Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите технологии, которые успешно опробованы при разрешении конфликтов PR-специалистами.




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Асинхронная репликация на уровне записей без конфликтов.
  5. Билет №60 Понятие конфликта, причины возникновения, последствия конфликтов
  6. Биотехнологии в переработке органических отходов (компостирование, биогазовые технологии, вермикультивирование).
  7. В большинстве литературы выделяются основные принципы построения анкеты, которые состоят в следующем.
  8. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  9. В истории развития документированных систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд качества.
  10. в) деньги, ценности и т.п., в которые имущество, полученное в результате

Exit-polls

Применим не только на выборах. Этот тип социологического опроса можно проводить для того, чтобы озвучить, например, наименование вашей организации, торговой марки или товара: «Вы пользуетесь оператором БИЛАЙН?», «Вы предпочитаете колготки марки СИСИ?» и так далее. Будьте уверены, название остается в памяти, что естественно, прибавит численность ваших сторонников и потребителей. Exit-polls хорош и как средство анализа PR-программы, кампании, сбора информации и как метод работы с аудиторией.

Культурное наследие

Любое мероприятие, проведенное в здании, внесенном в перечень бесценных объектов культуры или памятников архитектуры, повышает внимание к мероприятию устроителя. Кроме того, такие мероприятия не проходят мимо зорких глаз журналистов и являются сами по себе информационными поводами.

(Правда, в этом случае не мешало бы, чтобы бизнесмен или политик, «в честь» которого устраивается мероприятие, внес некую лепту в сохранение и реставрацию культурных памятников).

«Ложноклоны»

Применяется не только в политике, но и при разработке программ по разрешению конфликтов. Выпускаются листовки с точно такими же материалами, что и у конкурентов. Учитывая результативность метода, призванного перевести внимание с соперника на себя, успешно используется при разрешении конфликтов

Смастерить уродца

Эпатажный метод, годен только для тех заказчиков, которые не бояться показаться смешными. Зато вызывает у аудитории чувство причастности и даже родства. Делается смешной снимок, можно поработать над нормальной фотографией в «фотошопе». После чего преподносится как происки конкурентов.

В политике и конфликте это метод используется для нейтрализации соперника. Однако были случаи, когда публикация в не очень выгодном для субъекта (кандидата) обличье судьбоносно добавляла ему голосов, привлекала на его сторону новых сторонников.

Аудиторская проверка

Выпускается брошюра, в которой печатается акт аудиторской ревизии объекта PR с детальными комментариями. Понятно, что правильно оформленный отчет ревизора не только подчеркивает финансовые успехи компании, но и оставит у людей уверенность в прозрачности бизнеса. Для политического PR, разрешения конфликта это не менее результативный прием: после публикации налоговой декларации сами собой исчезнут вопросы о финансовой состоятельности, коррумпированности кандидата или компании.



«Ежик в тумане»

Один из методов антикризисного PR. Выходит так много грязного материала, что за ним не видно подлинных фактов.

Фото в кругу друзей

Фотомонтаж – рядом со знаменитыми людьми, артистами, политиками, демонстрация присутствия руководства вашей компании в важных местах, на международных приемах и прочее.

Безадресная рассылка

Разноска, листовок буклетов (по сути, это та же листовка формата А-4, но сделанная на более качественной бумаге и сложенная вдвое – втрое) по почтовым ящикам.

Компромат на соперника

Пример настоящей грязной технологии: не славит себя, а наговорить на конкурента. В принципе годится все, от роликов «министра в бане» до мини-демонстраций со скабрезными плакатами под окнами офиса компании-оппонента.

Речевка

Несколько сотен человек на концерте рок-группы или на футбольном матче выкрикивают речевку за вашу компанию. Пример – «Спартак чемпион!». Это не только свидетельство отношения фанатов к любимой команде, это еще и метод PR. Основное требование к речевке – маршевый ритм и наличие рифмы.



Мы вместе

Скорее это избирательная технология, но иногда и применяется в ходе разрешения конфликта. «Мы вместе!», «Мы рядом!» и любой другой слоган того же толка дозволяет людям почувствовать причастность к вашей кампании, ведь под этим девизом читается обещание «Мы для тебя».

Отождествление

Метод состоит в том, чтобы заручиться поддержкой уважаемых людей и общественных организаций, которые говорили бы о вас хорошие слова. Если вы – друг и соратник известного и уважаемого всеми человека, метод срабатывает в вашу пользу. Отождествление – одна из широко употребляемых стратегий. Кстати, противопоставление также годится для целей PR, ибо «скажи мне, кто твой враг …».

Прямая реклама через телевидение. Ролик – отдельный разговор. SMS

Телефонный звонок

Телефонный «социологический» опрос, вопросы которые содержат определенного рода программу. К примеру, людям по телефону предлагают ответить на вопрос: «Вы согласны с тем, что Иванов – настоящий борец за социальную справедливость?» Или: «Вы согласны с тем, что Смирнов погряз в коррупции?»

Социологический опрос

Принцип предыдущей стратегии: специально обученные люди проводят социологический опрос, при этом вопросы предполагают нужные ответы. Для этого необходимо уметь программировать сознание опрашиваемого в необходимом направлении. Настоящей целью такого опроса является скрытое внушение.

«Люди – реклама»

Люди с плакатами на груди и спине бродят по городу, стоят на перекрестках. Особое впечатление производят плакаты, написанные от руки или любым другим нарочито кустарным способом, как будто человек их сам соорудил «в борьбе за правое дело» и в благом порыве вышел на улицу для поисков соратников и поддержки.



Специальные мероприятия (события)

Примеры специальных мероприятий (событий)

Промоушн-акции, как правило, проводятся как один из методов конкурентной борьбы, когда необходимо защититься от конкурентной активности (- распространение листовок (иногда – образцов продукции) – при всей кажущейся «мимолетности» контакта подобная акция должна быть яркой, запоминающейся (яркая униформа промоутеров, красивые рекламные материалы), вызывать интерес, формировать позитивное восприятие вашей компании.

Встречи с выдающимися людьми, церемонии раздачи авто­графов;

Участие в общественных мероприятиях, благоустройство парков, улиц, детских площадок и др.;

Уход за престарелыми людьми;

Публичные слушания, встречи с депутатами; встречи и конференции при участии лидеров общественного мнения;

Митинги, публичные дебаты

Визиты заслуженных и выдающихся людей, церемонии встреч и проводов;

Отчеты о разрешении проблем, оглашение результатов опросов общественного мнения, социологических исследований;

Оглашение новых назначений на ответственные посты;

Провозглашение нового экономического (политического) курса, программ, изменений в экономическом (политическом) курсе, программах деятельности;

К специальным корпоративным PR-мероприятиям при разрешения конфликта относятся:

- публичные выступления руководителя компании (ежегодные отчеты);

- деловые беседы с персоналом (круглый стол);

- выборы руководящего состава.

Специальные мероприятия (события) легко раскручивать, они могут обеспечить широкое освещение в прессе. Во многих редакциях любят специальные (события) мероприятия и с удовольствием о них пишут.

Рекомендации по организации специального мероприятия (события)

1. Позаботьтесь о привязке специального мероприятия к последним событиям и новостям.

2. Позаботьтесь о привязке специального мероприятия к празднику, годовщине или ритуалу. Практически каждый день – годовщина рождения или смерти какого-то великого человека; годовщина важного исторического события; праздник, мемориальный день или день познания чьих-то заслуг.

3. Привлеките местных знаменитостей. (Знаменитости собирают толпы и помогают попасть на страницы газет)

4. Создайте новость сами. (Когда в местном профсоюзе осознали, что забастовка в знак протеста против нежелания государственного учреждения незначительно поднять уровень заработной платы не привлекает должного внимания прессы, было предложено сделать видео открытку и отправить ее руководителю учреждения. На видео семьи, пользующиеся услугами учреждения, просили положить конец забастовке, поскольку временные сотрудники, призванные заменить бастовавших, не знали о них и их потребностях ровным счетом ничего. Где тут ПИАР? Этот материал был отослан не только руководству, но и на местное телевидение)

5. Сделайте необычное, интересное мероприятие новостью дня. (Например, для продвижения пиццерии завезите грузовик ингредиентов и соберите всех желающих попасть в книгу рекордов Гиннеса, приняв участие в изготовлении самой большой пиццы в мире.)

 

59. Метод переноса – как один из видов технологий, применяемый при разрешении конфликтов.

При планирования привлечения в разрабатываемой программе по разрешению конфликта (кризиса) лидеров общественного мнения , с целью переноса их отношения , мнения о происходящим в компании (конечно позитивных) на определенные целевые группы, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться выбора персонажа (лидера) для использования метода переноса (главное при этом – наличие «соответствия» или «близости» между потребностями PR-объекта и индивидуальными качествами персонажа):

Знаменитость.

Знаменитостей можно использовать в любых PR-акциях, но следует учитывать их сложившийся образ, возрастной и социальный показатель их популярности.

Эксперт.

Для разрешения каждого типа конфликта (кризиса) следует предусматривать наличие эксперта, то есть специалиста в той области, которая непосредственно касается сложившейся ситуации.

Человек из толпы.

Использовать анонимный образ «человека из толпы» следует осторожно и оправдано, потому что не всякий персонаж обладает подходящими и узнаваемыми чертами.

(Вспомним Леню Голубкова в рекламе МММ: несколько первых роликов формировали у зрителей образ простого работяги. И только потом, уже приобретя известность и определенный имидж, Голубков призывал с экрана «зарабатывать жене на сапоги акциями МММ»).

Жизненные ценности.

Самобытность любой компании можно создать, отождествляя ее с определенными жизненными ценностями, например:

Самоуважение, «быть не таким как все», «не хуже других».

Социальные навыки – это поведение в обществе, например, умение с рабочим разговаривать на одном языке, а с интеллигентом на другом.

Психологические навыки – это преодоление своих страхов, владение своими эмоциями, чистота и ясность мышления.

Такой прием привлекает людей, отдающих дань таким ценностям.

Социальные проблемы.

Их тоже можно использовать для создания имиджа, репутации компании. Обращение к любым социальным вопросам формирует, благодаря методу переноса, направленное отношение к PR-объекту.

(Например, производитель косметики «AVON» явился спонсором акции, посвященной проблемам рака груди у женщин и его профилактике. В результате, к качествам, характеризующим эту фирму в глазах потребителей, добавилось определение – «заботливая».)

 

60. Манипулятивные технологии. Виды манипуляции и их краткое содержание.

Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

Манипулятивное воздействие на оппонента – это скрытое воздействие на него.

Простые приемы манипуляции:

- Ссылка на авторитет;

- Выдергивание отдельных фраз из контекста, искажающее смысл;

- Уход от темы разговора, острых проблем;

- Намеки;

- Лесть;

- Шутки-высмеивания;

- Предсказание ужасных последствий

Сложные манипуляции:

- Имитация решения проблемы;

- Альтернативные формулировки вопросов, требующие ответа «да» или «нет»;

- Сократовские вопросы (это когда готовятся несколько простых вопросов, на которые оппонент без труда отвечает «да», а затем задается основной вопрос, на который оппонент как бы по инерции тоже дает ответ «да»);

- Оттягивание решения и др.

 

Какими бывают манипуляции?

Манипуляции могут быть простыми и комплексными, одноуровневыми и многоуровневыми, короткими и затяжными, безличными и ролевыми, частными и общими, геотагетированными и время-ориентированными, одиночными и групповыми, прямыми и обратными, затихающими и нарастающими и т.д., и т.п.

Методы манипуляции

Методов манипуляции сознанием, используемых в средствах массовой информации, довольно много, но чаще всего выделяются следующие:

- Использование внушения.

-Перенос частного факта в сферу общего, в систему.

- Использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации.

- Метод под названием «нужны трупы».

- Метод «страшилок».

- Замалчивание одних фактов и выпячивание других.

- Метод фрагментации.

- Многократные повторы или «метод Геббельса».

- Создание лжесобытий, мистификация.

 

Формы манипуляции

Вспоминается уже довольно известная фраза: «Вами управляет тот, кто вас злит». И это яркий пример типовой манипуляции!

В зависимости от эмоций, которые появляются у объекта манипулирования, можно выделить формы манипуляций:

- положительные формы:

заступничество,

успокаивание,

комплимент,

невербальные заигрывания (обнимание, подмигивание),

сообщение хороших новостей,

общие интересы…

отрицательные формы:

деструктивная критика (высмеивание, критика личности и поступков),

деструктивная констатация (негативные факты биографии, намеки и упоминания о прошлых ошибках),

деструктивные советы (рекомендации по изменению позиции, способа поведения, безапелляционные повеления и указания

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты