Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение дела по апелляционной жалобе или представлению. Полномочия апелляционной инстанции и основания их применения. Постановление апелляционной инстанции.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  3. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  4. Асфальтобетон. Классификация и область применения.
  5. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  6. Б-21. Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  7. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.
  8. Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора, его полномочия
  9. Билет №57 Функции и полномочия руководителя. Стили руководства. Власть.
  10. Бункерные загрузочные устройства. Схемы. Область применения.

Производство в суде апел. инст. начинается с мо­мента поступления в районный суд дела с апел-й жалобой и приложенными к ней документами. Суд назначает день СЗ и извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте СЗ. Рассмотрение дела судом апел. инст. проводится по правилам производства в суде 1 инст. с теми особенно­стями, которые характерны для суда 2 инст:1) районный суд в качестве суда 2 инст. действует еди­нолично; 2) дело д.б. рассмотрено до истечения 2 мес со дня поступл-я дела в суд апел-й инст; 3) СЗ в суде апел. инст. состоит из 4 частей: подготовительной, рассмотрения дела по существу, судебных прений, вынесения и объявления постановления .4) при рассм-и дела апел. суд вправе устанавли­вать новые факты и исследовать новые док-ва. Районный судья может допрашивать повторно всех свидетелей, а также экспертов, вызвать для допроса новых свиде­телей, для консультаций — специалиста, назначать проведение экспер­тизы. Как проверочный орган, районный суд вправе прослушивать сде­ланные в ходе судебного заседания в производстве мирового судьи аудио- и (или) видеозаписи;5) в апел. инст. действуют все принципы гражд. судопроизводства (диспозитивности, состязательности, судеб­ной истины, гласности и др.) 6) при рассмотрении дела ведется протокол судебного заседания.

Апелляционный суд суд 2 инстанции, в связи с чем его дея­тельность направлена на устранение ошибок, допущенных при рас­смотрении и разрешении дела мировым судьей.

Суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение мир-го судьи без изменения, апел. жалобу, представление без удовлетв.; изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. отменить решение мирового судьи полностью или в части и пре­кратить судебное производство либо оставить заявление без рассмот­рения. Постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения или определения.

Апелляционное решение— постановление суда второй инстанции, разрешающее дело по существу на основе исследования имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов. Районный суд вправе вынести апелляционное решение только в случае реализации полномочия, направленного на изменение решения мирового судьи или его отмену с вынесением нового решения.



Апелляционное определение— постановление районного суда, ко­торым дело не разрешается по существу. Апелляционное определение суд второй инстанции выносит в случае реализации следующих полно­мочий: а) оставление решения мирового судьи без изменения; б) пре­кращение производства по делу или оставление заявления без рас­смотрения с отменой решения мирового судьи; в) прекращение апел­ляционного производства, не связанное с отменой решения мирового судьи.. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

78. Сущность и значение стадии кассационного пересмотра судебных актов. Право кассационного обжалования: субъекты, объекты обжалования, …………

Кассационный пересмотр– д> суда 2 инст. по проверке законности и обоснованности обжалованных суд. постановле­ний, не вступивших в законную силу. Сущность кас. обжалования: правом обжалов. суд. постан-й, не вступ. в законную силу, наделены стороны и другие лица, участвующие в деле, прокурор (только при его участии в судо­производстве); предметом кас. обж-я и пересмотра явл. не вступ. в зак-ю силу решения, опред-я всех судов в РФ, принятые по 1 инст. (кроме постановлений мировых судей); суд проверяет за­кон-ь и обосн-ть решения суда 1 инст. и пр. Право кас. обжалования— установленная законом воз­можность участв. в деле лица защищать права, свободы и закон­ные интересы в суде 2 инст. путем подачи кас. жа­лобы .Право кас. обж-я предост. ист­цу и ответчику, третьим лицам, заявителям и заинтерес-ым лицам и другим лицам, участвующим в деле.



Порядок подачи кассационных жалобы, представления.Не вступившие в законную силу решения суда 1 инст. м.б. обжалованы в кас-м порядке: 1) решения районных судов, решения гарнизонных воен. судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, обл.суд, суд города фед. значения, суд автономной обл., округа; 2) решения верховных судов республик, краевых, обл. судов, судов городов фед. значения, суда автоном. обл., судов автономных округов, окружных военных судов - в Верх Суд РФ; 3) решения Суд. коллегии по гражд. делам и Военной коллегии Верх Суда РФ - в Кас-ую коллегию Верх. Суда РФ. Кас. жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Срок подачи кассационных жалобы, представления - в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Кас. жалоба, представление должны содержать:наим. суда, в кот. адресуется жалоба, наим. лица, подающего жалобу, его место жит-ва; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, основания, по которым они считают решение суда неправильным; прилаг. документ, подтвержд. уплату госпошлины. Кас. жалоба, представление и приложенные к ним письменные док-ва подаются в суд с копиями, число которых должно соотв-ть числу лиц, участв. в деле. При подаче кас. жалобы, представ-я, не соотв-х требованиям по содержанию и числу копий, а также при подаче жалобы, не оплаченной госпошлиной, судья выносит определение - оставляет жалобу =срок для исправл. недостатков, если лицо устранит недостатки в указ. срок то жалоба или предст.считаются поданными в день первоначального поступления в суд. На определение судьи об оставлении касс-ых жалобы, представления без движения м.б. поданы частная жалоба, представление прокурора.



Кас. жалоба возвращ-ся также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд кассац-ой инстанции. Возврат кас. жалобы лицу, подавшему жалобу, осуществ-ся на основании определения суда 1 инст. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

 

79. Подготовительные действия суда 1ой инстанции после получения кассационных жалобы…….

Судья после получения кассац-ых жалобы, представления, поданных в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, обязан:1) не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письм-ых доказ-ств; 2) известить лиц, участв-их в деле, о времени и месте рассм-ия жалобы, представления в кассац. порядке; 3) по истечении срока, установленного для кассац. обжалования, направить дело в суд кассац. инстанции.

До истечения срока, установленного для кассац. обжалования, дело никем не м.б. истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассац-ыми жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления. Поступ. в КИ дела распред-ся председателем суд. коллегии м/у членами суда, а они проверяют, соблюдение порядка подачи жалобы, изучают материалы. Срок рассм-ия не позднее месяца со дня его поступления. Верх.Суд РФ должен рассм-ть поступившее по кассац. жалобе дело не позднее 2 месяцев со дня его поступления. КИ проверяет законность и обоснованность обжалованных решений нижестоящих судов. Дела в кас-м порядке рассматриваются коллегией в составе 3 постоянных членов соответствующего суда. СЗ - три части: подготовительная; рассмотрение материалов дела; вынесение определения. Председ-й, открыв заседание, объявляет, какое дело, по чьей жалобе и на решение какого суда подлежит рассм-ю, выясняет явку и личность лиц, проверяет полномочия должн-х лиц и представителей. = состав суда= вопрос об отводах. Затем разъясняет участв.лицам их процес-е права и обязанности. = имеющиеся ход-ва. Суд КИ проверяет законность и обоснованность решения суда 1 инст. исходя из доводов, изложенных в КЖ, возраж. Суд оценивает доказ-ва, 2 часть заседания начинается докладом одного из судей, в кот. излагаются обстоят-ва дела, содержание объяснений на жалобу и новых письменных материалов, поданных после рассм-я дела в суде 1 инст., затем объяснения участв-х в деле лиц, затем суд удаляется в совещ-ю комнату для вынесения определения.

После объяснений лиц, суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле док-ва, а также исследует вновь представленные док-ва, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд 1 инст. Затем выносится постановление.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда 1 инстанции в полном объеме.

 

80. Полномочия кассац-ого суда, основания их применения. Понятие незаконности и необоснованности судебного акта…...

Суд кассац-ой инстан. (КИ) при рассмотрении кассационных жалобы (КЖ), представления вправе: -оставить решение суда 1 инст. без изм., а КЖ, представление без удовлетв; - отм. реш. суда 1 инст. полностью или в части и направить дело на новое рассм-е в суд 1инст в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом 1 инст, не м.б. исправлены судом КИ;- изменить или отменить решение суда 1 инст и принять новое решение, не передавая дело на новое рассм-ие, если обстоят-ва, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и доп-но представленных доказ-в;- отм-ть решение суда 1 инстан. полностью или в части и прекратить произв-во по делу либо оставить заявл. без рассм-я. Основания для отмены или изменения решения суда в касс-м порядке:1) необоснованность:- неправильное опред-е обстоятельств, имеющих знач. для дела;- недоказанность установл. судом 1 инст. обстоят-в, им. знач. для дела;- несоответствие выводов суда 1 инст., изложенных в решении суда, обстоят-м дела;2) незаконность:- нарушение или неправильное применение норм матер-го права, процессу-го права; Нормы матер-го права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:- суд не применил закон, подлеж. прим-ю; суд применил закон, не подлеж. применению; суд неправильно истолковал закон. К наруш-ям норм процес-го права, влекущим отмену решения суда 1 инст относятся: дело рассм-но судом в незаконном составе; дело рассм-но судом в отсутствие кого-либо из лиц, участв-х в деле и не извещенных о времени и месте СЗ; при рассм-и дела были нарушены правила о языке; решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей, которые указаны в решении суда; в деле отсутствует протокол СЗ; при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Постановление суда КИ выносится в форме кас-го определения. В кас-м опред. д.б. указаны: дата и место вын-я опред-я; наим. суда, вынесшего опред-е, состав суда; лицо, подавшее кас. жалобу, представление; краткое содержание обжал. решения суда 1 инстан., кас-х жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассм-ии дела в суде КИ; выводы суда по результатам рассм-ия КЖ, представления; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

При оставлении КЖ, представления без удовлетв-я суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются. При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассм-е суд обязан указать действия, которые должен совершить суд 1 инст. при новом рассм-и дела.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты