Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос.Школы менеджмента, их особенности и значение для управления совре­менными организациями.




Школы менеджмента:

1.Научное управление (1885-1920г.) Ф. Тейлор, Фи Л Гилберты, Г. Гант.

Они полагали, что используя замеры, наблюдения, логику, анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда. Ф. Тейлор. Замерял кол-во угля на лопатах разного размера, которые может поднять человек и он пришел к выводу что лопата должна быть емкостью 21 фунт(8.6. кг). Гилберты. Изобрели микрохромометр. И придумали производить хронометраж с применением кинокамер. Дает возм-ть составить должностную инструкцию. (кадровая служба + линейный менеджер). Вывод: 1.Выжный вклад этой школы – систематическое использование стимулирования с целью заинтеросовать работников увеличением произв-ти и объемов произ-ва.2. Использование научного анализа для определения лучших споосбов выполнения задачи.

2.Классическая(административная) школа(1920-1950 г.)А. Файоль(отец менеджмента)

Цель классической школы – созд-е универсальных принципов упр-я.

1.Разделение труда, 2. Полномочия и ответственность,3. Дисциплина, 4.Принцип единоначалия(раб-к должен получать приказы только от одного рук-ля и подчиняться ему одному.)5. Подчиненность личных интересов общим. 6. Вознаграждение персонала. 7. Централизация(Децентрализация) – решения принимаются высшим рук-ом. 8. Скалярная цепь. Передача от высшего –среднему – низшему. Передача по уровням. 9. Порядок моего для всего и все на своем месте. 10. Справедливость 11. Стабильность рабочего места для персонала. 12. Инициатива. 13. Единство направления. 14. Корпоративный дух. Вклад: 1. Развитие принципов упр-я. 2. Описание функций упр-я. 3. Систематизированный подход к упр-ю всей орг-ей.

3.Школа человеческих отношений (1930-1950г.)

Движение за человеческие отношения зарадались в ответ на неспособность полностью осознать человеческий фактор, как основной элемент эфф-ти орг-ии. Представители: М,Фалетт, Мэйо, Маслоу. Мотивами поступков людей, полагали они, является в основном не эконом. Силы, а различные потребности, которые только частично могут быть удовлетворены с помощью денег. Исследователи школы полагали, если рук-во проявл. Большую заботу о своих раб-ах, то и Ур-нь удовл-ти должен возрастать, то соотв. Будет вести к повышении. Произв-ти. Вклад: 1. Применение приемов упр-я межличностными отношениями для повышения степени удовл-ти и произ-ти. 2. Приминение наук оо человеческом поведении людей к управлению и формированию орг-ии таким образом, чтобы каждый раб-к мог был полностью использован в соотв. С его потенциалом.

Поведенческие науки. (1950- настоящее время.)

Развитие психологии и социологии после 2 ой мировой войны, сделало изучение поведения на раб. Месте достаточно научным. Исследователи: Арджирис, Лайкерт, Гердзберг(исследователи биохевистического упр-я.) Эти иссле-ли изучили различные аспекты взаимодействия, мотивацию, хар-р власти, авторитета, лидерства, коммуникации и т.д.

4.Школа наука управления (или количественный подход) (1950- наст. Вр-мя)

Математика, статистика, интегрированные науки и связанные с ними области зн-я внесли существенный вклад в теорию упр-я. Ключевой хар-ой науки упр-я явл. Замена словесных рассуждений и описательный анализ моделями, символами, колич. Значениями. Самый большой толчок в применении кол-го метода в упр-ии дало развитие ПК. Вклад: 1.Углубенное понимание прцоесса управления благодаря разработке и применению моделей.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты