренным. Все недостатки общества оно относило к прошлому. Поэтому английские просветители занимались экономическими и этическими учениями. В 1717 возникло братство английских просветителей (орден масонов). Целью этого общества стало воспитание людей в духе равенства, свободы и уважения к правам человека.

Локк отстаивали веротерпимость, выступал за отделение церкви от государства, он был сторонником идеи естественного права – частная собственность возникла благодаря труду и поэтому собственник самый ценный человек общества. Локк – это отец либерализма, так как он выдвинул идею о том, что государство должно охранять собственность, но не вмешиваться в деловую активность. Он считал принципиальным сохранение народного суверенитета, выразителем которого является парламент. Локк один из первых мыслителей выдвинул идею разделения властей. Для него самой важной наукой была этика. Он говорил о трех основных правах – жизнь, свобода, частная собственность.

Гоббс. Он говорил, что на заре человечества шла война всех против всех и люди договорились и создали государство. Но человек по своей природе «дурен» и поэтому государство должно быть сильным, чтобы воспитывать в человеке добродетель.

Смитт – экономист. Он считал, что источник богатства не деньги, а труд. Главным условием развития экономики он считал свободный обмен товарами и свободную конкуренцию.

Наибольший расцвет просвещения произошел во Франции. Просвещение во Франции предшествовало революции. А так как во Франции было широко распространена грамотность. То и идеи просвещения были широко распространены. Между французскими просветителями шла острая борьба. Общим для них была острая критика феодально-абсолютского строя. Энгельс говорил о том, что еще до революции французская монархия была разбита идейно. Но в большинстве своем просветители были против революции. Выделяют старших (Монтескье) и младших (Руссо) просветителей.

Монтескье – это автор теории разделения властей. Он различал три формы гос. власти – деспотизм (основан на страхе), монархия (основана на чести), республика (основана на добродетели). Но республика хороша для маленьких стран, где все знают друг друга, а для Франции наиболее подходящей является конституционная монархия. Он говорил, что любая форма правления может превратиться в тиранию, этому есть две преграды – верховенство закона и разделение властей. Монтескье считал, что разделение властей подразумевает независимость властей друг от друга и каждая должна ограничивать другую. Он выдвинул идею всеобщей закономерности – общество развивается по определенным законам. Первым произведением Монтескье стали «Персидские письма», в ответ на которые появились письма Вольтера.

Вольтер. Он во многом шел впереди своего века. Он резко критиковал церковь, но он не был против бога (бог нужен, чтобы держать в повиновении народ). Вольтер был сторонником просвещенного абсолютизма – правления, где господствует закон, а во главе стоит просвещенный монарх. Вольтер верил в человеческий разум. Защищал теорию прогрессивного развития общества. Вольтер не выступал против существующих порядков, он надеялся, что эти порядки будут изменены по воли людей.

Дидро. Он был «воинствующем атеистом» (считал идеи о Боге невежественной). Он говорил о том, что несчастье народов влечет революцию.

В 1750 была объявлена подписка на энциклопедию работу над которой возглавил Дидро. Среди авторов энциклопедии была группа физиократов (Тюрго), которые считали, что только в земледелии создается чистый продукт, а промышленность мнимая. Они требовали свободы торгово-предпринимательской деятельности, отмены цеховых ограничений, меркантилизма и полного невмешательства государства в торговую жизнь. В 1759 энциклопедия была запрещена, но Дидро нелегально продолжал ее издание.

Руссо. Он был наиболее популярен у французской молодежи. Он считал, что общество в своем развитии проходит ряд этапов, как и человек. Самой прекрасной частью жизни общества он считал первобытнообщинный строй. Он говорил, что первый кто придумал огородить участок земли, стал основателем гражданского общества. Частную собственность он считал злом. Против Руссо и его идей был Вольтер. Руссо был родоначальником эгалитаризма. Он предлагал ряд мер, чтобы уравнять собственность людей. Своеобразно трактовал идею народного суверенитета – никакой парламент не гарантирует народных прав, Руссо сторонник прямой демократии.

Просвещение распространилось в целом ряде стран. Можно говорить о просвещении в России (Радищев).

 

13. Причины и начало войны английских колоний в Северной Америке за независимость.

В 1607 было основано первое английское поселение в Северной Америке (Джеймстаун). Территория, на который было основано поселение называлась Виргиния, она была объявлена суверенным владением короля. Основательное заселение Америки началось с 1610, когда там высадились пуритане. Образовались три группы колоний:

1. кампании буржуазного типа,

2. крупные английские феодалы – Мэриленд (лорд Балтимор), Пенсильвания (Уильям Пенн),

3. колонии пуритан – Массачусетс, Род-Айленд.

Заселяющие с самого начала тяготели к представительному правлению. В Виргинии уже в 1619 был создан представительный орган правления. К концу XVII в. представительное правление было утверждено Англией.

Англичанам не удалось широко распространить феодальные порядки на территории колоний. Феодализм как система в Северной Америке не сложился. Причины:

1. основатели колоний бежали из Англии от феодального гнета,

2. существовал вариант для отхода от феодализма на запад (скватерское движение).

С самого начала между колониями и Англией возникли противоречия. Англия пыталась насадить в Америке феодальные порядки, а колонисты рассматривали себя как англичан.

В Америке сложилось олигархическое правление. Хотя там уже сложилось подобие разделения властей. В Массачусетсе – законодательная власть (ассамблея или собрания фрименов) и исполнительная (губернатор).

С конца XVII в. власть монарха над колониями усиливается. Выделяются типы колоний:

1. Новая Англия – корпоративные колонии (буржуазное правление с представительными органами),

2. Собственнические колонии (Пенсильвания),

3. Королевские колонии.

Англия контролировала экономическое развитие колоний (навигационные акты, законы о том, что можно производить). Колонии могли торговать только с Англией или через Англию, это привело к распространению контрабанды – из Америки в Вест-Индию везли зерно (обратно ром и патоку), из Вест-Индии в Африку везли ром и патоку, а из Африки в Америку везли рабов.

Благодаря разделению на три группы колоний развитие шло неравномерно. Среди колоний появились фермерские хозяйства. На юге возникли плантации. Первоначально на плантациях работали сервенты, позже рабы.

На протяжении многих десятилетий складывалось определенное мировоззрение колоний, значительное значение на которое оказал протестантизм. Была популярна концепция смешанного правления, так как искали баланс между местной, королевской и представительной властями. Влияние на мировоззрение оказали идеи античности. В антиколониальном движении выделяют три этапа:

1. умеренный – Джеймс Оттис. Он исходил из идеи, что американцы это те же англичане. Находил в английских законах естественные права американцев. Считал равными черную и белую расы. Предлагал бороться за представительство американцев в английском парламенте.

2. Радикальный – Б. Франкоин. Он считал Англию и колонии равноправными государствами, то есть Англия не имеет преимущественных прав над колониями. Он выдвинул идею о том, что Англия и колонии создают федерацию в которой колонии будут обладать широким самоуправлением (гомруд). Но Франклин не ставил вопрос о независимости.

3. Революционный. Идея полной независимости принадлежит Томасу Пейну. Он написал брошюру «Здравый смысл» (январь 1776). Он выдвинул доводы за и против отделения:

· Англия мать, но мать не ест своих детей,

· Колонии экономически подвязаны к Англии.

Он призывал разорвать отношения с Англией. Так же говорил о будущем устройстве. Он был сторонником всеобщего избирательного права (Адамс считал это излишне демократичным).

После семилетней войны часть английских экономистов посчитали, что нужно поправит дела Англии за счет колоний. началось ужесточение режима (социальное и экономическое давление). Есть мнения историков (Аптекер и Фурсенко), что война началась в 1763. Но отношения Англии и колоний нельзя сводить только к торгово-экономическому соперничеству. Также их разделял и земельный вопрос. В 1763 был издан указ короля о запрете селиться за Аллеганскими горами.

Войну за независимость возглавила буржуазия в союзе с плантаторами.

С 1763 на американцев было наложено много налогов, повинностей, пошлин. В 1773 произошло Бостонское чаепитие. В 09.1774 был созван первый Континентальный конгресс в Филадельфии. Была принята «Декларация прав и нужд колоний – право колонистов на самоуправление и осуждение политики короля после 1763.

Война началась стихийно. 19.04.1775 англичане попытались захватить склад с оружием возле Бостона и вступил в бой с вооруженными фермерами возле Конкорда.

10.05.1775 был собран второй Континентальный конгресс. На нем был избран главнокомандующий (Томас Вашингтон). Вооруженные силы состояли из милиции штатов. В январе 1776 начали набор в регулярную армию.

За сохранение связи с Англией были лоялисты, против – виги. А на самом деле раздел шел внутри классов. Советские историки считают, что 70% было вигов и 30 лоялистов. В марте 1776 английские воска взяли Бостон.

4.07.1776 была принята «Декларация независимости». Она была подготовлена Джефферсоном. Это первый в истории официальный документ, который провозгласил принцип народного суверенитета как основу гос. устройства. На «Декларацию» повлияли – идеи античных авторов, французских просветителей, английских философов, демократический опыт колоний. катализатором стал памфлет Пейна. Она провозглашала равенство всех людей перед законом, естественное право на жизнь свободу.

После этого встал вопрос о введении Конституции. В ее основу был положен проект Франклина. Были утверждены «Статьи конфедерации» (1781). Это была буржуазно-демократическая конституция. Впервые ее план был предложен в 1775, второй раз в 1776. Была принята верховным органом являлся Конгресс, который состоял из одной палаты, избираемый ежегодно. Центральная власть была слабой. Штаты имели полный суверенитет по многим вопросам. Конгресс не имел права вводить налоги и устанавливать пошлины.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты