Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос Закон спроса и предложения




Спросотражает желание и возможность приобрести товар по определенной цене. В его основе лежит предельная полезность товара (прирост полезности, связанной с потреблением каждой последующей единицы товара), скорректированная на покупательскую способность потребителя.

Кривая спроса (D) показывает, какое количество товаров (Q) могут приобрести потребители при различных уровнях цены. Кривая D демонстрирует действие закона спроса: чем выше цена (P) на товар при прочих равных условиях, тем меньше объем спроса (Q) и наоборот.

Спрос на товары по-разному реагирует на изменение факторов, его определяющих. Степень чувствительности спроса к изменению различных факторов (цена товара, доход потребителя, цены товаров-заменителей и дополняющих товаров) называется эластичностью спроса.

Эластичность спроса по цене зависит:

а) от степени необходимости (чем она больше, тем ниже эластичность);

б) количества товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, т.е. выше эластичность);

в) факторов времени (чем его больше, тем легче потребителю отреагировать на изменение цены, т.е. выше эластичность).

В зависимости от этих показателей различают:

1. Неэластичный спрос (EP(D) < 1) – рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает незначительное изменение объема (QD)

2. Эластичный спрос (EP(D) > 1) – рыночная ситуация, при которой изменение P на 1 % (DP=1 %) вызывает значительное изменение QD

3. Спрос единичной эластичности (EP(D) = 1) – это рыночная ситуация, при которой изменение цены на 1 % вызывает 1-процентное изменение QD

 

Предложение товаров является результатом производственного процесса и отражает желание и возможность продавца продать определенное количество товаров (услуг) по определенной цене.

Кривая предложения (S) показывает, какое количество товара производители могут продать при различных уровнях цены. Кривая S демонстрирует действие закона предложения: чем выше цена (P) на товар, при прочих равных условиях, тем больше объем предложения (Q) и наоборот.

Степень чувствительности предложения к изменению цены товара называют эластичностью предложения. Коэффициент эластичности предложения по цене показывает, на сколько изменится объем предложения товара (QS)

выделяют три временных периода.

1) Кратчайший период(Мгновенное- предложение фиксированно), когда производителю не хватает времени, чтобы изменить объем производства при изменении рыночной цены. Увеличение спроса вызывает лишь рост цены max, а количество товара остается постоянным – предложение неэластично (ES=0).

2) Короткий период(краткосрочное равновесие), в течение которого производственные мощности остаются неизменными, но объем производства может быть изменен за счет интенсивности их использования (работа в две смены), (кривая S1). То есть с ростом спроса (D -> D1) значительное изменение цены (P0 -> P1) вызывает незначительное увеличение объема до Q1 – предложение более эластично (1>ES>0).

3) В длительном периоде(длительное равновесие) предприятие имеет возможность перестроить производство за счет замены старого оборудования, увеличения производственных мощностей, поэтому увеличение D – D1 стимулирует рост QS в большей степени, чем изменение P0 -> P2 – предложение эластично (ES >1).

Таким образом, чем больше времени имеется в распоряжении производителя, для реагирования на изменение цены, тем больше будет изменение в объеме предложения.

 

3. Виды монополий и их характеристика. Олигополия и монополистическая конкурен­ция. З. Формы и виды монополий.

Монополия – это фирма (отрасль), производящая продукцию, не имеющую заменителей. Поэтому фирма – монополист диктует цену на свою продукцию.

Так как монополист на рынке функционирует один, то кривые спроса для фирмы и отрасли совпадают. Монополист выбирает такую комбинацию цены и объема (в отличие от конкурентной фирмы, которая выбирает только объем), которая позволит получить максимальную прибыль.

Монополист максимизирует прибыль, выпуская такой объем продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Замечание 1. Монополия стремится не к самой высокой

Цене, а к цене которая будет приносить наибольшую прибыль.

Если монополист хочет поднять цену на свою продукцию, он вынужден снижать объем произ-ва, если монополист хочет продовать больше продукции, то он вынужден снижать цену.

Объективной основой монопо­лизма является доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке, что позволяет ему оказывать решающее влияние на кон­куренцию, завышать цену и снижать объем производства по срав­нению с теоретически возможным уровнем, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. В конечном итоге это дает возможность монополисту пере­распределять в свою пользу плате­жеспособный спрос, получать мо­нопольно высокую прибыль. Кон­курентные рынки в целом работают хорошо, чего нельзя сказать о рынках, на которых или покупате­ли, или продавцы могут манипули­ровать ценами. На рынке, где один продавец контролирует предложе­ние выпуск продукции будет малым, а цены - высокими. Монополия представляет собой крайнюю форму несовершенной конкурен­ции. Продавец обладает монополь­ной властью, если он может повышать цену на свою продукцию пу­тем ограничения своего собствен­ного объема выпуска. На моно­польных рынках существует барьер вхождения, который делает невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. Фирма, обладающая монопольной властью проводит политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма-монополист долж­на уметь надежно разделять свой рынок, ориентируясь на разную эластичность спроса у разных по­требителей, умело отделять «деше­вый» рынок от «дорогого».

Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции.

Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая.

Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами, ее основе — особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Призером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях суще­ствует ограниченное количество, если не единственное националь­ное предприятие, и поэтому, есте­ственно, они занимают монопольное положение на рынке.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление от­дельным фирмам исключительного права на выполнение определенно­го рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединя­ются и подчиняются разным глав­кам, министерствам, ассоциациям. Здесь, как правило, группируются ! предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке, как один хо­зяйственный субъект и между ними не существует конкуренции. Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированной в мире. Доминирую­щей там была именно администра­тивная монополия, прежде всего монополия всесильных мини­стерств и ведомств. Более того, существовала абсолютная монополия государства на организацию и управление экономикой, которая основывалась на господствующей государственной собственности на средства производства.

Экономическая монополия явля­ется наиболее распространенной. Ее появление обусловлено эконо­мическими причинами, она разви­вается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке. К нему ведут два пути. Первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном увеличении его мас­штабов путем концентрации капи­тала. Второй (более быстрый) основывается на процессах централизации капиталов, то есть на добровольном объединении или погло­щении победителями банкротов. Тем или иным путем или при помощи обеих, предприятие достига­ет таких масштабов, когда начина­ет доминировать на рынке.

Что является причиной появле­ния и развития монополистических тенденций? По этому вопросу в экономической литературе существуют две точки зрения. По первой монополизм трактуется как слу­чайный, не свойственный рыноч­ному хозяйству. Что касается дру­гой точки зрения, то монополисти­ческие образования определяются как закономерные. Один из предпочитателей таких взглядов — анг­лийский экономист А. Лигу. Он настаивает на том, что "монополи­стическая власть не возникает слу­чайно". Она является логическим завершением стратегии предпри­ятий. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что все дороги ведут к монополии. Еще сформулированный А. Смитом принцип экономической выгоды заставляет предприятия постоянно искать возможности увеличения своих прибылей. Одной из них, наиболее притягательной и надеж­ной, является создание или дости­жение монопольного положения. < Таким образом, можно сделать вы­вод, что монополистические тен­денции в экономике вытекают из закона максимизации прибыли.

Иной движущей силой действий предпринимателей в этом направ­лении является закон концентра­ции производства и капитала. Как известно, действие этого закона наблюдается на всех этапах разви­тия рыночных отношений. Его движителем является конкурентная борьба. Чтобы выжить в такой борьбе, получить большие прибы­ли, предприниматели вынуждены вводить новую технику, увеличи­вать масштабы производства. При этом из массы средних и малых предприятий отделяется несколько более крупных. Когда это происхо­дит, у крупнейших предпринимате­лей возникает альтернатива: или продолжать между собой убыточную конкурентную борьбу, или прийти к соглашению относительно масштабов производства, цен, рынков сбыта и т.д. Как правило, они выбирают второй вариант, который приводит к появлению сговора между ними, что является одним из основных признаков монополизации экономики. Таким образом, напрашивается вывод, что появление предприятий-монополистов обусловлено про­грессом производительных сил, реализацией преимуществ крупно­го предприятия над малым.

Современная теория выделяет три типа монополий:

1) монополия отдельного пред­приятия;

2) монополия как соглашение;

3) монополия, основывающаяся : на дифференциации продукта.

Достичь монопольного положе­ния первым путем нелегко, о чем свидетельствует сам факт исключительности этих образований. Кроме этого, Этот путь к монопо­лии можно считать "порядочным", поскольку он предусматривает по­стоянное повышение эффективно­сти деятельности, достижения пре­имущества над конкурентами.

Картель — это объединение не­скольких предприятий одной сфе­ры производства, участники кото­рого сохраняют собственность на средства производства и произве­денный продукт, производствен­ную и коммерческую самостоя­тельность, и договариваются о до­ле каждого в общем объеме произ­водства, ценах, рынках сбыта:

Синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники кото­рого сохраняют средства на сред­ства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товара осуществляете обшей сбытовой конторой.

Более сложные формы монополистических объединений возникаю тогда когда процесс монополизации распространяется и на сфер непосредственного производств. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений как трест.

Трест — это объединение ряд предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность). То есть объединяются производство, сбыт, финансовое управление, а на сумму вложение го капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им прав принимать участие в управлении присваивать соответствующую часть прибыли треста.

Многоотраслевой концерн-' это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транс порта, торговли, участники которого теряют собственность и средства производства и произве­денный продукт, а главная фирм осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.

В 60-х годах в США и некоторых странах капитала появились и начали развиваться конгломерата то есть монополистические объединения. образованные путем поглощения прибылей разноотраслевых предприятий, не имеющих технического и производственного единства.

Опыт показывает, что монополии, монополизировав определенную отрасль и захватив прочные монопольные позиции, рано или поздно теряют динамику развития и эффективности. Объясняется это тем, что преимущества крупного

производства не являются абсолютными, они приносят увеличение прибыльности только до определенных пор.

Олигополия -это рыночная форма, в которой на рынке доминирует небольшое количество продавцов.

Для олигополии характерны три признака:

– в отрасли присутствуют две или несколько конкурирующих фирм, так что отрасль не является монополизированной;

– кривая спроса каждой фирмы имеет падающий характер, поэтому в отрасли не действуют правила свободной конкуренции;

– в отрасли функционирует по крайней мере одна крупная фирма, любое действие которой вызывает ответную реакцию конкурентов, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монополистическая конкуренция.

Главное отличие совершенно конкурентного рынка от олигополистического состоит в особенностях изменения цен. Если в конкурентном рынке цены изменяются непрерывно в зависимости от колебаний спроса и предложения, то при олигополии цены меняются не столь часто, обычно через какие-то промежутки времени и на значительную величину. Такая «неподвижность» цен обычно встречается, когда фирмы сталкиваются с циклическими и сезонными изменениями спроса. Подобные колебания спроса заранее учитываются фирмами-олигополистами, и последние стараются не изменять цену товара, а реагировать на изменения спроса увеличением или уменьшением объема выпускаемых товаров. Обычно фирме выгодно в случае колебаний спроса менять объем производства, а не цену. Изменение цены, как правило, связано со значительными издержками – нужно менять и печатать новые прейскуранты, тратить деньги на оповещение покупателей, не говоря уже о потере доверия клиентов. Удержание цен на одном уровне эффективно только в краткосрочном периоде, для долгосрочного периода оно неприменимо

Виды олигополии:1) Без тайного сговора. Повышение или понижение цены одним из олигополистов вносит не стабильность в отношения м/у компаниями. Это ведет к ухудшению положения фирм и к войне цен.

2) С тайным сговором. Фирмы достигают соглашения о фиксированной цене и о распределении рынка м/у собой. Для общества результат тот же самый, как если бы отрасль была чистой монополией.

3) Молчаливое тайное соглашение. Олигополисты не вступают в прямой тайный сговор, господствующая фирма обычно самая крупная в отрасли меняет цену, а все остальные следуют этому изменению. Тактика лидера: 1) корректировка цен делается редко, когда условия издержек и спроса изменяются значительно во всей отрасли 2) О надвигающимся пересмотре цен лидер сообщает через отраслевые издания, журналы. 3) Цена назначается не слишком высокая, чтобы помешать новым фирмам вступить в отрасль.

4) Ценообразования издержки. Олигополия использует определенную методику для расчета издержек на ед-цу продукции, а к издержкам добавляються накидка, чтобы определить цену. Поскольку средние издержки меняються с изменением объема произ-ва, фирма должна брать плановый Ур-нь пр-ва.

Монополистическая конкуренция – такой тип рыночной структуры, при котором множество фирм производят дифференцированные товары. Продукция этих фирм является близкой, но не полностью взаимозаменяемой, т.е. каждая из множества мелких фирм производит продукт, несколько отличающийся от продукции ее конкурентов.

Основные черты монополистической конкуренции:

– как и в условиях чистой монополии, монополистически конкурентная фирма сталкивается с убывающей кривой спроса, т.е. является «искателем» цены;

– как и в условиях совершенной конкуренции, доступ других фирм на рынок свободен, а потенциальная возможность получить прибыль привлекает новые фирмы с конкурирующими марками товаров, снижая экономические прибыли до нуля;

– отсутствует взаимная зависимость фирм, тайный сговор практически невозможен;

– экономическое соперничество влечет за собой как ценовую, так и неценовую конкуренцию (реклама, продажа в рассрочку).

Спрос в условиях монополистической конкуренции является эластичным по цене, но лишь до определенных пределов. Он намного более эластичен, чем в условиях простой монополии. Выбор оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, аналогичен выбору монополиста.

Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность

В отличие от цен на совершенно конкурентном рынке равновесная цена монополистической конкуренции превышает предельные издержки. Это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительных единиц продукции, превышает издержки на их производство. Кроме того, фирмы на данном типе рынка имеют резервные мощности, следовательно, объем производства фирмы меньше, чем тот, который минимизирует средние издержки.

С другой стороны, на большинстве рынков монополистической конкуренции монопольная власть невелика, цена и объем производства не многим отличаются от тех, которые существовали бы на рынке совершенной конкуренции. Нельзя также игнорировать ценность разнообразия продуктов, свойственного монополистической конкуренции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты