Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и сущность производства, возникающих из публичных отношений. Отличие от искового производства. Виды производств.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Производство из публ. прав-й –деят-ть суда по рассм. и разрешению правовых кон­фликтов, возник. в сфере властеотношений с целью непосредст­венной защиты законных интересов, прав, свобод как отдельных гр-н, так и многочисл-х групп, организаций, ОМСУ, путем проверки законности актов, решений, действий органов публ. власти и их должн. лиц.

Производство из публ. правоотн. имеет ряд признаков, отличающих его от искового и особого производств. Наиболее сущ-е из них: формой обращения в суд является заявление; обязательные субъекты правового конфликта: заявитель и заин­тер. лица; предмет суд. деят. — проверка законности актов, решений, действий органов публ. власти и их долж. лиц; предмет суд. защиты: непосредственно — законный интерес заявителя, опосредованно — субъективное право; решение по делу, его резолютивная часть, устанавливает закон­ность (незаконность) НПА, решений, дейст­вий (бездействия) органов публичной власти, их долж. лиц. Заявители-гр-не, юр. лица, органы гос. власти, органы мест. сам-я, прокурор в пределах их компетенции. В заявл, кроме реквизитов, необходимо доп-но указать оспариваемые акт, решение, действие (без), которыми, по мнению заявителя, нарушены его права, свободы, в чем выразилось это нарушение. Заинтерес-ое лицо— орган публичной власти или должн. лицо, гос. или мун. служащий, наделен­ные полномочиями принимать решения, совершать иные действия, влекущие юр.. Заявитель не вправе отказаться от заявл. требования. Заявитель и заинтер. лицо не могут заключить мировое соглашение. Судебная власть в лице суда призва­на проверить законность решений, действий двух других ветвей гос. власти: законодат. или исполнит. Следова­тельно, действие принципа диспозитивностипо распоряжению мате­риальным предметом спора по этим делам не действует. Отлич. особенностями и действие принципа состязательно­стиобязанность по доказыванию законности правовых актов, решений, действий (бездействия), оспариваемых в суде, возлагается на орган, должн. лицо, издавшие этот правовой акт.

Судебное решение по делам из публ. правоотношений, вступив в законную силу, имеет общеобязательность для всех субъек­тов правоотношений, чьи права затрагиваются оспар-м актом. Вторичное обращение в суд с заявлением об оспари­вании этого же НПА по тождественному осно­ванию не допускается. В случае поступления такого заявления судья отказывает в его принятии, а если оно ошибочно при­нято, прекращает производство по делу.



 

71. Произв-во по делам о признании недействующими НПА полностью или в части: содержание заявления, порядок судебного разбирательства, вопросы, ….

С заявлением в суд о признании акта противоречащим закону полностью или в части вправе обратиться: Гр-н, организац., субъекты РФ, считающие, что принятым и опублик. НПА нарушаются их права и свободы. Не подлежат рассмотрению в суде заявления об оспаривании НПА (компетенция КС РФ). В районный суд подаются заявления об оспаривании НПА по месту нахождения органа гос. власти принявших НПА. Заявление должно содержать наим. органа гос. власти, ОМСУ или долж. лица; указание, какие права и свободы гр-на или неопределенного круга лиц нарушаются; приобщается копия оспариваемого НПА с указанием, каким СМИ и когда опубликован этот акт.

Подача заявления об оспаривании НПА в суд не приостанавливает действие оспариваемого НПА. Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого НПА по основаниям, указанным в заявлении.



Заявление об оспаривании НПА рассм-ся в течение месяца со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд, представителя органа гос. власти, ОМСУ или должн. лица, принявших оспариваемый НПА и прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствие кого-либо из заинтерес-ых лиц. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Суд, признав, что НПА не противоречит ФЗ или другому НПА, имеющим большую юр. силу, принимает решение об отказе в удовлетв. соответствующего заявления. Если установит обратное - суд признает НПА недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании НПА недействующим вступает в законную силу по истечении срока на апел. или кас-ное обжалование и влечет за собой утрату силы этого НПА или его части, а также других НПА, основанных на признанном недействующим НПА или воспроизводящих его содержание.

 

Такое решение суда после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован НПА. В случае, если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются НПА соответствующего органа гос. власти, органа местного сам. или должн. лица. Решение суда о признании НПА недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

 

72. Произв-во по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов гос. власти, ОМСУ, должн. лиц, гос. и муниц-ых служащих: порядок и срок …



Граж-н, орган-я вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа гос. власти, ОМСУ, должн. лица, гос. или муниц-го служащего(…), если считают, что нарушены их права и свободы. Гр-н, организация вправе обратиться в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган гос. власти, (…). Заявление м.б. подано гражд-м в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа гос. власти, (…), решение, действие (бездействие) которых оспариваются. К решениям, действиям (бездействию) органов гос. власти, (…), оспариваемым в порядке граж-ого судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гр-на; созданы препятствия к осуществлению гр-ном его прав и свобод; на гр-на незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответ-ти.

Гр-н вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предвар-м СЗ и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Заявление рассм-тся судом в течение 10 дней с участием гр-на, рук-ля или представителя органа гос. власти, (…), решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа гос. власти, (…) устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гр-на или препятствие к осуществлению гр-ном его прав и свобод. Рассмотрение заявления. Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона рук. органа гос. власти, (…), решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должн. лицу, гос. или мун. служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд отказывает в удовлетв заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа гос. власти, органа местного сам-я, должн. лица, гос. или мун. служащего и права либо свободы гр-на не были нарушены.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты