Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подъем национально-освободительного движения и образование независимых государств в странах Латинской Америки в конце XVIII- начале XIX вв.




До начала XVII в. первенство в географических открытиях удерживали Испания и Португалия. В Америке Португалии принадлежала Бразилия, Испании – вся центральная Америка, остальная часть Южной Америки. Существовала система эксплуатации колоний, которая обслуживала интересы нарождавшегося европейского капитализма.

Социально-экономический строй в Америке определялся прежде всего природно-климатическими и демографическими особенностями территорий. На островах Карибского бассейна, на побережье Венесуэлы, Колумбии практически исчезло местное население. Здесь основой экономики стало плантационное хозяйство (сахар, кофе). Также местные племена истреблялись в умеренных зонах – Ла-Плата, Чили. Здесь складывались центры скотоводства и хлебопашества.

В Америке то и дело вспыхивали восстания. Негры убегали от хозяев, индейцы пытались вернуть независимость. Доходы от колоний зависели от ввезенных капиталов. Постепенно в колониях формировался слой предпринимателей. И хотя они по происхождению были переселенцами из Европы, они отождествляли себя с американской нацией.

Южная Америка в тот период была включена в общемировое хозяйство, для которого был характерен переход от мануфактурной стадии капитализма к стадии свободной конкуренции. Колонии оставались сырьевым придатком.

Креольская элита обладала экономическим потенциалом, идейной оснащенностью (идеи либерализма). На рубеже XVIII- XIX вв. креольская элита получила ценный управленческий опыт в консуладо (корпорации развития сельского хозяйства и торговли). Инициатором освободительной войны стали латифундисты (движущая сила).

Во время освободительной войны 1810-1826 шли и внутренние преобразования. Повсюду упразднялось общинное землевладение, у кочевых племен отнимались новые территории. Началась экспроприация земель у монастырей.

Благоприятным моментом для начала освободительной войны стал рубеж XVIII-XIX вв. Испания и Португалия были оккупированы. В Латинскую Америку поступала помощь из США и Англии.

Почти везде революционерам пришлось столкнуться с сопротивлением низов. По этой причине конкретное содержание национально-освободительных революций в каждой из стран Латинской Америки определялось не только стремлениями либералов, но и исходом их столкновения с народом.

Либеральной получилась только революция в Бразилии в 1822. В XVIII в. Бразилия испытала подъем производительных сил, население выросло в 10 раз. Она сама стала превращаться в метрополию. В 1808 в Рио-де-Жанейро переехал португальский королевский двор. В 1815 Бразилия стала не колонией, а частью португальского королевства. После подавления революции в Португалии в 1820 метрополия попыталась реставрировать колониальные порядки. В 1822 произошла революция и была установлена конституционная монархия.

Подлинно народные революции произошли в Сан-Доминго и Парагвае. Сан-Доминго была французской колонией. Революция там началась под влиянием метрополии и сохраняла буржуазный характер до 1792. Была принята конституция, которая не предусматривала гражданские права для негров и свободных «цветных». В 1802 началось восстание рабов (Туссен Лувертюр). В 1803 была провозглашена независимость Гаити.

Парагвайская революция. Большинство населения Парагвая составляли метисы-крестьяне. Революцию здесь возглавил доктор Франсия. В 1810 парагвайцы разгромили экспедицию из Буэнос-Айреса, а через год свергли испанский режим. В 1814 крестьянство установило народный суверенитет. Франсия был избран пожизненным диктатором.

Революции с тем или иным отпечатком народных требований характерны для остальной Испанской Америке, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, которые оставались колониями.

Ведя войну за независимость латиноамериканские революционеры надеялись повторить опыт освобождения 13 английских колоний. наибольшие усилия к объединению Испанской Америки прилагал Симон Боливар. В 1821 он стал президентом Колумбии, в состав которой вошли Новая Гранада, Венесуэла, Кито. В 1824 он стал верховным диктатором Перу, а в 1826 – пожизненным президентом Боливии. В июне-июле 1826 в Панаме проходил конгресс. Его важнейшим документом стал договор «О постоянном союзе, лиге и конфедерации». Цели конфедерации – охрана суверенитета и независимости. Но договор ратифицировала только Колумбия. Начался процесс распада. Рио-де-ла-Плата распалась на Аргентину, Боливию, Парагвай и Уругвай. Колумбия – Венесуэла, Эквадор, Новая Гранада. В 1838-1841 центральная Америка распалась на Гватемалу, Гондурас, Коста-Рику, Никарагуа и Сальвадор.

30. Причины, ход и результаты революции 1848 в Германии. Основные проблемы революции.

Для понимания причин революции нужно рассмотреть социально-экономическое положение Германии в первой половине XIX века.

Германия оставалась раздробленным государством, не смотря на создание Германского союза. В него входило 34 государства и 4 вольных города. Он не имел не армии, не общих государственных органов. Во всех государствах господствовало дворянство. За исключением левого берега Рейна феодализм ни где не был полностью уничтожен. Но в Пруссии началось внедрение капитализма в сельское хозяйство. Первая половина XIX века – это время начала промышленного переворота в Германии. В некоторых областях (Рейнско-Вестфальская, Силезия) развитие капитализма идет относительно быстро. Господствует ремесленное производство, Германия остается аграрной страной. На пути промышленности стояли:

1. узость внутреннего рынка, которая была следствием политической раздробленности и малой покупательной способности населения.

2. Сохранение таможенных границ, различных валют и т.д. правда в 1834 Пруссия создала таможенный союз (18 государств), в который не вошли государства примыкающие к Северному морю.

3. Для Германии был характерен постоянный пассивный торговый баланс.

4. В Восточной Германии сохранялось крепостное право, что тормозило приток рабочей силы.

По мере развития промышленного переворота буржуазия становилась более активной. На нее большое влияние оказала революция 1830 во Франции. Германская буржуазия вышла на политическую арену тогда, когда появился пролетариат, поэтому немецкая буржуазия была более умеренной. Из требования не шли дальше сословно-цензовой конституционной монархии. Более решительно выступала мелкобуржуазная интеллигенция. Но так как в Германии царил полицейский произвол, то оппозиционность существовала в виде литературных произведений. Советская историография преувеличивала степень развития рабочего движения в первой половине XIX века. Молок говорил, что в это время не приходиться говорить даже о французском пролетариате.

Наиболее развитым государством была Пруссия. Прусская буржуазия выдвинула бедующих деятелей революции – Ганземан и Кампгаузен. Оппозиционные настроения усилились с вступлением на престол Фридриха Вильгельма IV, с которым связывали надежды на реформы.

В 1847 в Европе начался торгово-промышленный кризис. Вторая половина 40-х гг. в Германии – это неурожайные года. Кризис прусской монархии был настолько силен, что король был вынужден созвать соединенный ландтаг. Но он не хотел строить конституционную монархию и ландтаг отказал ему в деньгах, за что и был распущен.

Особо острым было положение на юго-западе Германии, так как эти государства были близки к центрам эмиграции. Толчком к революции в германии послужила революция во Франции и началась она как раз на юго-западе.

Среди требований революции было выдвинуто требование созыва всегерманского парламента (выдвинуто в Бадене). Ведь политическая раздробленность была главной причиной неразвитости капиталистических отношений.

Несколько позднее революция перекинулась на Берлин. 18-19.03.1848 произошло восстание и король вывел войска из города. Он согласился на создание народного ополчения, на отмену цензуры, на введение конституции и на сбор ландтага.

31. Предпосылки возникновения, начало, этапы чартиского движения. Сравнительная характеристика первой и второй петиций чартистов.

Споры о периодизации начались в 60-е гг. в журнале «Новая и новейшая история». Ерофеев предлагал:

1838-1842,

1843-1847,

1848.

он заканчивал чартизм третьей петицией, а начинает с выработки хартии.

Галкин:

1836-1842,

1843-1848,

1849-середина 50-х гг.

Мортон и Тейт разделили первый этап на 1836-1839 и 1839-1842.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты