Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие судебного приказа и приказного производства. Основания обращения в суд с заявлением о выдаче приказа. Требования, по которым выдается судебный приказ.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  4. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.

 

Приказное производство представляет собой судопроизводство, в котором бесспорный вопрос разрешается на основе документов. Приказное производство в гражд. процессе можно определить как упрощенное по сравнению с исковым, основанное на достоверных письменных доказательствах производство в суде 1ой инстанции, ставящее целью защиту прав и законных интересов путем обеспечения возможности принудительного исполнения ряда обязательств.

Судебный приказ – это суд. пост., вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. СП является одновременно исп-м докум и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебный постановлений.

Судебный приказ выдается, если: требование основано нотариально удостоверенной сделке; на сделке, совершенной в простой письменной форме; треб. основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства; сторона по делу - несовершеннолетний ребенок; заявлено требование о взыскании с гр-н недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено ОВД, органом налоговой полиции, требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

 

Процесс-ый порядок подачи заявления о выдаче приказа. Основания отказа... Процесс-ый порядок рассм-ия заявлений о выдаче приказа. Содержание суд. приказа. Отмена приказа.

 

Порядок выдачи судебного Приказа: 1-й этап: действие судьи по принятию заявления о выдаче судебного приказа по общим правилам подсудности. Заявление о вынесении СП оплачивается госпошлиной в размере 50 % ставки, установленной для исковых заявлений. Заявление о вынесении СП подается в письменной форме, д.б. указаны: наим. суда, в который подается заявление; наимен. взыскателя, его место жительства или место нахождения; наимен. должника, его место жительства, требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; док-ты, подтвержд. обоснованность требования взыскателя; перечень прилаг. док-в.В случае истребования движ. Имущ-ва в заявлении д.б. указана стоимость этого имущества. Основания для отказа суда в принятии иск. заявл-я: оно не подлежит рассм-ю и разрешению в порядке гражд. судопроизв-ва, заявл. предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов др. лица гос. органом, ОМСУ, организацией или гр-м, которым не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; имеется вступ. в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; и пр. Эти же основания для отказа в принятии искового заявления, являются также основаниями и для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Об отказе принятия заявления выносится Определение об отказе в течении 3-х дней со дня поступления заявления в суд. Выносится СП единолично судьей в течении 5 дней со дня поступления заявления в суд.



В СП указ-ся:№ производства и дата вынесения приказа; наимен. суда, ФИО судьи, вынесшего приказ; место жит. взыскателя и должника; закон, на основании которого удовл. требование; размер денежных сумм, подлежащих взыск; размер неустойки, пеней, если таковые причитаются; сумма госпошлины; реквизиты банк. счета взыскателя. 10 дней исчисляется со дня выдачи копии заявления о выдаче приказа. Если возражений не поступает, то судья выносит судебный приказ, второй экз. приказа с гербовой печатью выдает взыскателю. Если есть возражения (в течении 10 дней), то судья отменяет судебный приказ, выносит определение об отмене.



В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Процессуальные действия в стадиях приказного производства не протоколируются.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты