Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Первый период Французской революции.




Долгое время существовала такая периодизация ВФР – 1789-1794:

1. 14.07.1789-10.08.1792 – период до свержения монархии. Этот этап называют фельянским (у власти крупная буржуазия и либеральное дворянство).

2. 10.8.1792-31.05.1793 – этап жирондистов – торгово-промышленная и земледельческая буржуазия.

3. 31.05./2ю06.1793-27.07.1794 – якобинский этап. Советская историография считала, что ФР шла по восходящей линии, т.е. на каждом этапе к власти приходила более революционная группировка. Поэтому третий этап является вершиной революции. Сейчас под вопрос поставлена идея восходящей линии, ведь если рассматривать ФР как буржуазную, то все препятствия феодализма были устранены на 1 и 2 этапах. Поэтому якобинская диктатура не является высшей точкой. Фюре вообще не считает якобинскую диктатуру этапом революции. Он говорит, что при якобинцах революцию «занесло» и она ушла в другую сторону. Русские историки считают якобинскую диктатуру тупиком.

Также ставится под сомнение, что революция закончилась в 1794. Сейчас считают, что ФР закончилась в 1799.

4. Термидорианский этап – 4.07.1794-11.1799.

 

После 14.07.1789 реальная власть оказалась в руках Учредительного собрания, где господствовал блок крупной буржуазии и либерального дворянства.

На события 14.07.1789 было два отклика:

1. Муниципальная революция – власть на местах перешла в руки городских муниципалитетов, которые в большинстве состояли из буржуазии.

2. Крестьянская революция – волна крестьянских восстаний. И. Тэн говорил, что через ФР прокатилось 6 волн крестьянских восстаний. Первая волна – это и есть крестьянская революция.

В ответ на крестьянскую революцию в Париже прошла «ночь чудес» (4.08.1789). На которой феодализм во Франции объявлялся уничтоженным.

Были уничтожены личные повинности крестьян (право мертвой руки, право охоты феодала, сеньориальная юстиция, баналитеты). Но о судьбе ценза и шампара ничего не говорилось. Спустя год было принято постановление о выкупе ценза и шампара, выплатив их за 22 года вперед. В принципе отменялась десятина, но ее надо платить пока не будет разработан порядок ее отмены.

Осуществлен ряд мер, способствующих развитию буржуазных отношений:

1. налоги должны платить все сословия.

2. Доступ к государственным должностям предоставлен всем сословиям.

3. Введена единая система мер и весов.

4. Ликвидирована цеховая система.

5. Провозглашен принцип выборности властей.

6. Гласное и бесплатное судопроизводство, суд присяжных.

7. Единая денежная система.

Была принята «Декларация прав человека и гражданина» (26.08.1789). Главная идея – свобода, равенство, братство (эта идея напрямую не сформулирована). Возможно, автором этого лозунга был Дантон. В СССР эту Декларацию упрекали в буржуазной ограниченности, так как частная собственность провозглашалась священной и неприкосновенной.

В тоже время королевская власть не собиралась отступать и Марат постоянно говорил об этом. 10.1789 – поход парижан на Версаль. В результате этого королевская семья переехала в Париж.

На этом этапе революции наиболее популярными были Лафайет, Мирабо, Бернар.

Когда произошла революция Франция столкнулась с острой нехваткой денежных средств. Это привело к выпуску бумажных денег, но эти деньги надо было чем-то обеспечить. Возникла идея обеспечить деньги конфискованной церковной землей, но это противоречило Декларации. Тогда князь Талейран выступил от имени церкви с предложением обратить церковные земли в государственные.

В 1791 был принят закон Ле-Шапелье – антирабочий закон – запрет стачек и создания профсоюзов.

Было введено новое административное деление.

Реформа церкви – священники приносили присягу государству. Из ведения церкви изъяты регистрация смертей и браков, законным признавался только гражданский брак, протестанты уравнивались в правах с католиками.

Мирабо выдвинул лозунг «единство 3 сословия», ведь раскол способствовал бы контрреволюции. Но это единство не могло долго существовать из-за разницы между Декларацией и политикой государства. Причины раскола:

1. Варенский кризис (06.1791) – попытка бегства короля.

2. Раскол произошел и в правящих кругах. Крупная буржуазия была напугана расширением революции. Происходит раскол якобинского клуба.

3. 07.1791 – события на Марсовом поле. Манфред говорит, что национальная гвардия стреляла в свой народ и это и есть раскол 3 сословия. Но Черкасов говорит, что Национальная гвардия не планировала стрелять в народ.

4. Учредительное собрание выработало Конституцию. В 9.1791 она была утверждена королем.

а) Франция – монархия, где законодательная власть у Законодательного собрания, а исполнительная у короля с правом вето.

б) все граждане Франции в соответствии с имущественным цензом разделены на активных и пассивных. Активные делились на избирателей, выборщиков и депутатов. Таким образом, из 25 млн. населения избирателями стали 4,3 млн.

ФР вызвала огромный отклик в Европе. Начались попытки сформировать коалицию против Франции. К 1791 освободились Австрия и Пруссия и была создана 1 коалиция.

Во Франции за войну были король и его окружение, жирондисты. Против войны выступили якобинцы. В 1792 началась интервенция.

10.8.1792 в Париже произошло восстание, была свергнута монархия и назначены выборы в Национальный конвент, на основе всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года.

20. Социально-экономическая политика якобинской диктатуры.

1. Аграрная политика.

3.06.1793 – принят декрет о эмигрантских землях (продаже эмигрантских земель мелкими участками в рассрочку на 10 лет).

10.06.1793 – декрет об общинных землях (крестьянам передавались общинные земли). Плюсом этого декрета является то, что эти земли вернулись крестьянам.

Также были отменены без выкупа все феодальные повинности. В результате этого крестьяне стали собственниками земли.

Итогом якобинской политики в аграрном вопросе стало медленное развитие мелких крестьянских хозяйств и обнищание крестьян.

Таким образом, был реализован умеренный вариант решения аграрной проблемы.

2. Вопрос о максимуме.

Не смотря на то, что якобинцы расправились с бешенными они приняли закон о твердых ценах. Ревуненков говорил, что попытка нормирования цен не выходит за рамки буржуазной революции. Но вопрос о максимуме был попыткой подчинить экономику государству. И идея регламентации появилась еще до революции.

Но все таки якобинцы, приняв закон о максимуме вышли за рамки буржуазной революции. С помощью этого они смогли влиять на экономику.

Механизм формирования – цены 1790 плюс 1/3 от этой цены.

Также был введен максимум на заработную плату.

Суть этих двух декретов о максимуме в том, что максимум на цены можно обойти, а на зарплату нельзя. Поэтому растет спекуляция. Также якобинцы подтвердили закон Ле-Шапелье.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты