Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство по делам о выдаче ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ на принудительное исполнение решений третейских судов.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. А) Дефекты листового металла
  3. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  6. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  7. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  8. Административное производство.
  9. Анализ альтернатив управленческих решений
  10. Анализ внешней среды при разработке управленческих решений

Вопрос о выдаче ИЛ на принуд. исп. решения трет. суда рассм-ся судом по заявлению стороны трет-го разб-ва, в пользу которой принято решение трет. суда (ТС), которое подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо. В заявлении д.б. указаны: наим-е суда, в который подается заявление; наим-е и состав ТС, принявшего решение; наим-е сторон трет.разб-ва, их место жит-а, дата и место принятия решения ТС; требование заявителя о выдаче ИЛ на принуд. исп. решения ТС. К заявлению прилагаются: подлин. решение ТС или его завер. копия; док-т, подтв. уплату гос. пошлины, копия заявления; довер. или иной документ, подтвержд. полномочия лица на подписание заявления. Заявл-е о выдаче ИЛ, поданное с нарушением требований к форме и содержанию, оставляется без движенияили возвращается лицу, его подавшему. Порядок рассм-я заявления о выдаче ИЛ на принуд. исп-е решения ТС. Заявление о выдаче ИЛ на принуд. исп-е решения ТС рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий 1 мес со дня поступления заявления в суд. Стороны трет. разбир-ва извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче ИЛ на принуд. исп-е решения ТС путем исследования представленных в суд доказ-в. Суд отказывает в выдаче ИЛ в случаях: сторона не была уведомлена должным образом об избрании трет. судей или о третейском разбир-ве, в т.ч. о времени и месте заседания ТС, либо по др. уваж.причинам не могла представить трет. суду свои объяснения; состав ТС или процедура трет. разбир-ва не соответствовали трет. соглашению или ФЗ.

Суд также отказывает в выдаче ИЛ, если установит, что: спор, рассмотренный ТС, не может быть предметом трет. разбир-ва в соответствии с ФЗ. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о выдаче ИЛ или об отказе в выдаче ИЛ. В определении суда должны содержаться: наимен. и состав ТС, принявшего решение; наим. сторон трет. разбир-ва; сведения о решении ТС, о выдаче ИЛ на принудительное исполнение которого ходатайствует заявитель; указание на выдачу ИЛ на принудительное исполнение решения ТС или отказ в выдаче ИЛ. Отказ в выдаче ИЛ не препятствует сторонам трет. разб-ва повторно обратиться в ТС, или в суд. В случае, если в выдаче ИЛ отказано судом полностью или в части стороны трет. разб-ва могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам.



 

Производство, связанное с исполнением актов судов общей юрисдикции. Действия суда по выдаче исполнительного листа. Содержание исполнительного листа.

На основании ФКЗ "О судебной системе РФ" и ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу пост-я, иные акты и требования судов обязательны для всех гос. органов, ОМСУ и иных органов, организаций, должн. лиц и граждан и подлежат исполнению на всей тер-рии РФ. Исп. пр-тво представляет собой систему правовых норм, регулирующих юрид. деятельность по принуд. исполнению суд. актов, актов др. органов и долж-х лиц.

Исп. лист (ИЛ) выдается судом взыскателю после вступления суд. пост-я в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Суд. приказ (СП) для исполнения выдается взыскателю, если в 10-дневный срок от должника не поступят в суд возражения. ИЛ, выданный до вступления в законную силу суд. постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим суд. постановление. По каждому решению суда выдается один ИЛ. Если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько ИЛ . На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько ИЛ. Содержание ИЛ:наим-е и адрес судавыд.исп. документ, ФИО должн. лица; наим. дела или материалов, на основании которых выдан исп. документ, и их №; дата принятия судебного акта, вступления в законную силу суд. акта, сведения о должнике и взыскателе; для организаций – наим. и юр.адрес; резолютивная часть суд. акта.



Если до выдачи исп. документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исп. документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований. ИЛ, выдаваемые на основании суд. актов могут быть предъявлены к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исп. документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3-х лет после окончания этого срока. Срок предъявления исп. документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, а также частичным исполнением должником судебного постановления. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исп. документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен через суд, выдавший исп. документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в общем порядке.



 

90. Поворот исполнения отмененных судебных актов: основания, процесс. порядок решения вопроса о повороте, случаи, когда поворот не допускается.

Основания поворота исполнения решения суда: В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела:- решения суда об отказе в иске полностью или в части; - либо определения о прекращении производства по делу; - либо определения об оставлении заявления без рассмотрения;

ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда). Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции.

1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции. Недопустимость поворота исполнения решения суда:

- в случае отмены в суде апелляционной или кассационной (с 2012г.-исключено) инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах;

- в случае отмены в кассационном (2012) и надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты