Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности производства по делам с участием ИНОСТРАННЫХ лиц.




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностр. граждан, лиц без гражданства, иностр. организаций, организаций с иностр. инвестициями. Производства по делам с участием ин. лиц имеет следующие особенности:

При реализации ин. лицами права на обращение в суд РФ за суд защитой необходимо учитывать, что граж. процесс-ая правоспособность и дееспособность ин. лиц определяются их личным законом (например: личным законом ин. гр-на является право страны, гражданство которой гр-н имеет). Суды в РФ рассматривают дела с участием ин. лиц, если: организация-ответчик находится на тер. РФ или гр-н-ответчик имеет место жительства в РФ; орган управления, филиал или представительство ин. лица находится на территории РФ; ответчик имеет имущество, находящееся на территории РФ; по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином. К исключительной подсудностисудов в РФ относятся: дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории РФ; дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории РФ; дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в РФ; дела производства дел, возникающих из публичных правоотношений. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству, за исключением: гражданских дел, подсудных суду субъекта РФ; ВС РФ, исключительной подсудности (иски о правах на землю, здания, в т.ч. жилые и нежилые помещения, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста; иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, и пр).

По общему правилу действие решения суда ограничено территорией этого гос-ва. Признание на территории гос-ва решения иностранного суда придает ему ту же самую юр. силу, которой обладает решение суда данного государства. Порядок исполнения в РФ решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами. Законодательство различных стран знает три системы исполнения решений иностранных судов.- система регистрации, в соответствии с которой для принудительного исполнения судебного решения необходима его регистрация в определенном судебном органе государства.- система упрощенного производства, в силу которого решение иностранного суда служит основанием не для исполнения, а лишь для предъявления иска.- система подтверждения решения иностранного суда компетентным судом государства, на чьей территории решение подлежит исполнению.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты