Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рисорджементо. Революция 1848 в Италии.




В середине XIX в. в Италии начинается промышленный переворот, который практически не коснулся южной Италии. Наиболее развитыми территориями были Ломбардия и Венецианская область, Пьемонт. Буржуазия в Италии была преимущественно земельной. Происходит сближение буржуазии с либеральны дворянством. Это создает основу для блока, который заинтересован в объединении Италии, но отвергает революционный путь. Одновременно идет обуржуазивание крестьянства. Этот слой крестьянства сближается с земельной буржуазией. Самые развитые в экономическом отношении территории (Ломбардия и Венеция) находились под властью Австрии. На юге сохранялись феодальные пережитки. Чем дальше развивались капиталистические отношения тем острее вставала проблема объединения страны.

Буржуазия делает ставку на более сильное государство, которое должно осуществить объединение сверху. Наиболее ярким идеологом этого пути выступил Джоюберти – «О духовном и гражданском первенстве итальянцев». Он говорил,, что объединение Италии возможно только при объединении национального и либерального движения с папством и католическим духовенством. Он был сторонником реформ. Этот путь устраивал буржуазию. Большой отклик его идеи нашли в Пьемонте. С1847 Кавур начинает издавать газету «Рисорджементо». Либерально-демократическое движение становиться сильнее.

С середины 40-х гг. начинает складываться новая политическая ситуация. С одной стороны, резко обостряются противоречия феодализма, а с другой, усиливается либеральной движение. Это происходит из-за избрания нового папы Пия IX. Он начал проводить реформы в папской области – увеличение числа политических газет, создана гражданская гвардия, совет министров. После этого реформы начались в Тоскане, Пьемонте.

К осени 1847 Италия разделилась на две части – государства, которые провели реформы и которые этого не сделали. Возник миф о Пии IX как о освободителе Италии. Мадзини предложил ему возглавить объединение. Буржуазия стала на путь объединения, но не шла на союз с народом.

В январе 1848 началось восстание в Палермо. Это восстание стало началом революционных движений 18478-1849. Восставшие требовали независимости Сицилии в рамках итальянской федерации. В начале февраля весь остров оказался в их руках.

В середине февраля началось восстание в Неаполе, Фердинанд II ввел конституцию. В марте конституционный строй установился в Пьемонте (Альбертинский статут). В Тоскане была принята конституция, и даже в папской области. Таким образом, консерваторы пошли на союз с либеральной буржуазией.

Более бурный характер революция приняла в Ломбардо-Веницианской области. Там была провозглашена венецианская республика, правительство которой возглавил Манин. После восстания в Милане австрийские войска отступили. Началась война Пьемонта против Австрии. Австрийцев изгнали из Пары и Модены, которые были присоединены к Пьемонту. Народ требовал, чтобы все итальянские государства присоединились к войне против Австрии. Армию Пьемонта возглавил Гарибальди.

С восстания в Тоскане начинается второй этап революции. Италия терпит поражение в войне. В это время подавлена революция в Неаполитанском королевстве. Особый размах принимают события в Риме. После убийства премьер-министра Росс там наступает углубление революции. Папа римский бежал. Было избрано Учредительное собрание. Принят закон о ликвидации светской власти и провозглашении республики. События в Риме повлияли на Тоскану, где было избрано временное правительство. Реформы в Римской республике – национализация церковных земель, прогрессивный налог на промышленников, отделение школы от государства, организация общественных работ. В марте туда прибывает Мадзини. Во главе республики встал триумвират во главе с Мадзини.

В это время Пьемонт начинает второю войну против Австрии. После поражения при Новаре заключено перемирие. Карл Альберт не принял условия перемирия и отрекся от престола. В это время начинается интервенция против Римской республики. Учредительное собрание приняло решение не сопротивляться, но Гарибальди решил пробираться на соединение с Венецией.

Таким образом, революция своих задач не выполнила. Она носила общенациональный характер и была подавлена как изнутри, так и внешне. Своей кульминации она достигла тогда, когда революции в Европе были подавлены. Итальянская буржуазия была не способна довести революцию до конца, они не смогли привлечь крестьян. Но все же революция расшатала феодальные устои. Ряд государств приняли конституции.

Эта революция одна из спроных тем в современной историографии. Маркс говорил, что революции 1848 развивались по нисходящей линии, но эта революция опроверает его тезис. Энгельс: «Могильщики революции 1848 вынуждены были стать ее душеприказчиками».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 200; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты