Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Индепендентская республика и протекторат Кромвеля.




4.1.1649 палата общин объявила народ источником всякой справедливой власти, а саму себя – верховным органом власти в стране.

30.1.1649 был казнен Карл I и Англия была объявлена республикой. Перед республикой с самого начала стояли задачи упрочнения власти джентри (нового дворянства) и буржуазии. Республика 1649 оказалась, по сути, монархией без короля. В стране установилось олигархическое правление «охвостья» и офицерской верхушки во главе с Кромвелем.

Для начала республика справилась с оппозицией в виде левеллеров и диггеров, после этого еще оставались очаги роялисткой в Ирландии и Шотландии.

В июле 1649 Кромвель отправился на завоевание Ирландии. В результате этого захвата 2/3 земельной собственности ирландских мятежников были конфискованы и розданы солдатам, которые перепродавали ее депутатам парламента. В итоге система лендлордизама распространилась на Ирландию. В 1650 и 1651 армия Кромвеля нанесла поражение армии Шотландии, и она была присоединена к Англии.

Весьма противоречивой была политика республики в отношении внешнеполитических запросов капитализма. В 1650 и 1651 были приняты навигационные акты, разрешавшие заход в английские порты только судам, снаряженными командирами тех стран, в которых данные товары либо производятся, либо произрастают (цель – подорвать монополию Голландии на поставку). Это привело к первой англо-голландской войне 1652-1654. .

Несмотря на огромные суммы, собиравшееся от налогов, их не хватало. Не шла реформа права, на которой настаивал Кромвель. В 1651 была установлена дата последнего заседания Долгого парламента. Но стало известно, что «охвостье» готовит избирательный закон, который позволит возвращение им в парламент. 20.04.1652 Кромвель распустил Гос. совет и парламент. Функции гос. совета на себя взял совет офицеров.

В июле собрался парламент святых («малый парламент»), члены которого были либо названы высшими офицерами, либо делегированы церковными общинами. Но 12. 1.1654 он был распущен, так как перестал удовлетворять офицерскую верхушку (рассмотрение закона об отмене церковной десятины). Была издана новая Конституция («Орудие управления»), которая вводила протекторат Кромвеля.

Кромвель получил пожизненный пост лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии и управлял совместно с парламентом в 400 человек, который должен был избираться раз в три года; сессии парламента продолжались не более 5 месяцев. Избирательное право было ограничено имущественным цензом. Исполнительная власть вручалась протектору и Гос. совету (15 человек, выдвинуты Советом офицеров). Протектор назначал должностных лиц, командовал вооруженными силами, ведал международной политикой.

Политика протектората была умеренной и осторожной. Были отменены постановления малого парламента. Подготовка реформы права была передана в руки юристов. Были ликвидированы парламенты Ирландии и Шотландии. Население Ирландии переселялось из плодородных областей. Был заключен мир с Голландией (победа Англии).

Парламент попытался пересмотреть «Орудие управления» и ограничить власть протектора. В результате Кромвель распустил парламент. Был веден режим генерал-майоров. Англия была разделена на 11 округов, которые возглавлялись генерал-майорами. Была введена цензура, закрыты многие независимые газеты. Но из-за режима генерал-майоров и содержания полиции рос дефицит бюджета. Крестьяне продолжали нести повинности и платежи.

В 1655 началась война с Испанией, что привело к росту финансового дефицита. Кромвель был вынужден совать новый парламент. Парламент предложил Кромвелю проект новой Конституции – «Смиренная петиция и Совет» (правление короля – Кромвель, палата лордов, палата общин). Кромвель принял эту конституцию, но отказавшись от титула короля. Но социально-экономические проблемы решены не были.

3.09.1658 Кромвель умер, а власть перешла его сыну Ричарду. Под нажимом народа к власти приходит «охвостье» долгого парламента (весна 1659). Устанавливается вторая республика.

6.Реставрация Стюартов. «Славная революция» 1688. Историография АБР.

Термин «Славная революция» был введен Локком. Он противопоставлял события 1640 и 1688. Революцию 1640 он назвал бунтом черни.

После «Славной революции» был заключен компромисс между земельной аристократией и буржуазией. Политическая власть досталась земельной аристократии, но она взяла на себя интересы учитывать экономические интересы буржуазии. Со стороны буржуазии в этом компромиссе не участвовала промышленная буржуазия.

Объективной задачей АБР была ликвидация препятствий, мешавших развитию буржуазных отношений и их утверждение, что и было выполнено.

После 1688 были приняты «Билль о правах» и Акт о престолонаследии – эти документы закрепили новые порядки в Англии:

1. правительство ответственно перед парламентом,

2. король не может приостанавливать законы,

3. налоги устанавливает только парламент,

4. армия подчинена парламенту,

5. король не может единолично принимать законы,

6. несменяемость судей,

7. престол может занимать только протестант.

Таким образом, в Англии утвердилась конституционная монархия.

Первые направления историографии сложились в XVII в. – тори и виги.

Основоположником торийского был Кларендон («История великого мятежа и гражданских войн»). Он считал, что причин для революции не было, а мятеж был вызван некой психической заразой, которая овладела умами англичан и изменой вождей долгого парламента.

Локк был основоположником вигского направления. Он говорил, что события 40х. гг. XVII в. = это революция, но сильно сужал е причины. Он видел причину в конституционном конфликте между королем и парламентом.

В XVIII в. происходит сближение этих двух направлений, что отражается в творчестве. Макколей признал революцию исторической необходимостью и считал, что она была вызвана деспотизмом Стюартов, также он реабилитировал некоторые стороны революции.

Карлейль «Герои, почитание героев и героическое в истории». Он писал о Кромвеле как о великом человеке (именно он установил те порядки, которые принесли Англии славу и могущество).

Гардинер (16 томная история АБР) – выдвинул концепцию пуританской революции, недооценивая социально-экономические причины.

До конца XIX- начала XX в. историки практически не касались социально-экономических вопросов АБР. Тоуни «Возвышение джентри» – обогащение джентри привело к революции. Он был первым, кто обратил внимание на социально-экономические причины АБР. Но он умалчивает о процессе огораживаний. Также он широко трактовал понятие джентри.

Против Тоуни выступил Тревор-Ропер – никакого возвышения джентри не было и не было буржуазной революции, ее придумали марксисты. Был конфликт двор – страна, а джентри это люди, которые доход от службы королю. Но в последствии он признал, что был не прав.

Сейчас английских историков можно разделить на две части:

1. рассматривают АБР с социально-экономических позиций.

2. Рассматривают АБР с разных позиций и избегают социально-экономической тематики.

Барг поставил вопрос о том, почему не утихают споры о АБР:

1. затуманивание понимания АБР из-за того, что она была ранней.

2. Технологические вопросы.

В советской историографии начинают уделять внимание АБР с 30х гг. Причем началось изучение социально-экономических вопросов (Семенов работы о огораживаньях, Архангельский – термин мобилизация земли – переход земли из рук феодалов в руки буржуазии)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 254; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты