Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Наполеона в период консульства и империи.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. XVII век - новый период русской истории
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  7. Аграрная политика британских колонизаторов
  8. Аграрная политика британских колонизаторов.
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.

Вся внутренняя политика шла на фоне непрекращающихся войн. У Франции было 4 главных врага – Россия, Англия, Австрия, Пруссия.

Еще в 1792 Франция разгромила Пруссию при Вальми. В 1798 был организован Египетский поход, который закончился битвой у пирамид и Абукира и поражением Франции. 1800 – битва с Австрией (победа). Эта победа закрепила положение Наполеона. Австрия признала существование дочерних республик Франции. В 1803 было заключено перемирие.

Наполеон предложил Павлу I союз против Англии за освобождение русских солдат. Был задуман поход в Индию.

В 1803 военные действия возобновились (Наполеон захватил Ганновер, что не понравилось Англии). Он решил нанести удар по Англии и начал сооружать лагерь на берегу Ла-Манша. В это время Россия расторгает дипломатические отношения с Францией (1804).

В 1805 была образована третья коалиция. Первоначально к коалиции не присоединились Австрия и Пруссия. Пруссия только подписала секретную конвенцию с Россией, а Австрия присоединилась, когда Наполеон объявил себя королем Италии. Также к коалиции примкнула Швеция. Союзники плохо готовились к войне. Силы были рассеяны. Наполеон окружил австрийские силы около Ульма, французы заняли Баварию и вторглись на территорию Австрии. В октябре Наполеон начал мирные переговоры, но союзники отказались. 20.11.1805 – сражение под Аустерлицем. После этого Австрия заключила мир с Францией. В октябре 1805 состоялось крупнейшее морское сражение за всю историю наполеоновских войн у Трафальгара (франко-испанский флот против английского).

В захваченных государствах Наполеон садил на престолы своих родственников. Он ликвидировал Священную Римскую империю и создал Рейнский союз под протекторатом Франции. Французские войска вошли в Пруссию.

Четвертая коалиция. После создания Рейнского союза Пруссия пошла на сближение с Россией. К коалиции примкнула Швеция, а Англия давала субсидии. В ноябре 1806 прусская армия была разгромлена. Наполеон вступил в Берлин. 1807 – сражение при Прейсиш-Эйлау (перед этим сражение у Пултуска). В июне 1807 – сражение под Фридландом.

1807 – Тильзитский мир. Во время обсуждения мира Наполеон хотел полностью уничтожить Пруссию.

В 1808 Наполеон начал завоевание Испании, но надолго там увяз. Для того, чтобы обезопасит тыл он решил встретиться с Александром I. 1808 – Эрфуртское свидание.



В 1809 Австрия, опасаясь, что Балканы разделять без ее участия начала военные действия против Франции. В июне состоялось сражение при Ваграме (поражение Австрии).

1812 – поход в Россию.

В 1813 сложилась шестая коалиция. В битве народов Наполеон потерпел поражение. Ему предложили сохранить власть и восстановить Францию в границах 1792, но он отказался. Талейран провел через Сенат отречение Наполеона. Париж был взят союзниками и Наполеон выслан на Эльбу.

100 дней. Ватерлоо.

25. Революция 1848 в Австрии и ее особенности. Образование Австро-Венгрии.

Маркс говорил, что ни для одной страны Европы Французская революция не прошла так бесследно как для Австрии. Там больше всего были сохранены феодальные отношения. Фактически власть в стране принадлежала князю Миттерниху. Он создал такую систему управления, которая предполагала, что не нужно трогать то, что находится в состоянии покоя.

Австрийская империя была конгломератом чуждых друг другу народов. Все земли империи можно разделить на 4 группы:

1. Наследственные земли Габсбургов – Австрия, население немцы, славянские народ и итальянцы.



2. Чехия – Чехия, Моравия, австрийская Силезия; население чехи, словаки и немцы.

3. Польское королевство – Галиция, Буковина; население поляки и украинцы.

4. Венгерское королевство – венгры, сербы и хорваты.

Правительство Австрии проводило политику сталкивания территорий между собой.

В Австрии сохранялась зависимость крестьян от помещиков (имели судебную и полицейскую власть). Больше половины времени и до 2/3 урожая уходило помещикам. Так же экономический гнет сочетался с национальным.

Но все равно в начале XIX века наблюдались зачатки промышленного переворота. Это сталкивалось с рядом затруднений:

1. цеховые ограничения,

2. недальновидная таможенная политика.

В большей степени промышленный переворот коснулся собственно Австрии и частично Чехии.

В 1835 на престол взошел император Фердинанд I. В это время Миттерних говорил о росте национального самосознания и о задаче предотвратить его.

Таким образом, если говорить о Австрии к 40-м гг. XIX века, то это была феодальная страна, со слабыми ростками промышленного переворота.

Кризис 1847 наиболее болезненно ударил по отсталым государствам, что вызвало недовольство в Австрии. Задачи, стоящие перед Австрийской революцией:

1. создание независимых национальных государств для успешного экономического развития,

2. ликвидация феодальных пережитков.

Кризис австрийской монархии был заметен всем. Откликом на события во Франции стали события в Австрии. 3.03.1848 – Лайош Кошут произнес речь, доказывающую необходимость введения конституционной системы.

В австрийской революции была любопытная расстановка классовых сил. Вначале против правительства выступили все слои австрийского общества. Был опубликован проект конституции. Которая по существу ничего не меняла. За этим последовали выступления в конце марта 1848, императорский двор бежал в Тироль. Это вызвало раскол среди восставших, особенно среди бюргерства, так как ремесленники были лишены заказов для дворян.



События в Вене дали толчок событиям в других частях империи. В Чехии буржуазия, с одной стороны, хотела лучших условий для своего развития, с другой – боялась потерять австрийский рынок и не выступала за независимое государство. В июне 1848 был созван славянский конгресс, но восстание было подавлено.

Наиболее активно события развернулись в Венгрии. Революции в Венгрии возглавило мелкопоместное дворянство, что затрудняло решение аграрного вопроса.

В марте 1848 восстал Будапешт. Были сформулированы 12 пунктов в которых говорилось о уничтожении барщины, но не был решен вопрос ликвидации феодальных пережитков. Венгерский сейм согласился на это, но за выкуп.

Для себя Венгрия потребовала независимости, но не пошла аналогичному требования хорват. В связи с этим возникает национальный вопрос. Маркс делил народы, участвовавшие в этой революции на революционные и контрреволюционные.

В ответ на то, что Венгрия не пошла навстречу хорватам, Австрия назначила бана Хорватии Елачича королевским комиссаром в Венгрии с неограниченной властью. Таким образом, была создана контрреволюционная сила из хорватов.

Между тем венгерская революция опровергала положение Маркса о том, что революции 1848 развивались по нисходящей линии. Ведь своего пика она достигла в 1849.

На первых порах в Венгерской революции основную роль играл Кошут. Не решение аграрного вопроса привело к расколу. Но единство населения сохранялось до мая 1848. После уступок монархии единый фронт начал раскалываться.

В ноябре 1848 в Вене вспыхнуло восстание, которое ускорило провозглашение Венгрии независимой. Вообще Венгрия 1849, в какой то степени напоминает Францию периода якобинской диктатуры.

Австрия обратилась за помощь в подавлении революции в Венгрии к России. Часть венгров бежало в Турцию (вместе с Кошутом).

Таким образом, в результате национальные задачи революции не были решены, а определенные социальные результаты были достигнуты. Крестьяне были освобождены от крепостной зависимости за выкуп и помещики были лишены судебно-полицейской власти над крестьянами. Было введено всеобщее налогообложение, суд присяжных и местное самоуправление.

В 1848 на престол взошел император Франц Иосиф I. Но игнорировать революцию было нельзя, что привело к попыткам реформ. Было ясно, что Габсбурги не могут удержать страну и было решено создать два центра управления. В 1860 была создано Австро-Венгрия.

26. Причины и периодизация революции 1848 во Франции. Политика временного правительства.

После революции 1830 во Франции господствовала финансовая буржуазия, которую Маркс назвал финансовой аристократией. Промышленная буржуазия была частью оппозиции. Мелкая буржуазия во всех ее разновидностях была совершенно лишена политической власти.

С самого начала июньская монархия была в зависимости от финансовой аристократии. Ведь кредиты власть брала у нее и брала под проценты. Государственный дефицит был главным предметом спекуляции финансовой буржуазии. Поэтому Маркс называет финансовую аристократию «люмпен-пролетариатом на верхах общества».

К 1848 социальная опора монархии Луи Филиппа сузилась. Происходило парцелирование в с/х.

В 1845 и 1846 во Франции разразилась картофельная болезнь и неурожаи. В 1847 разразился торгово-промышленный кризис в Англии, который ударил и по Франции.

Вообще к революции 1848 привели две линии противоречий:

1. буржуазия – финансовая аристократия (промышленная буржуазия – финансовая буржуазия),

2. буржуазия – пролетариат.

Но изначально буржуазия и пролетариат действовали вместе, чтобы это понять нужно понять задачи революции:

1. демократизация политической системы,

2. борьба за промышленное развитие,

3. с/х находилось в кризисе, но конкретной программы не было.

Периодизация по Марксу:

1. февральский период 23.02.-4.05.1848 – пролог революции. День 4.05 – это созывы Учредительного собрания (Маркс считал это началом республики). Для первого этапа характерно единение буржуазии и других классов.

2. 4.05.1848 – 25.05.1849 – буржуазия отстраняет от власти пролетариат (революция двигается по нисходящей линии). Промышленная буржуазия идет на союз с финансовой аристократией для подавления выступления пролетариата. Была принята конституция. Маркс выделяет подпериоды во втором этапе:

· 4.05-25.06.1848 – борьба всех классов против пролетариата.

· 25.06.848 – 10.12.1848 – установление правления буржуазных республиканцев,

· 20.12.1848 – 25.05.1849 – создание партии порядка и поражение буржуазных республиканцев.

3. 28.05.1849-2.12.1851 – конституционная республика. Также выделяются подпериоды:

· 28.05.-3.06.1849 – борьба мелкой буржуазии с крупной буржуазией во главе с Наполеоном III,

· 13.06.1849-31.05.1850 – диктатура партии порядка и отмена всеобщего избирательного права,

· 31.05.1850-2.12.1851 – борьба между парламентом и Наполеоном III. Здесь выделяют еще этапы:

- 31.05.1850-12.01.1851 – парламент теряет командование армией,

- 12.01.1851-2.04.1851 – партия порядка теряет большинство, идет на коалицию с реакционными силами и горой.

- 2.04.-9.10.1851 –

23.02. началось восстание в Париже, поводом к которому стал расстрел демонстрации. 24.02. Луи-Филипп отрекся от престола. Было сформировано Временное правительство, которое представляло собой компромисс между демократами и социальными демократами. 25.02 была объявлена республика. Выборы в Учредительное собрание были назначены на 9.04.1848.

Внутренняя политика:

1. Проведена реформа национальной гвардии. Все граждане могли записываться гвардейцами. Одновременно шло формирование особой мобильной гвардии (несли постоянную службу).

2. Рабочая политика – сокращен рабочий день; созданы национальные мастерские; создана Люксембургская комиссия (Луи Блан и Албер).

3. Политика в отношении буржуазии – все прямые налоги были увеличены на 45%; поддержка французского банка.

Временное правительство лавировало между рабочими и буржуазией. База Временного правительства был узкой.

Внешняя политика – Франция участвует в подавлении революций в Европе. Внешняя политика Временного правительства отвлекала народ от внутренних проблем. Начинается активная кол

27. Второй и третий периоды революции 1848 во Франции. Причины падения второй республики и гос. переворота 2.12.1851.

23 апреля были проведены выборы в Учредительное собрание. В него были избраны консерваторы (монархисты). Оно взяло всю полноту власти в свои руки. 15.05 произошло восстание в Париже. Были закрыты политические клубы, центрами агитации стали национальные мастерские. На июньских довыборах в Учредительное собрание победили монархисты и социалисты.

21.06. был принят декрет о расформировании национальных мастерских и призыве в армию рабочих. Начались волнения. Исполнительный комитет ушел в отставку. Учредительное собрание передало всю исполнительную власть генералу Кавеньяку (военный министр). Маркс назвал подавление восстания первой битвой двух классов.

28.06. Кавеньяк формирует кабинет министров из умеренных республиканцев. Демократические клубы были поставлены под контроль властей, была ограничена свобода печати, продолжительность рабочего дня была увеличена до 12 часов.

Летом 1848 проект конституции был подготовлен. Проект разрабатывала конституционная комиссия. Монархисты стремились увеличить объем полномочий президента. В ней не было права на труд. В ходе обсуждения проекта Учредительным собранием было ликвидировано предложение о Конгрессе народов. Монархисты добились учреждения гос. совета. Судебная система осталась такой же как при июльской монархии.

Конституция восходила одновременно к двум источникам – конституционной традиции Франции и Конституции США. Из французского опыта вытекали философские посылки устройства государства, выраженные в преамбуле. Влияние опыта США проявилось в организации исполнительной власти. Конституция строго проводила принцип разделения властей. Властью законодательной являлось Законодательное собрание, а высшей исполнительной – президент. Депутаты избирались на основе всеобщего избирательного права. Вообще конституцию можно назвать псевдодемократической (право печати было задекларировано, но ограничивалось безопасностью). Но конституция все равно была буржуазно, так как в ней провозглашалась незыблемость частной собственности.

Еще до принятия конституции были назначены выборы президента (на 10.12). От республиканцев баллотировался генерал Кавеньяк. Мелкобуржуазных демократов представлял Ледрю-Роллен. Его сторонники создали «новую гору». Рабочие и социал-демократы выдвинули Распайля (протест против должности президента). Часть республиканцев была за кандидатуру Ламартина. Часть монархистов выдвинула Шангарье. Большое влияние имели бонапартисты, которые выдвинули кандидатуру Луи Бонапарта. Он и победил. Пролетариат голосовал не за него, а против Кавеньяка, а основной опорой было крестьянство.

Сторонники Луи Бонапарта образовали «партию порядка», которая стала использовать президента в борьбе с республиканским большинством. Бонапарт добился роспуска Учредительного собрания. В избранном Законодательном собрании преобладали сторонники «партии порядка».

13.06.1849 прошли выступления в Париже, которые привели к поражению «новой горы». Это поражение открыло путь к реставрации монархии. В октябре 1849 Бонапарт сосредоточил в своих руках управление страной.

Политику Луи Бнапарта можно назвать политикой лавирования, так же как и политику его дяди. В интересах буржуазии была совершена экспедиция в Италию. В мае 1850 был принят новый избирательный закон, устанавливающий ценз оседлости и имущественный ценз.

С осени 1850 Бонапарт не скрывал, что стремиться к восстановлению империи. В июле 1851 Законодательное собрание отклонило предложение о продлении срока полномочий президента.

2.12.1851 Бонапарт совершил гос. переворот. Законодательное собрание было распущен, вожди оппозиции арестованы. 14.01.1852 была обнародована новая Конституция, которая установила 10-й срок президентских полномочий.

Причины падения второй республики:

1. политические – незрелость политических партий, Конституция.

2. Социальные – не было широкой социальной поддержки, республика не могла держать в равновесии пролетариат.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты