Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Основания вынесения судом 1ой инстанции заочного решения. Условия, позволяющие суду выносить заочное решение.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Заочное решение – это судебный акт 1-ой инстанции, вынесенный во время СЗ по гражданскому делу в отсутствии ответчика. Процедура заочного производства возможна при совокупности следующих юр. фактов: 1. Неявка ответчика при надлежащем его оповещении о времени и месте СЗ, не сообщившего об уваж. причине неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке З. производства возможно лишь при неявки всех ответчиков. 2. Согласие истца, при этом истец не может изменить предмет и основание иска, увеличить размер исковых требований. Если истец не согласен на З. производство по делу, суд откладывает рассмотрение дела и направляет извещение ответчику о времени и месте нового СЗ. Суд рассматривает дело только по имеющимся материалам, истец ограничивается в исследовании доказательств.

Подобные ограничения напрямую связаны с принципом равноправия сторон и направлены на предупреждение злоупотребле­ния правом. СЗ проводится в соответствии с обычной процессуальной процедурой, т.е. заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, допрашиваются свидетели, исследуются, оцениваются письменные и вещественные, а также иные средства доказывания. Решение подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания. Заявление об отмене заочного решения не подлежит оплате госпошлиной.

 

Процессуальный порядок заочного производства. Содержание заочного решения.

 

В З. разбирательстве отсутствуют прениясторон. В резулятивной части решения обязательно указывается об отсутствии ответчика и срок подачи заявления об отмене. З решение должно состоять из 4 частей: вводной(дата и место принятия решения суда, наимен. суда, принявшего решение, состав суда, секретарь сз, стороны), описательной (указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.), мотивировочной (обстоятельства дела, доказательства, на которых основаны выводы суда, доводы) и резолютивной (выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.). В резолютивной части заочного решения должны быть указаны дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения: один - подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело, другой - направление кас. жалобы в вышестоящую инстанцию или, если З решение вынес мировой судья, в апел. По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь. В данном случае равенство между сторонами сохраняется. Независимо от того, кто обращается в суд с жалобой, он должен изложить мотивы незаконности и необоснованности З. решения, исходя из общих правил обжалования. Выносится определение. Копии З. решения не позднее 3-х дней со дня его вынесения направляется истцу (просившему рассм-е дела в его отсутствии) и ответчику, с увед. о вручении.



Содержание заявления об отмене заочного решения: наимен. суда, принявшего З решение; Наим. лица, подающего заявление, обстоятельства, свидет. об уваж. причине неявки, о которой он не мог своевременно сообщить; док-ва, подтвержд. эти обстоят-ва и обст-ва, которые могут повлиять на решение суда, просьбу лица, подающего заявление, перечень прилагаемых материалов. Заявление об отмене З. решения не подлежит оплате госпошлиной. Суд обязан после принятия заявления об отмене З. решения известить всех лиц, участв. в деле, о времени и месте заседания, направ-т им копии заявления об отмене З. решения и прилагаемых к нему материалов. Суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения. Неявка лиц, не препятствует рас-ю заявления. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке З. производства. З. решение вступает в законную силу по истечению сроков его обжалования.- 10 дней.



69. Порядок пересмотра ЗАОЧНОГО решения: виды, сроки, процедура. Основания и процесс-ые последствия отмены З. решения. Законная сила З. решения.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Виды и сроки. З. решение суда может быть обжаловано сторонами также в кас. порядке, З решение мирового судьи - в апел. порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетв. этого заявления. Заявл. об отмене З решения суда должно содержать:наим. суда, принявшего з. решение; Наим. лица, подающего заявл.; обстоятельства, свидет-щие об уважит. причин неявки ответчика в СЗ, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и док-ва, подтвержд. эти обст-ва, а также обст-ва и док-ва, кот. могут повлиять на содержание решения суда.



Заявление об отмене З решения суда подписывается ответчиком или его представ. и представл. в суд с копиями, число которых соот-т числу лиц, участв-х в деле. Заявл. об отмене З решения суда не подлежит оплате госпошлиной. После принятия заявл. об отмене З решения суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене З решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Заявл. об отмене З решения суда рассм-ся судом в СЗ в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, уч-х в деле и извещенных о времени и месте СЗ, не препятствует рассмотрению заявления.З решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в СЗ была вызвана уваж. причинами, о которых он не имел возможности сообщить При отмене З. решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства. З. решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты