Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность собственности как экономи­ческой категории.




Экономическая теория.

В Отношения собственности как основа хозяйствования.

Сущность собственности как экономи­ческой категории.

Там, где есть экономическая деятель­ность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с мо­мента его рождения до ухода в иной мир.

Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу материальной основой хозяйственной деятельности, т.е. средств производства В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отноше­ниями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник матери­альных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственно­сти составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, пове­дение людей.

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторо­ну экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная эконо­мика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равно­правных собственников. Это равенство реа­лизуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаи­модействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах ими определяются отно­шения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имуществен­ную ответственность и защищают его права, - право владеть, пользоваться и распоря­жаться имуществом, в чем бы оно не заклю­чалось. Законы не создают отношений соб­ственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

Владение - это фактическое обладание имуществом.

Распоряжение – эти действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, наследование, аренда, залог и т.д.).

В переходный период к рыночной эконо­мике в России и на Украине широкое рас­пространение получила практика передачи права управлять своей собственностью дру­гому субъекту, после чего в рамках заклю­ченного договора траста он не имеет фор­мального права вмешиваться в действия своего доверенного лица (различные инве­стиционные фонды, доверительные общест­ва и т.д.).

Собственность, ее сущность и формы.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. Идеологу мелкобуржуазного социализма П. -Ж. Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: "Собственность - это кража". Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснован­ной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь. Если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено воз­можности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в . основе собственности. Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность - это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоение средств производства.

Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

Во-первых, собственность - это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собствен­ность.

Во-вторых, от собственности зависит по­ложение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф. Энгельс, дает общество с сюзереном во гла­ве, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию. В-четвертых, хотя в пределах каждой эко­номической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это неисключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе.

Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положи­тельное воздействие на весь ход развития общества.

В-пятых, переход от одних форм собствен­ности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вы­теснением всего того, что отмирает, и усиле­нием того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и револю­ционные пути смены форм собственности, когда новые формы насиль­ственно утверждают свое господство.

Так, в теории марксизма ликвидация част­ной собственности на средства производства рассматривается в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией в России вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года была ликвидирована част­ная собственность в промышленности, на транспорте, в строительстве, в торговле. Коллективизация в деревне заме­нила индивидуальную собственность кресть­ян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В ре­зультате утвердилось полное господство социалистической, или общественной (т.е. государственной и полугосударствен­ной) , собственности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты