Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.

 

Если производственных риск обусловлен структурой активов, то финансовый – структурой этих активов. Главным образом это вопрос соотношения собственного и заемного капитала.

Привлечение заемного капитала позволяет контролировать более крупные денежные потоки, дает возможность расширить альтернативные возможности развития.. Понятие финансового риска важно не столько с позиции оценки сложившегося положения, но, прежде всего, при решении о возможности и целесообразности привлечения дополнительного заемного капитала.

Влияние сочетания собственных и привлеченных финансовых ресурсов на прибыль характеризуется категорией финансового левериджа.

Количественно эта характеристика измеряется соотношением между заемным и собственным капиталом. Уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска компании и требуемую акционерами норму прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, тем меньше чистая прибыль. Таким образом, чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск компании.

Компания с высоким уровнем финансового левериджа – финансово зависимая компания.

Итак, сложившийся в компании уровень финансового левериджа – это характеристика потенциальной возможности влиять на чистую прибыль компании путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Сила финансового рычага может измеряться несколькими показателями, приведем наиболее популярные:

· Соотношение заемного и собственного капитала (DFLP)

· Отношение темпа изменения чистой прибыли к темпу изменения прибыли до вычета процентов и налогов (DFLR)

DFLP обычно используется в сравнительном анализе и показывает степень зависимости компании от заемного капитала. DFLR же чаще используется для анализа динамики. Для того, чтобы пояснить его экономический смысл, преобразуем формулу:

 

Таким образом, коэффициент DFLR имеет весьма наглядную интерпретацию – он показывает, во сколько раз прибыль до вычета налогов и процентов превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплачиваемая сумма процентов, выше уровень финансового левериджа, более вариабельна чистая прибыль. Таким образом, повышение доли заемных финансовых ресурсов в общей сумме долгосрочных источников средств, что по определению равносильно возрастанию уровня финансового левериджа, при прочих равных условиях приводит к большей финансовой нестабильности, выражающейся в непредсказуемости величины чистой прибыли. Поскольку выплата процентов – обязательные затраты, то при высоком уровне финансового левериджа даже незначительное снижение маржинальной прибыли может иметь неприятные последствия по сравнению с ситуацией, когда уровень финансового левериджа невысок.



Однако это всего лишь одна сторона медали. Да, высокий уровень финансового левериджа означает высокий уровень финансового риска. Но с другой стороны, собственники вкладывают капитал под определенный уровень прибыли, который по экономическим соображениям должен быть больше банковского процента, под который привлекается заемный капитал. Таким образом, используя более дешевый (с экономической точки зрения) капитал, компания увеличивает свою прибыль, что лучше всего демонстрируется показателем ROE. Не будем однако забывать, что в случае, если объемы продаж снизятся, а следовательно, снизится и норма прибыли, то она может оказаться и меньше банковского процента и тогда фирма с более высоким уровнем финансового левериджа понесет большие убытки, нежели фирма с небольшой долей заемного капитала. То же может произойти и при повышении процентных ставок.



 

Пример: Проект требует инвестиций на сумму 100000$. Норма прибыли – 20, ставка банковского процента – 15%. Сравнить ROE для двух вариантов: 1) Финансируется полностью за счет собственного капитала; 2) 50000$ - заемный капитал.

1) ROE = 20%

2) ROE = (100000*20% - 50000*15%) / 50000 = (20000 – 7500) / 50000 = 25%

 

Таким образом, используя финансовый леверидж, фирма может увеличить доход своих собственников в обмен на больший риск и нестабильность (опять же, основная дилемма финансового менеджмента – «доходность – риск»).
А17. ПРИНЦИПЫ, СТАНДАРТЫ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА

 

Оценка бизнеса (ОБ) – это определение стоимости действующего предприятия. Выделяют следующие виды стоимости бизнеса, каждая из которых может стать целью оценки: 1. Обоснованная рыночная стоимость – общепризнанный стандарт оценки, определяет цену гипотетической сделки (когда нет конкретного покупателя) на конкретную дату. 2. Инвестиционная стоимость бизнеса (ИСБ) - учитываются выгоды, получаемые конкретным покупателем (инвестором). 3. Внутренняя или фундаментальная стоимость (ВС) -конкретные выгоды от владения бизнесом оценивает оценщик (а не инвестор, как в ИСБ). Каждый покупатель выходит на рынок с собственными оценками ИС, продавец – ВС. Взаимодействия совокупности продавцов и покупателей формируют рыночную цену бизнеса. 4. Ликвидационная стоимость (ЛС) –чистая сумма денежных средств, которую собственник может получить при ликвидации компании и раздельной распродаже ее активов.

Принципы и методики оценки были разработаны в разных странах с развитой рыночной экономикой к сороковым годам 20 века. Они основываются на экономической теории и практике. Оценка стоимости различных объектов собственности уходит корнями в классическую экономическую теорию: теорию предельной полезности, факторов производства, стоимости и т.д.

В 80-е годы процесс развития оценочной деятельности вышел с национального на международный уровень, что обусловило выработку единых международных стандартов оценки. В 1981 году был создан Международный комитет по стандартам оценки имущества (МКСОИ), который ответственен за разработку и публикацию стандартов и рекомендаций по процедуре оценки имущества, способствует принятию и соблюдению этих стандартов национальными организациями.

С 1994 года в 39 странах мира вступили в силу 4 Международных стандарта оценки:

Стандарт 1: «Рыночная стоимость как база оценки»

Стандарт 2: «Базы оценки, отличные от рыночной стоимости»

Стандарт 3: «Оценка в целях внесения изменений в финансовую отчетность»

Стандарт 4: «Оценка ссудного обеспечения, залога и обеспечения обязательств»

Разработаны еще 7 стандартов:

Стандарт 5: «Стоимость действующего предприятия как база оценки»; Стандарт РМЕ: «Оценка производственных средств, машин и оборудования»; Стандарт IA: «Оценка нематериальных активов»; Стандарт TXR: «Оценка минеральных ресурсов»; Стандарт ТТ: «Оценка лесных ресурсов и лесных земель»; Стандарт Х: «Учет в процессе оценки факторов окружающей среды»; Стандарт IPF: «Оценка недвижимости, являющейся собственностью страховых компаний и пенсионных фондов»

В РФ 6 июля 2001 года Правительством утверждены стандарты оценки, обязательные для применения субъектами оценочной деятельности. Основное содержание – структура: 1) I. Общие положения; II. Определение видов стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки; III. Требования к проведению оценки (этапы оценки, требования к анализу информации, к деятельности оценщика и т.д.)

Кроме этого, свои стандарты имеют саморегулирующиеся организации (Российская гильдия риэлторов, Российское общество оценщиков, Ассоциация исследователей недвижимости и т.д.). Ранее действовал также ГОСТ-Р «Единая система оценки имущества», но в настоящее время действие приостановлено.

 

Говоря о стандартах оценки, надо не забывать о том, что в процессе своей деятельности оценщики руководствуются 1) правовыми, 2) профессиональными и 3) этическими нормами.

1. Правовые нормы закреплены в законодательных актах на федеральном и местном уровнях. Прежде всего это ФЗ «Об основах оценочной деятельности в РФ», нормы гражданского и хозяйственного права (местный уровень – лицензирование).

2. Профессиональные формы оценки – это стандарты профессиональной практики оценки, разрабатываемые профессиональными организациями для контроля за деятельностью своих членов. Это Кодексы этики, за нарушение которых могут последовать санкции вплоть до исключения и лишения сертификата

3. Нормы этики: Профессионализм, Опыт работы, Честность, Объективность, независимость в суждениях, Обязательность и др.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА

Можно выделить 3 взаимосвязанные группы принципов оценки бизнеса:

1. Основанные на представлениях собственника

2. Связанные с эксплуатацией собственности

3. Обусловленные действием рыночной среды

Большое количество принципов не означает, что надо применять их все сразу. В каждом случае на первое место будут выходить различные принципы. Однако к полному выполнению всех принципов, безусловно, стремиться надо.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК | ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты