Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция качества в течении XX века (от QC до TQM).




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  5. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  6. Анализ качества продукции и производственного процесса
  7. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  10. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.

1этап.1900-1920гг.

Менеджмент качества зарождается одновременно с общим менеджментом и связан с именем Ф.Тейлора. Он первый обратил внимание на необходимость учета изменений в процессе (вариабельности) и оценил возможности их учета и устранения. Его система включала понятия верхнего и нижнего предела качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывало необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную систему штрафов для «бракоделов» и т.д. форм и методов воздействия на качество продукции. В начале века зарождается контроль качества – QC – это система мероприятий, обеспечивающих экономичное производство товаров и услуг, качество которых соответствует требованиям потребителей. В дальнейшем на долгий период пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Главная проблема качества воспринималась специалистами как инженерно-техническая проблема, а проблема менеджмента как проблема организационного и социально-психологического плана.

2этап.1920-1950гг.

Получил развитие статистический контроль качества SQC. Его возникновению способствовали работы В.А.Шухарта, который предложил контрольные карты для управления ходом тхл процесса на основе выборочных статистич.методов. В это же время Г.Д.Додж и Г.Г.Ромиг предложили таблицы статистического приемочного контроля. Эти методы нашли широкое применение прежде всего в отраслях массового и крупносерийного производства.

В 40-х годах в США стал широко применяться стат.контроль. Ведущий специалист в области SQC – Деминг. Он развил подход Тейлора к управлению и разделил управленческий цикл на 4 этапа: Plan – план, Do – действия, Check – проверка, Action – корректировка. В колесе Деминга цикл многократно повторяется и улучшается. Японцы дополнили цикл Деминга операцией целеполагания и обучения кадров.

 
 

 

 


3этап. 1950-1980гг.

Японцы пригласили для чтения лекций в 54г Джурана. Его нововведения: диаграмма Парето, он автор концепции непрерывного процесса улучшения качества и всеобщего менеджмента качества. – TQM. Начало 60-х – идея комплексного управления качеством Фейгенбаума. В 59г. японские специалисты предложили проверять не только качество готовых изделий, но и охватывать все этапы производства и управления –total QC. CWQC – всеобщий фирменный контроль качества (на всей фирме). После стат.методов последующим шагом явились крупные инвестиции в обеспечение качества на стадиях планирования, анализа, разработки и производства изделия. Проведение предупредительных мероприятий на всех стадиях цикла привело к дальнейшему улучшению качества процессов, а значит и производительности. В 50-80г. еще широкомасштабные внутрифирменные системы за рубежом называются системами контроля качества: ТQC (Фейгенбаум), CWQC (Исикава, семь инструментов качества – расслоение, графики, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, гистограмма, диаграмма разброса, контрольные карты)



Начало 60-х годов. В центре внимания УК - человек как основной фактор обеспечения качества-QM. Вовлечение всех участвующих в создании конкретной ценности в процессе выработки решения и осознания ими ответственности за реализацию решений повышает мотивацию и приводит к успеху (малые автономные группы, бригады Вольво). Вместе с тем всеобщий контроль (управление) качества не остался просто контролем гот.продукции, но стал применятся в различных областях: в сфере услуг, торговле, кадровых вопросов, в образоват.деятельности. Т.о. контроль качества в Японии прошел все стадии и достиг сейчас всеобщего управления качеством-TQM. Для него характерны 1)принцип сверху вниз, 2)усиление ориентации на заказчика, 3)привлечение поставщиков, 4)менеджмент экологии, 5)требования анализировать производственную ситуацию, устранять слабые места, улучшать процессы, 6)распространенность не только на производство, но и на всю организацию с ее взаимосвязями во внеш.мире.



TQM – это подход к руководству организации, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов, направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды как для членов организации, так и для общества.

В 70-80г. начался переход от тотального управления качеством к тотальному менеджменту качества. Если TQС – это управление качеством с целью выполнения установленных требований, то TQM – это еще и управление целями и самими требованиями. В TQM включается также и обеспечение качества, которое трактуется как система мер, обеспечивающих уверенность у потребителя в качестве продукции. Во взаимоотношениях потребителей с поставщиками весьма основательно включилась сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 9000. В результате характер их взаимоотношений стал более открытым и доверительными.

4этап.1980-наст.вр.

1. Управление по целям. Идея: структуризация и развертывание цели, а затем проектирование системы организации и мотивации достижения этих целей.

2. Менеджмент на основе качества. В его активе на данный момент: серия международ стандарта ИСО 9000, Международ. система сертификации, международ.реестр сертифицированных аудиторов систем качества. Происходит сращивание 1. и 2.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты