Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теории экономического роста




Под экономическим ростом понимают рост ВИЛ либо рост ВВП в абсолютном измерении или на душу населения.

Типы и факторы экономического роста Различают экстенсивный и интенсивный факторы экономического роста.

Экстенсивный рост осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществля­ется не за счет роста объемов затрат ресур­сов, а за счет роста их отдачи.

Факторы экономического роста группи­руются в соответствии с типами экономиче­ского роста:

1) экстенсивные факторы - увеличение за­трат капитала и труда;

2) интенсивные - технологический прогресс, экономия на масштабах;

3) рост образовательного и профессиональ­ного уровня работников, совершенствование управления производством.

Факторы экономического роста можно разделить на три группы:

- факторы предложения (природные ресур­сы, трудовые ресурсы, объем основного капитала, технологии);

- факторы спроса (уровень совокупных рас­ходов);

- факторы распределения (эффективное ис­пользование ресурсов).

Факторы предложения выступают на пер­вый план, поэтому экономический рост не­редко определяют с помощью сдвига кривой предложения вправо.

Увеличение ВНП определяется и наращи­ванием ресурсов, и повышением эффектив­ности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план вы­двигает интенсивные факторы его расшире­ния. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании эко­номического роста играют интенсивные факторы.

Неоклассическая модель (Р.Солоу) Существуют базовые достаточно простые модели, объясняющие суть и возможность применения макроэкономических производ­ственных функций.

Помимо той или иной комбинации факто­ров производства гибкость производствен­ной функции обеспечивают специальные коэффициенты. Их называют коэффициентами эластичности. Это степенные коэффициенты факторов производства, показы­вающие, как возрастет объём продукции, если фактор производства увеличится на единицу.

 

В литературе различаются производст­венные функции как с постоянными коэф­фициентами эластичности, так и с перемен­ными. Постоянные коэффициенты эластичности означают что продукт растет в той же пропорции, что и факторы производства

Простейшая модель двухфакторная: кап» тал - К и труд - L.

Если коэффициенты эластичности посто­янны, то функция записывается так:

Y=A*La*K1-a

где Y - национальный продукт; L - труд (человекочасы или численность работников);

К - капитал всего общества (машино-часы или количество оборудования); а а - коэф­фициент эластичности; А -постоянный коэффициент (находится расчётным путём).

Запишем функцию производительности труда от капиталовооружённости и раздели параметры функции Y=F(K.L) на величину L получим Y/L.=F(K/L;1), или у=f (К;1), где у=Y/L- -производительность общественного труда; К=К/L - объем используемого в об­ществе капитала, приходящегося на 1 работника.

Данная функция, по неоклассическим представлениям, должна иллюстрировать следующее: если объем используемого об­щественного капитала на одного рабочего возрастает, то растет, но в меньшей степени продукт на одного рабочего (предельная производительность труда).

Графически это означает, что функция f(K) имеет первую производную, которая больше нуля F(К)>0. Вторая производная функции - f(К)<0. Это означает, что хотя функция и является положительной, она убывает по мере прироста продукта и производительности труда

Рис.. Неоклассическая производствен­ная функция


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты