Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приход к власти Наполеона I. Внутренняя политика Франции в период консульства и империи Наполеона I.




В результате восстания 18 брюмера к власти пришли три консула – Наполеон. Сиейс, Роже-Дюко. Переворот не встретил сопротивления ни справа, ни слева. Это объясняет почему не нужно было устанавливать сильную власть сразу. Ключевую роль в консульстве играл Наполеон. Многие историки называли его приход к власти чудом. Энгельс считал, что если бы не было Наполеона, то на его месте оказался бы кто-нибудь другой. Вандаль говорил, что на место Наполеона метили и Жубер (главнокомандующий итальянской армией, убит в сражении с Суворовым), и Бернадот, просто он оказался наиболее подходящим.

От новой власти буржуазия хотела – не допустить углубления революции, не допустить реставрации старых порядков, обеспечить французской буржуазии гегемонию в Европе. Современники по началу называли переворот революцией. Наполеона рассматривали как сторонника демократии. Переворот 18-19 брюмера завершил ВФР и рассматривать этот переворот как революцию не верно. Но с точки зрения внешней политики революция продолжалась.

Наполеон выдвинул лозунг: «Ни красных каблуков, ни красных колпаков» (призыв к единству нации). Стремись закрепить свою, власть Наполеон поручил Сиейсу написать проект конституции:

1. четырех палатный парламент:

- Гос. совет подготавливает законопроекты,

- трибунал обсуждает,

- законодательный корпус голосует,

- сенат утверждает.

Члены парламента назначались Наполеоном из 5000 лучших людей Франции.

2. первый консул имел право издавать указы, вводил в действие законы.

Наполеон отменил выборность глав местной администрации и полностью подчинил ее своему контролю; лично назначал префектов департаментов и мэров городов; отменил выборность судей.

В 1800 была образована комиссия по созданию свода гражданских законов и в марте 1804 был опубликован первый в истории Гражданский кодекс. Также были выпущены Коммерческий (1807) и Уголовный кодексы (!1810). была ограничена свобода печати.

В 1802 Наполеон был объявлен пожизненным консулом. В это время он начал искать опору в традиционных сторонниках монархии. Он подписал с папой римским конкордат (признавал католицизм религией огромного числа французских граждан, а церковь отказалась от претензий на земли, потерянные в ходе революции). В 1802 он объявил амнистию эмигрантам. И в 1804 он провозгласил себя императором.

Диктатура Наполеона опиралась на мощный чиновничий аппарат. Также он опирался на лучшую в Европе армию.

Наполеон добился успехов в Вандее (встретился с Кадудалем и разгромил основные силы восставших).

Роялисты в правление Наполеона занимали выжидательную позицию, они надеялись, что он поможет восстановить династию Бурбонов.

Рабочий класс при Наполеоне находился в полном бесправии. Была введена система рабочих книжек. Войны «сжирали» огромное количество людей.

Вся политика Наполеона подчинялась интересам буржуазии – учрежден французский банк, увеличены косвенные налоги, Наполеон покровительствовал промышленности, велась политика протекционизма, поощрялось введение машин.

Наполеон покровительствовал и самостоятельным крестьянкам. При Наполеоне были закреплены за крестьянами все приобретения земли за годы революции.

Таможенная политика была направлена против Англии. В 1806 была начата континентальная блокада. Но целый ряд отраслей промышленности не мог развивать без колониальных товаров, что привело к контрабанде.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты