Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды почтовой связи. Назначение, функции и материально- техническая база каждого вида почтовой связи




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

В организационную систему почтовой связи входят: магистральная, внутриобластная, внутрирайонная и городская почтовая связь

Вид почтовой связи Назначение Функции Материально-техническая база каждого вида почтовой святи
почтовые узлы средства транспорта
Магист­ральная почтовая связь Обеспечивает почто­вые сообщения г. Москвы с област­ными, краевыми и республиканскими центрами, последних - между собой Обмен, обработ­ка и перевозка мощных магист­ральных потоков почты Главные, областные Автомобиль­ный, железнодорож­ный, воздушный
Внутри­областная почтовая связь Обеспечивает почто­вые сообщения обла­стного (краевого, республиканского) цен­тра с районными цен­трами и городами областного (краевого, республиканского) подчинения, послед­них - между собой Обмен, обработ­ка и перевозка внутриобластных потоков почты Област­ные, районные, межрайон­ные, городские Автомобиль­ный, железнодорож­ный, воздушный, водный (при выполнении контрольных сроков)
Внутри­районная почтовая связь Обеспечивает почто­вые сообщения между районными центрами и населенными пунк­тами этого же района, последних - между собой Оказание услуг почтовой связи сельскому насе­лению, обработка и перевозка внутрирайонных потоков почты Районные, внутрирайонные и сеть отделений почто­вой связи Автомобиль­ный, железнодорож­ный, воздушный, водный, гужевой
Город­ская почтовая СВЯЗЬ Обеспечивает почто­вые сообщения внут­ри городов и поселков городского типа Оказание услуг почтовой связи городскому на­селению, обра­ботка и перевоз­ка внутригород­ских потоков почты Городские и сеть отделений почтовой связи Автомобиль­ный

11. Виды и категории внутренних почтовых отправлений и почто­вых переводов, их характеристика

К внутренним почтовым отправлениям н почтовым переводам Относятся следующие виды отправлений. )г. - письма (простые, заказные, с объявленной ценностью); о,. - почтовые карточки (простые, заказные);

- бандероли (простые, заказные, с объявленной ценностью);

- секограммы (простые, заказные);

- посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);

- почтовые переводы (простые, ускоренные),



- прямые контейнеры (обыкновенные, с объявленной ценностью);

- внутренние отправления экспресс-почты;

- отправления электронной почты.

Во внутренних простых и заказных письмах пересылаются пись­менные сообщения, деловые бумаги, фотографии, художественные от- 8Рытхи, схемы и другая аналогичная бумажная продукция.

Во внутренних письмах с объявленной ценностью пересылаются Предметы и документы (ценные бумаги, дипломы, паспорта, водительские Удостоверения, пенсионные и судебные дела, облигации государственных займов, акции, лотерейные билеты, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, грамоты, фотографии, художественные карточки, рукописи, государственные знаки почтовой оплаты и др.), представляю­щие для пользователя определенную ценность.

Во внутренних простых н заказных бандеролях пересылаются ма­лоценные печатные издания (бланки, брошюры, плакаты, газеты, журналы, книги и т.д.), деловые бумаги, рукописи, фотографии, альбомы, тетради, лекарственные травы, семена и т.д.

В заказных бандеролях, кроме того, можно пересылать художествен­ную литературу, литературу по изобразительному искусству, книги по межбиблиотечному абонементу, магнитофонные записи, судебно- следственные дела и контрольные работы студентов-заочников.



Во внутренних бандеролях с ОЦ пересылаются предметы, продук­ты и документы (предметы культурно-бытового и производственного на­значения, печатные издания, художественная литература, литература по изобразительному искусству, деловые бумаги, звукозаписи, лекарства, продукты питания длительного хранения и др.), представляющие для поль­зователя определенную ценность.

Во внутренних посылкахпересылаются предметы культурно- бытового и производственного назначения, продукты питания длительно­го хранения, печатные издания, растения, пчелы, медикаменты, медицин­ские препараты и др.

В секограммах пересылаются письменные сообщения и издания с выпуклым шрифтом для слепых, подаваемые открыто, и клише со знаками секо!рафии, а также звуковые записи и специальная бумага, предназначен­ная для слепых, если они отправляются организацией для слепых или ад­ресуются такой организации. Кроме того, во внутренних секограммах, отправляемых организацией для слепых или адресуемых ей, могут пересы­латься тифлотехнические средства для слепых. Требования к секограммам в части упаковки и обработки такие же, как к бандеролям соответствую­щих категорий.

Прямой контейнер- почтовое отправление с товарами и другими материальными ценностями, опломбированное (опечатанное) отправите­лем в установленном порядке и направляемое до места назначения.

Почтовое отправление, принимаемое с выдачей отправителю кви­танции и вручаемое адресату под расписку, называется регистрируемым почтовым отправлением. К ним относятся заказные почтовые отправле­ния, почтовые отправления с ОЦ, почтовые переводы, посылки и контейнеры.



- Все регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы могут приниматься к пересылке с уведомлением о вручении. В этом случае при подаче почтового отправления или почтового перевода, отправи­тель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному лицу, когда и кому вручено почтовое отправление или почтовый перевод.

Почтовое отправление (письмо, бандероль, посылка, прямой контей­нер), принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправи­телем, выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под распис­ку, называется почтовым отправлением с объявленной ценностью. Почтовые отправления с объявленной ценностью, пересылаемые между объектами федеральной почтовой связи, могут приниматься к пересылке с наложенным платежом. В этом случае отправитель поручает объекту фе­деральной почтовой связи взыскать установленную им денежную сумму с адресата и выслать ее по адресу отправителя.

Почтовое отправление, пересылаемое воздушным транспортом (на всем пути маршрута или на отдельных его участках), называется авиаот­правлением.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты