Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие особого производства, его отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Виды особых производств.




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Защита нарушенных прав в основном осуществляется в иско­вом производстве. Однако нередко возникает необходимость в за­щите субъективных прав и охраняемых законом интересов при от­сутствии спора. Целью особого производстваявляется устранение возможных неопределенностей, которые невозможно установить во внесудебном порядке. В порядке особого производства заинте­ресованное лицо имеет право установить юр. факт, кото­рый в дальнейшем будет служить основанием для осуществления субъективных прав.

Особое производство следует понимать как уре­гулированный нормами ГПК порядок создания условий для заинтерес-ого лица в целях осущ-ия им своих лич­ных прав и охраняемых законом интересов посредством под­тверждения наличия или отсутствия тех или иных обстоя­тельств. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства: об установлении фактов, имеющих юр. значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гр-на безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниц-ой собственности на бесхоз. недвижимую вещь; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; и пр.

Особое производство имеет свои нюансы. Например, в особом производстве отсутствуют стороны, третьи лица. Лицо, обратившее­ся в суд для установления того или иного факта, именуется заяви­телем, которое является лицом, участвую­щим в деле, и осуществляет свои процес-е права и исполняет проц-е обя­занности. В качестве заявителя могут выступать как физ-е, так и юр-е лица.

Физ-е лицо д.б. обязательно дееспособно. Если имеются какие-либо ограниче­ния в дееспособности, то в качестве заявителя выступа­ют законные представители, попечители, опекуны. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.



 

74. Процесс-ые особенности рассмотрения судами дел об установлении фактов, имеющих юр. значение: подведомственность, подсудность, участники дела, ….

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций: если факты порождают юрид. последствия; если установление факта не влечет последующее разрешение спора о праве; если законом не предусмотрен иной (несудебный) порядок установления фактов

Суд рассматривает дела об установлении: родственных отношений; факта нахождения на иждивении; регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; признания отцовства; факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе; факта несчастного случая; факта принятия наследства и места открытия наследства; других имеющих юр. значение фактов.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.



Заявление об установлении факта, имеющего юр. значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В заявлении об установлении факта, имеющего юр. значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юр. значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации.

 

75. Дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам…(вызывное производство). Заявители, процедура подготовки дела, … особенности содержания решения суда.

Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Заявление подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение. В заявлении указ. признаки утраченного документа, наим-е лица, выдавшего его, изложены обстоят-ва, при кот. произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи. Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать: наимен. суда, в кот. поступило заявление об утрате документа; наим. лица, подавшего заявление, и его место жительства; наимен. и признаки док-та; предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение 3 месяцев со дня опублик-я подать в суд заявление о своих правах на этот документ. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба. Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения 3 месяцев со дня опублик-я подать в суд, вынесший опред-е, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы. В случае поступления заявления держателя документа до истечения 3 месяцев со дня опубл-я сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать 2 месяца.



Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге..

 

76. Особенности апелляц-го производства, отличия его от других видов пересмотра. Понятие полной и неполной апелляций………….. дела.

Апелляционное производство— пересмотр район­ным судом не вступ. в закон. силу решений и определений мирового судьи, путем повторного рассмотрения дела по существу с исследованием и оценкой док-в, установлением фактических обст-в дела и с вынесением решения или определения. Право апелляционного обжалования— право лиц, участвующих в деле, на обращение в соответ-й районный суд для пересмотра не вступ-х в законную силу решений и определений мирового судьи. Субъектами права апел обжал-яявляются лица, имеющие право на подачу апел. жа­лобы или принесение апел-го представления в случае несо­гласия с решением мирового судьи (лица, участв. в деле,- стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самост. требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявл. таких требований; правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самост. требования относительно предмета спора; законные представители (родители, усыновители, опекуны, по­печители), лица, которые вправе обратиться в суд апел. ин­станции при опред-х условиях: прокурор может принести апел. представление при ус­ловии его участия в деле). Объектом апел. обжалованияявляются любые не всту­пившие в законную силу решения мирового судьи. Решение может быть обжало­вано полностью или в части. В случае обжалования части решения оно в необжалованной части не вступает в законную силу. Срокподачи апел. жалобы, представления составляет 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме. Право апел. обжал-яосуществляется путем при­несения апел. жалобы, которая подается в районный суд через мирового судью. Апел. жалоба (представление) состоит из трех частей (вводной, описательной и просительной) и приложения. В вводной части указываются наим. районного суда, лица, подающего жалобу , его место жит., указа­ние на обжалуемое решение мирового судьи. Опис.часть должна содержать краткое изложение существа обжалуемого решения и доводы жалобы). Просительная часть содержит просьбу заинтерес-го лица. По результатам проверки мировой судья наделен следующими полномочиями: оставить апел. жалобу без движения, если жалоба не соотв-т предъявляемым треб-м, а также не оплачен. гос.пошлиной. мировой судья назначает срок для ис­правления недостатков. В случае устранения недостатков в установ­л. срок, жалоба считается поданной в день первоначального поступл. в суд; возвратить апел-ю жалобу, если: не устранены в установл. судом срок указанные в определе­нии об оставлении жалобы без движения недостатки;истек срок обжалования и отсутствует просьба о восстан. срока либо в восстан.и этого срока отказано, принять апел. жалобу .В случае принятия жалобы мировой судья обязан: направить копии жалобы и приложенных к ним до­кументов лицам, участв. в деле, которые вправе представить возражения относительно апел. жалобы;

Лицо, подавшее апел. жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме,.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты