Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и значение надзорного производства (НП) в гражд-ом процессе. Отличие от кассац-ого производства.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. RAID назначение виды
  5. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

 

Необход-ть проверки суд. постан. (СП) на предмет их правильности может возникнуть и после вступления суд. акта в законную силу. Необходимо проверить суд. акт на предмет его правильности после вступл. в законную силу в порядке надзора. Задачами НП явля. выявление и устранение допущенных нижестоящими судами нарушений норм права в целях защиты наруш-х или оспариваемых прав, свобод, законных интересов субъектов гражд-х и др. правоотн-ий, а также обеспечения единства судебной практики и законности. Отличия НП от КП:1) объекты кас-ой проверки — не вступ. в законную силу постан-я судов 1 инст.; объекты НП — вступ. постан-я судов 1, 2 инстанции, а также нижестоящей надзорной инст.; 2) субъекты кассац. проверки — только лица, участв. в деле; субъекты НП —лица, участв. в деле, лица, чьи права и законные интересы были нарушены вступ. в законную силу суд. постан-м, а также высшие должн-е лица в лице председателя Верх. суда РФ или его зам-я; 3) срок подачи кас.й жалобы (КЖ) — 10 дней со дня принятия суд. акта в оконч. форме; надзорной жалобы (НЖ) — 6 мес. со дня вступления в законную силу суд. постан-я; 4) объем кассационной проверки — законность и обоснованность СП; объем надзорной проверки — законность СП, включая единообразие толкования и применения судами норм права. Вступившие в законную силу СП, за исключением СП Президиума Верх. Суда РФ, м/б обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участв. в деле, и др. лицами, если их права и законные интересы нарушены СП.

Суды, рассматривающие дела в порядке надзора: 1) Президиум субъекта РФ проверяет вступившие в законную силу решения и определения районных судом и мировых судей и приказов мировых судей; апел. решений и опред. районных судов; кассац-х определений судов субъектов РФ;2) Президиум окружного военного суда проверяет решения и определения гарнизонных военных судов; 3) Судебная коллегия по гражд. делам Верх. Суда РФ проверяет решения и определения районных судов, принятых ими по 1ой инстанции, если они были обжалованы в Президиум судов субъектов РФ; 4) Военная коллегия Верх. Суда РФ: - кассационных определений окружных военных судов, если они были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда и т.д.



 

82. Процесс-ый ПОРЯДОК и СРОК подачи надзорной жалобы или предст. прокурора. Содержание жалобы. Процесс-ый порядок и сроки принятия жалобы …

Судебные постановления (СП) могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 мес со дня их вступления в зак. силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования СП до дня его вступления в законную силу. Надзорная жалоба - НЖ (представление прокурора - ПП) подается непосредственно в суд надзорной инстанции вПрезидиум субъекта РФ; окружного военного суда; Суд. коллегию по гражд. делам Верх. Суда РФ. НЖ (ПП) должны содержать: наим. суда, в который они адресуются; лица, подающего жалобу, его место жит. и процес. положение в деле; наим. Др. лиц, участв. в деле, их место жит.; указание на суды, рассм. дело по 1ой, апел., кас. или надзорной инстанции, и содерж. принятых ими решений; указание на то, в чем заключается допущенное судами нарушение закона; просьбу лица, подающего жалобу. В жалобе на вынесенное в надзорном порядке Военной коллегии Верх. Суда РФ д.б. указано, в чем состоит нарушение и д.б. приведены обоснования этого нарушения. НЖ или ПП подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Процесс-ый порядок и сроки принятия НЖ (ПП) в надзорной инстанции:1) если НЖ (ПП): не отвечает устан. требованиям; поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции (НИ); пропущен срок обжалования суд. пост-я в порядке надзора и к НЖ не приложено вступ. в законную силу опред. суда о восст-ии этого срока; поступила просьба о возвр. или об отзыве НЖ или ПП; НЖ или ПП поданы с нарушением правил подсудности, то НЖ (ПП) возвращаются заявителю в течение 10 дней со дня их поступления в суд НИ; 2) в противном случае НЖ (ПП) изучаются:- в Президиуме суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда - не более чем 1 мес, если дело не было истребовано, и не более чем 2 месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции;- в Военной коллегии ВС РФ, Президиуме ВС РФ - судьей ВС РФ не более чем 2 мес, если дело не было истребовано, и не более чем 3 мес, если дело было истребовано.



По результатам изучения НЖ или ПП судья выносит определение:1) об отказе в передаче НЖ или ПП для рассмотрения в судебном заседании суда НИ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постан. в порядке надзора. При этом НЖ или ПП, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции; 2) о передаче НЖ или ПП с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

 

83. Процесс-ый порядок рассмотрения дела надзорным судом: состав суда, пределы рассмотрения, участники процесса. Вопросы, решаемые судом. …..



Рассмотрение дел в порядке судебного надзора осущ-ся в составе судьи-председ. и не менее двух судей. В СЗ принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассм. дела, в СЗ принимает участие: - прокурор S РФ, военного округа (флота) или его заместитель, - Ген. прокурор РФ или его заместитель. Дела рассм-тся судом НИ в СЗ не более чем 1 мес, а в ВС РФ не более чем 2 мес со дня вынесения судьей определения. В подготов. часть СЗ Председ. Выясняет явку лиц. Объявляет состав суда, решает вопрос об отводах, разъясняет лицам их права и обязанности. Вторая часть заседания – рассм. материалов дела . Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление прокурора. Закл. часть СЗ — принятие и объявление итогового постановления. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм матер. и процес. права судами, рассматривавшими дело. Суд надзорной инстанции не вправе проверять законность суд. пост-й в той части, в которой они не обжалуются.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:1) оставить суд. пост-е суда 1, 2 или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовл; 2) отменить суд. пост-е суда 1ой, 2ой или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение либо оставить заявление без рассмотрения, либо прекратить производство по дел; 3) оставить в силе одно из принятых по делу суд. пост-ий; 4) отменить либо изменить суд. пост-е суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление; 5) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу .

Указания для нижестоящих судов. о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассм. дело, затем принимает постановление, Военная коллегия ВС РФ выносят определения. Содержание постановления надзорного суда:- наим. и состав суда, принявшего определение или постановление; дата и место принятия опред. или пост-я; дело, по которому принято определение или постановление; наим-е лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора; ФИО судьи, вынесшего определение; закон, на основании которого принято определение. Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председателем, определение судебной коллегии - судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

 

84. Понятие стадии пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Отличие от надзорного производства. ….

Стадия пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам это самост. стадия гражд. суд-ва по пересмотру вступивших в законную силу суд. постан-ий (решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции). Отличие от надзорного производства:- объектами проверки являются все суд. постан., включая постан-я Президиума ВС РФ;- основанием для пересмотра является обнаружение новых фактов, о которых суд, рассматривавший дело, не знал и не мог знать, несмотря на то, что эти факты (обстоят-ва), имеющие значение для правильного разрешения дела, существовали в момент его рассмотрения и разрешения, проверка законности судебного постановления и единообразия толкования и применения судами норм права;- заявление (представление) подаются в суд, принявший постановление, а не в вышестоящий суд. Вновь открывшиеся обстоятельства - это факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, для которых характерны следующие признаки:- они ставят под сомнение законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного пост-я;- они существовали до принятия по делу постановления;- несмотря на это они не были и не могли быть известны лицу, впоследствии подавшему заявление, а также суду, рассматривавшему дело, по независящим от них причинам. Виды вновь открывшихся обстоятельств по ГПК.1) общие: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) специальные: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда;- отмена решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции; - признание Конституционным Судом не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в КС РФ.

Вновь открывшиеся обстоятельства являются основаниями для пересмотра решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты