Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОКАЗАТЕЛИ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. S: Статистические показатели
  5. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  6. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  7. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  8. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  9. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

 

Инвестирование – вложение денег в определенные активы с целью получения дохода в будущем. При этом, как правило, всегда имеется довольно большое количество альтернатив вложений этих средств. В этот момент и возникает проблема оценки эффективности инвестиционных проектов.

Любой инвестиционный проект имеет множество характеристик, как стоимостных, так и временных или рисковых, поэтому применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов.

Общий алгоритм оценки эффективности инвестиционного проекта можно представить следующим образом:

1) Сравнивается рентабельность инвестиционного проекта со средней ставкой банковского процента

2) Сравнивается рентабельность инвестиционного проекта со средним темпом инфляции

3) Сравниваются проекты по объему инвестиций

4) Сравниваются проекты по сроку окупаемости

5) Сравнивается стабильность ожидаемых поступлений

6) Сравнивается рентабельность проектов без учета фактора времени

7) Сравнивается рентабельность проектов с учетом фактора времени

 

Таким образом, количественные критерии, используемые при анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

1) Основанные на дисконтированных оценках:

· NPV – чистый приведенный эффект

Метод расчета – сопоставление величины исходной инвестиции (IC) и общей суммы дисконтированных чистых (доходы – расходы) денежных поступлений (PV):

Если NPV>0, то проект следует принять.

NPV – один из основных показателей, он наиболее полно и точно отражает прогнозную оценку экономического потенциала инвестиционного проекта

· NTV – чистая терминальная стоимость

Алгоритм фактически тот же, что и для NPV, но все поступления и зартаты приводятся с помощью наращения к моменту окончания проекта:

Оценки менее наглядны и носят менее прикладной характер

· PI – индекс рентабельности инвестиций

Это – следствие расчета NPV:

Если PI>1, то проект следует принять

Т.к. это относительный показатель, его удобно использовать при сравнении инвестиционных проектов

· IRR - внутренняя норма прибыли

Это значение ставки дисконтирования, при которой NPV=0:



Если IRR<R, т.е. доходность проекта меньше, чем требуемая инвесторами (барьерная) ставка дохода на вложенный капитал, проект отвергается. Требуемый уровень доходности зависит от риска проекта и состояния финансового рынка.

IRR оценивает доходность на единицу вложенного капитала в отличие от NPV – критерия, измеряющего абсолютную величину, массу полученного дохода. Поэтому IRR иногда «противоречит» NPV, так как проект может быть более доходным (в расчете на вложенный рубль), но в абсолютном выражении давать меньший эффект из-за более мелких масштабов инвестирования.

IRR, как правило, используется в большей степени собственниками для принятия решения о приемлемости проекта

· MIRR - модифицированная внутренняя норма прибыли

Оттоки дисконтируются по ставке, равной стоимости источников финансирования проекта (самое простое – ставка банковского процента), притоки наращиваются по этой же ставке, приводясь к моменту завершения проекта, а потом эта терминальная стоимость притоков дисконтируется по ставке MIRR:

MIRR применяется для оценки эффективности неординарных проектов (которые в течение срока реализации содержат по периодам потоки разных знаков)



· DPP – дисконтированный срок окупаемости инвестиций

DPP=min n, при котором

или

В основном используется как грубая характеристика риска: чем меньше срок окупаемости тем (условно) меньше риск.

 

2) Основанные на учетных оценках:

· PP – срок окупаемости инвестиций

PP=min n, при котором

· ARR - коэффициент эффективности инвестиций

ARR или учетная норма прибыли рассчитывается путем деления среднегодовой чистой прибыли на среднюю величину инвестиции:

ARR чаще всего сравнивают с рентабельность активов и по соотношению принимают решение.

 

Итак, не существует единого критерия оценки эффективности инвестиционных проектов, более того, для каждого проекта оптимальной для оценки будет своя совокупность показателей.

В наиболее грубой форме последовательность оценок показателей можно представить следующим образом:

ARR – IRR – MIRR – PP – DPP – NPV – PI - NTV


А14. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. БИЗНЕС-ПЛАН

 

Администрирование инвестиционной деятельностью включает четыре стадии: 1) исследование, планирование и разработка проекта; 2) реализация проекта; 3) текущий контроль и регулирование в ходе реализации проекта; 4) оценка и анализ достигнутых результатов по завершении проекта.

Планирование – начальная фаза инвестиционного проекта, от этого и наверное, наиболее важная. Основными процедурами на стадии планирования являются: 1) формулирование целей и подцелей инвестиционной деятельности; 2) исследование рынка и идентификация возможных проектов; 3) экономическая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую и социальную природу); 4) формирование портфеля инвестиционных решений.



Не существует оптимальных формализованных процедур при таком планировании, может быть, они были бы даже вредны, ведь принятие решений в турбулентных условиях современной экономики является скорее искусством, нежели наукой. Тем не менее, практика все же выработала некоторые полезные рекомендации к процедурам планирования инвестиционных проектов, неких набор алгоритмов и необходимых стратегий и политик в различных областях деятельности предприятия. Данные процедуры и будут рассмотрены в ходе рекомендаций по составлению бизнес-плана, как наиболее признанного во всем мире документа, описывающего и планирующего инвестиционный проект. При этом инвестиционный проект будем рассматривать в широком смысле – и проект, связанный с новыми формами и видами деятельности, так и проект по улучшению текущей деятельности предприятия (в данном случае будем иметь дело с текущим (или рабочим) бизнес-планом). Оговоримся сразу, что в данном случае не будем касаться формальных моментов, требований к оформлению и т.д., а сосредоточимся на сущностных моментах.

Основные принципы составления бизнес-плана:

1) При составлении бизнес-плана надо. прежде всего, представлять, кому он будет адресован: кредитору, инвестору или собственнику, поскольку у групп лиц различные цели, а следовательно, и различные принципы оценки бизнес-плана. При оценке бизнес-плана кредитор будет ана­лизировать деятельность предприятия, прежде всего, с точки зрения его надежности и устойчивости, а собственник или сторонний инвестор — с точки зрения его доходности.

2) Ориентироваться необходимо не на товар или услугу, производимые их предприятием, а на выбранный ими рынок и удовлетворение потребности потребителя.

3) Надо обязательно подчеркнуть уни­кальность, но опять же не товара, а предприятия: владение патентами и секретами производства, наличие на предприятии людей редких профессий или талантов, уникальную выгодность местоположения и т.п.

4) Необходимо показать в нем реалистичную, подкрепленную расчетами картину того, чего может достичь предприятие при соответствующем финансирования.

Содержание бизнес-плана:

1) Описание фирмы- должна быть указана организационно-правовая форма фирмы – инициатора проекта, фирмы, ее владельцы и управленческий персонал и другие моменты, могущие быть важными для адресата бизнес-плана со всеми изменениями перечислен­ных позиций за последние пять лет.

2) Описание бизнеса - направ­ления деятельности (производство, торговля, услуги); состояние отрасли в целом, и как данная фирма вписывается в отрасль, и какое место в ней занимает; кто является потребителем ре­зультатов деятельности фирмы; является ли бизнес сезонным, ориентирован ли он на производство небольшого количества высококачественных товаров (услуг) или на массовое про­изводство дешевых. Здесь же обычно кратко излагаются це­ли бизнес-плана, сущность инвестиционного проекта.

3) Описание товара или услуги- необходимо рассказать о продукции: описать ее физические свойства, объяснить, какие потребности она удовлетворяет, что отличает товар или услугу от других, имеющихся на рынке, каковы его (ее) преимущества и недостатки и что выигрывает потребитель, приобретая именно этот товар или услугу. Главное - показать уникальность товара.

4) Производственный (организационный) план- основная цель - доказать способность фирмы качественно и в срок производить товар (услугу), т.е. эффективность фирмы.

А) Технология производства – содержится информация о процессе разработки продукта (товара, услуги или технологии), особенно нового, и его ре­зультатах в виде полученных патентов, лицензий, товарных зна­ков. Также описывается производственный процесс: последовательность операций, особенности производства (экологичность, безопасность, экстремальные условия), структуру издержек производства, перспективу их снижения и организа­цию сервиса.

Б) Внешние факторы, оказывающие влияние на производствен­ную деятельность - доступ к экономи­ческим ресурсам, поставщики, клиенты, изменения в техноло­гии, а также изменения в федеральном и местном законода­тельстве.

В) Ресурсы - рассматриваются ма­териальные и людские ресурсы предприятия. Анализируется местоположение предприятия, наличие транспортной и коммуникационной ин­фраструктур, производственные площади, количество и техни­ческий уровень оборудования. Большой интерес пред­ставляет анализ людских ресурсе – квалификация, опыт персонала, система мотивации и т.п.

Г) Менеджеры/владельцы. - раздел раскрывает заинтересованным лицам, кто персонально стоит за данным бизнесом. Многие инвесторы начинают свое знакомство с бизнес-планом именно с этого раздела, полагая, что, как бы заманчивы ни были идеи, изложенные в документе, успех предприятия будет зависеть от того, кто их воплощает в жизнь. В этом разделе характеризуется весь управленческий персонал, описывается организационная схема управления, показывается, как взаимодействуют службы, кто и чем занимается, как осуществляются координация и контроль за различными видами деятельности.

5) Маркетинговый план - разъ­ясняется, как будет осуществляться воздействие на рынок и потребителя, чтобы обеспечить сбыт продукции. В зависимости от товара, региона, размера бизнеса и прочих факторов маркетинг-план может выглядеть по-разному, но, как правило, в нем содержатся следующие разделы:

А) Маркетинговая стратегия - детализируются цели маркетинга по продаже конкретных товаров (услуг), определяются рынки, на которые фирма будет ориентироваться, основные сегменты рынков по каждому от­дельному виду товаров/услуг, тактика конкурентной борьбы, бюджет маркетинга и т.д. После этого определяется конкретная маркетинговая стратегия для достижения сформулированных целей.

Б) Анализ рынка - анализ со­стояния отрасли, выявление основных конку­рентов, проводится сравнительной анализ конкурентов, дается прогноз развития конкуренции в будущем, анализируется государственное регу­лирование, политика поставщиков, политическое положение в стране и общественное мнение и другие важные внешние факторы. Также рассчитывается предполагаемый объем продаж по периодам и группам по­требителей.

По каждому из критериев целесообразно рассчи­тать несколько вариантов расчетов и прогнозов: консервативный, наиболее вероятный и оптимистический.

В) Товарная политикаполитика и направления развития повара, совершенствования его характеристик

Г) Ценообразование - рассматривается общий подход фирмы к ценовой поли­тике, ее ценовая стратегия. Наиболее распространенные вари­анты обычно включают: 1) принцип ценообразования в зависи­мости от качества продукции — тем выше качество, тем выше цена; 2) издержек производства — тем они ниже, тем соответст­венно ниже цена; 3) цен конкурентов.

Исследуется эластичность спроса по цене, а также рассмотреть комплекс мер, которые следует принять в случае изменения цен конкурентов.

При определении ценовой стратегии обычно исходят из це­лей фирмы, поэтому для разных фирм или различных стадий жизненного цикла товара ценовая политика может и должна быть различной.

Д) Система продвижения товаров/услуг - разра­ботка оптимальных схем логистики (вопросы транспортировки и складирования), создание каналов сбыта (магазинов, фирм-посредников, дилерской сети) и методов стимулирования про­даж, организация послепродажного обслуживания, рекламная кампания и формирование общественного мнения.

5) Финансовый план - своеобразная вершина бизнес-плана и самый сложный его раздел. В финан­совом плане все изложенное в предыдущих разделах словами находит цифровое выражение, позволяющее оценить выгод­ность предприятия (фирмы) в конкретных категориях эффек­тивности.

К числу плановых и отчетных форм относятся:

— оперативные планы (отчеты) за каждый период и по каж­дому товару и рынку;

— планы (отчеты) о доходах и расходах по производству товаров/услуг, которые показывают, получает ли предприятие (фирма) прибыль или терпит убытки от продажи каждого из товаров;

— план (отчет) о движении денежных средств показывает поступление и расходование денег в процессе производственной деятельности предприятия (фирмы);

— балансовый отчет, подводящий итог деятельности.

Важным элементом финансового плана является анализ безубыточности коммерческой деятельности предприятия (фирмы), а также расчет финансовых показателей (коэффициентов)

6) Риски проекта – анализ того, насколько бизнес рискован и какие меры приняты по защите от рисков. Для этого дается полный ранжированный перечень рисков, присущих данной отрасли бизнеса, опреде­ляется вероятность каждого из них, дается оценка убытков в случае их наступления, устанавливается допустимый уровень убытков, ниже которого риски не принимаются во внимание, и определяются организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков.

7) Иные разделы – учитывая специфику каждого проекта, бизнес-план может включать в себя и иные разделы, такие как Правовое оформление проекта, Социальные вопросы, Экологические вопросы, План организационных преобразований, Внешнеэкономическая деятельность и т.д.

Таким образом, бизнес-план – универсальный инструмент обоснования инвестиционных проектов, документ, представляющий собой план всех сфер деятельности предприятия.

Бизнес-план составляется и при обосновании конкретного проекта и для планирования текущей деятельности – рабочий бизнес-план.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты