Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скво: «Якобы беспричинные НЭ».

Читайте также:
  1. Скво: «Встреча с Рамакришной».
  2. Скво: «Грациозное усилие».
  3. Скво: «Довольство и устремленность».
  4. Скво: «Злорадство и механизм насилия».
  5. Скво: «Исследование ревности».
  6. Скво: «Качества, необходимые для практики».
  7. Скво: «Концепция последовательности».
  8. Скво: «Мать!».
  9. Скво: «Миф о «душевном тепле»».
  10. Скво: «Мое отношение к наркотикам».

 

Беспричинных НЭ и НФ не бывает. НЭ и НФ всегда поддерживаются какими-то концепциями, но эти концепции могут быть неочевидны.

Когда я столкнулась с такой проблемой, как смесь беспричинной озабоченности и тревожности, то сначала думала, что это состояние вызывается какой-то одной концепцией, ну в крайнем случае двумя-тремя. Через месяц работы с этим состоянием (устранения и наблюдения при невозможности устранения) я обнаружила, что оно поддерживается большим количеством мини-концепций. Например, я вхожу в сеть и проверяю почту и конфу. Возникает озабоченность, и я понимаю, что она возникает потому, что я не хочу сейчас проверять почту, я хочу только зайти на конфу, но у меня есть концепция, что если я зашла в сеть, то надо проверить все. Вот еще пример очень частой ситуации – я открыла сообщение или начала мыть посуду или начала делать все что угодно, и в процессе возникла озабоченность или тревожность. Это произошло потому, что есть концепция, что я все должна доделать до конца. И если в «крупных» действиях легко остановиться и понять, что действует именно эта концепция, то в мелких делах, которые я привыкла делать одинаково на протяжении многих лет, я не замечаю этого механизма.

Вся моя жизнь состоит из мелких действий, которые можно разбить еще на более мелкие действия, чтобы выявить в них те части, которые обусловлены концепциями или являются реализацией механических желаний. Поэтому первый шаг в работе с «беспричинными» омрачениями – это замедление деятельности и разбивка привычных цепочек действий паузами.

В паузах и во время замедления я совершаю усилия по устранению тревожности и озабоченности и пытаюсь найти концепции. Разбора этих концепций обычно не требуется. Если я вижу, что озабоченность возникла или усилилась от того, что я думаю, что посуду надо домыть до конца, то обычно одного порождения мысли, что я могу мыть посуду так, как захочу, бывает достаточно для того, чтобы подорвать эту мини-концепцию и устранить озабоченность.

Даже желание совершить усилие и устранить озабоченность зачастую вызывает озабоченность. Например, я валяюсь утром в постели, и возникает озабоченность и тревожность. Я понимаю, что это происходит потому, что есть концепция, что долго валяться – это плохо, а если уже часа два дня, то это вообще никуда не годится, - надо вставать. Каждое побуждение в сторону «встать» вызывает всплески озабоченности, потому что я не хочу вставать. Каждое побуждение в сторону «остаться лежать» вызывает тревожность. Тогда я решаю устранить озабоченность и все-таки встать. И тогда желание устранить озабоченность может вызвать новую озабоченность. Я думаю, что так происходит потому, что я хочу устранить озабоченность для того, чтобы совершать концептуально обусловленное действие – встать, потому что вставать «надо». А вот этого я как раз не хочу. Я хочу валяться, и когда устраняю тревожность от того, что валяюсь, а затем устраняю концепцию, что «надо вставать», тогда могу находиться как минимум в устойчивом светло-сером состоянии и испытывать удовольствие от «валяния». Но концепция «надо вставать» - как шило в попе – то и дело вызывает тревожность и озабоченность.



Если я сейчас встану из-за этой концепции, то это будет механическим действием, а одно механическое действие влечет за собой другое, и я получу целый ком НЭ, и если сейчас нет сил устранить тревожность, то есть основания предположить, что и этот ком я не устраню, и в результате через час найду себя в ужасающей заднице механических действий, когда уже невозможно будет понять, как жить дальше, что делать, потому что никакого удовольствия уже не будет ни от чего. Поэтому я продолжаю лежать и устранять возникающую от этого тревожность, исследуя концепции, и встаю только тогда, когда «вставание» становится удовольствием, реализацией радостного желания.



Озабоченность возникает как следствие конфликта концептуально обусловленных желаний. Она всегда появляется тогда, когда я делаю то, что обусловлено концепциями, то, что уводит от полноты жизни и радостных желаний. Озабоченность всегда сопровождается «надо».

При том, что и озабоченность, и тревожность отравляют, почти всегда есть желание продолжать ту деятельность, которая сопровождается этими омрачениями, потому что я получаю впечатления и не хочу останавливаться. Реализация механических желаний – это в том числе получение впечатлений, от которых зачастую не хочется отказываться. Именно впечатления являются препятствием для того, чтобы замедлить деятельность, сделать паузу и провести пятиминутку по устранению НЭ. И именно желание впечатлений является препятствием для того, чтобы устранить озабоченность даже при замедлении и во время пятиминуток. Я могу прекратить ту деятельность, которая сопровождалась озабоченностью и тревожностью, начать совершать усилия по устранению НЭ, при этом думая, что сейчас устраню омрачения и вернусь к этой деятельности, в то время как более живым действием было бы устранить омрачения и заново проанализировать желания – чего я сейчас хочу. Я же остаюсь привязана к той деятельности, которая вызывала озабоченность или тревожность, которая была реализацией концептуально обусловленных желаний и желания впечатлений.

В работе по устранению крупных омрачений, поддерживаемых сеткой мини-концепций, я хочу стать ювелиром. Хочу научиться отслеживать каждое движение, каждое принятие мини-решения. Это кажется невозможным, но стоит только попасть в поток удовольствия хотя бы на 2-3 секунды, так сразу появляется яркая устремленность заниматься этим, и когда она появляется, все механические и концептуальные действия становятся выпуклыми. Другого пути я не вижу. Устранение НЭ + анализ всех своих действий и решений. Сейчас моя жизнь – это несколько минут в потоке удовольствия, когда я могу реализовать радостные желания (то есть такие, которые сопровождаются ОзВ и резонируют с ними), потом возникает НЭ, озабоченность, выпадение из потока удовольствий, длительная борьба (чем дольше я залипала с озабоченностью, чем дольше была вне этого потока, тем больше требуется времени на то, чтобы вернуться в него). Когда происходит выпадение, единственная деятельность, которая не отравляет – это устранение НЭ и анализ всех действий, так как все остальное приводит только к еще большему залипанию с 4Н.

 

Стратегия работы с «беспричинными омрачениями»:

 

1. Поминутная фиксация.

2. Разбивка деятельности на сектора. Например, работа за компьютером часто сопровождается озабоченностью. Интенсивность озабоченности может меняться в зависимости от того, нахожусь я в сети или пишу отчет или отвечаю на письмо. Тогда каждый такой сектор я оцениваю с помощью отдельной поминутной фиксации. Мне удобно в тетради, которая всегда лежит около компа, проводить поминутную фиксацию так: пишу название сектора деятельности, под ним - цифры, обозначающие среднюю интенсивность НФ в данную минуту, и таким образом каждый вечер я могу оценивать продвижение в устранении озабоченности в каждом секторе.

3. Как только начинается озабоченность, я не продолжаю деятельность, останавливаюсь и все силы отдаю устранению НЭ. Я не держусь одной рукой за получение впечатлений от этой деятельности, я полностью забираю внимание со всех желаний, кроме желания прямо сейчас испытать ОзВ.

4. проведение пятиминуток по устранению всех НЭ.

5. поиск и устранение концепций и мини-концепций. На мой взгляд, самые серьезные концепции, порождающие озабоченность и тревожность, это концепции типа «я должна делать то-то и то-то», «мне надо...» и т.д.

6. Практика механической замены – «нет никаких причин для озабоченности»; «я могу делать только то, что хочу»; «я хочу получать удовольствие».

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скво: «Список вопросов для устранения дорисовок мальчиков». | Журавель: «Проблески переживания Пространства».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты