Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Антинормандская и нормандская теория
  7. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  8. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора, его полномочия
  10. Билет 52. Принципы государственного регулирования рекламного рынка

Кейсианская эконом. Теория –совокупность макроэконом. Концепций, в соотв. с которыми современная рыночная экономика сама по себе не обеспечивает полное использование своих ресурсов, и для достижения их полной занятости следует применять фискальную и кредитно-денежную политику.

В общей теории Кейса прослеживалось мысль о нецелесообразности чрезмерной бережливости к накопительства и наоборот возможный пользе всемерного расходования сред-в, поскольку средства скорее приобретут неэфф. Ликвидную(денежную) форму, а во втором – могут быть направлены на увеличение спроса и занятости. Он также резко и аргументирование критикует тех экономистов, которые привержены догматическим постулатам «закона рынков» Ж.Б. Сэя и другим сугубо «экономическим» законам, называя их представителями «классической школы».

Кейнс делает контрвывод: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». Для выявления причин неполной занятости и неполной реализации, неравновесности экономики, а также для обоснования методов ее внешнего (государственного) регулирования «психология общества» имеет не меньшее значение, чем «законы экономики».

Программа гос. Рег-я эк-ки. Гос-во должно осущ. свое руководящее влияние на склонность к потреблению, с помощью налогов, фиксацей норм процента, и с помощью инвестиций в социальные проекты.

Они объ­являют гос-й бюджет главным механизмом регулирования экономики, называя его «встроенным стабилизатором», который спосо­бен регулировать технические колебания и смягчить их. К стабилизаторам они относят расходы, связанные с гос-ми инвестициями, развитием инфраструктуры, военными ас­сигнованиями, выплатами по соц-му страхо­ванию, пособиям по безработице и т. д. К доходам относят подоходный налог, гос-ые займы и т. д. Хансен дополняет концепцию мультипликатора Кейнса принципом акселератора. Мультипликатор отражает увеличе­ние роста занятости и доходов в рез-те капиталов-вложений. Акселератор означает воз­действие ростов доходов путем увеличения эффективного спроса на капиталовложения.

Эффективность регулирования государством экономических процессов, согласно Кейнсу, зависит от изыскания средств (государственные инвестиции, достижения) по полной занятости населения, снижения и фиксирования нормы процента. Он при этом полагал, что государственные инвестиции в случае их нехватки должны гарантироваться выпуском дополнительных денег, а возможный дефицит бюджета будет предотвращаться возрастанием занятости и падением нормы процента. Иначе говоря, чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что в свою очередь расширяет границы занятости, ведет к преодолению безработицы. При этом исходным для себя он считал такое положение о количественной теории денег, в соответствии с которым в реальной действительности «вместо постоянных цен при наличии неиспользованных ресурсов и цен, растущих пропорционально количеству денег в условиях полного использования ресурсов, мы практически имеем цены, постепенно растущие по мере увеличения занятости факторов».



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты