Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скво: «Концепция последовательности».




Читайте также:
  1. Белая Тигра: «Концепция привлекательности».
  2. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  3. Журавель: «Концепция рутины».
  4. Махаут: «Концепция вины за НЭ, возникающие у людей».
  5. Ниан: «Концепция мужественности».
  6. Рысь: «Концепция: «жизнь - неизбежный источник страданий»».
  7. Скво: «Встреча с Рамакришной».
  8. Скво: «Грациозное усилие».
  9. Скво: «Довольство и устремленность».
  10. Скво: «Злорадство и механизм насилия».

 

Нашла мощную концепцию – «в моей жизни есть последовательность». Якобы есть нечто, что является «линией жизни». Может измениться все что угодно, но все же есть что-то, что как будто протянуто через всю жизнь. Я знаю, что если вчера поставила синяк на ноге, то сегодня я проснусь с синяком. Точно так же я знаю, что вчера была омраченным существом, и сегодня уверена в том, что я ТО ЖЕ самое существо. Подобным образом я знаю все – что у меня есть характерные особенности, возможности и невозможности, что я училась в школе, была замужем, рожала ребенка. У меня есть жесткие концепции, что от этого никуда не деться, и что тот набор восприятий, который есть сейчас в этом месте, это результат последовательного развития событий, который можно назвать «личной историей».

Я стала исследовать и увидела, что эта концепция лежит в основе привязанности и множества других омрачений. Я знаю, как было вчера и позавчера, и уверена, что сегодня будет то же самое, ведь сегодня – это «продолжение» вчера, значит сегодня должно быть примерно то же самое, ведь это тот же самый мальчик, а я - та же самая девочка. Когда я представляю, что ничего не знаю о том, что было вчера, привязанность исчезает – нет никаких представлений, никаких ожиданий. Возникает удивительное переживание – все рождается ежесекундно, есть только «сейчас». Возникают мысли, что это самообман, ведь Я НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЮ, что было вчера. Начинаю вглядываться в это «на самом деле знаю». Есть мысль «это было», но где само это «было»? И тем более – где восприятие «связи», «последовательности»? Есть мысль «я не смогла устранить ревность» и сейчас есть ревность, но значит ли это, что я должна ее испытывать? А может наоборот – я не могу сейчас приложить усилия и устранить ее именно потому, что уверена в том, что нельзя вот так взять да и разорвать эту «последовательность», что «движение» может быть только «постепенным»? Представление о жесткой последовательности восприятий ни на чем не основано, я просто привыкла так считать – изо дня в день я поддерживаю веру в то, что есть эта последовательность и неизбежная постепенность

Есть образ «тоннеля», сквозь который проходит красной нитью «последовательность» - именно такой образ возникает при мысли о прошлом. Все, что можно сделать в этом тоннеле – это бежать быстрее, рваться вперед, но «последовательность» как была, так и останется, я вынуждена тащить ее за собой, словно растягивая резиновый жгут, который тянет назад. В какой-то момент я поняла, что это просто привычка так думать, и что на самом деле нет никакого восприятия «последовательности» или восприятия «прошлого», а есть лишь мысль «последовательность» и мысль «это было», и ощущение «болит нога» - это именно ощущение, которое есть сейчас, а ощущения «болела нога» сейчас нет, есть только мысль «болела нога». Тогда возник другой образ – как будто вокруг меня множество дверей, и за каждой из них – новая жизнь. Это именно новая жизнь, самое настоящее рождение, без преувеличений и аналогий. Когда я открываю дверь и захожу в нее, не остается ничего позади, никакой истории.



Нет восприятия цельного существа, которое последовательно переходит от одной стадии развития к другой. Есть лишь концепция о том, что такое существо есть. Нет восприятия «линии», есть только то, что воспринимается прямо сейчас, и это понимание сопровождается ОзВ, в то время как представление о жизни, как о «связной линейности», переживается как тяжесть – как будто надо нести какой-то груз. Нет восприятия «последовательности» - есть просто такое слово, мысль. Если эту мысль устранить, то где будет существовать эта «последовательность»? Она, будучи лишь мыслью, «вместе» с мыслью исчезает.



Ни один человек не считает события из сновидений частью личной истории, никто не включает в автобиографию то, что видел и пережил во сне. Если мне изменил муж, я еще полгода буду страдать, но если это произошло во сне, я перестану страдать уже через пять минут, так как нет привычки приписывать миру сновидений последовательность. Если ты обременена концепцией «сон – это знак, указание», тогда сон станет частью «последовательности», и после пробуждения ты будешь еще долго мучиться, размышляя – что же он означает.

Я согласна с тем, что в том наборе восприятий, который мы называем «бодрствование», есть основания для того, чтобы предполагать последовательность – есть мысль «полгода назад я видела из окна дом», есть мысль «вчера я видела тот же самый дом», и сейчас я его вижу. Но, во-первых, есть ли основания механически переносить это со зрительных восприятий и прочих физических ощущений на сферу эмоций, мыслей, желаний, ОзВ? Оснований нет – это совершенно различные группы восприятий, и так думают лишь те, кто живет однообразно, думая и чувствуя по шаблону, не испытывая желания исследовать, меняться. Тот, кто упорно и решительно прилагает усилия к изменению восприятий в соответствии с радостными желаниями, уже не согласится с концепцией о последовательности в том виде, в котором механический человек считает ее безусловно истинной и подтверждаемой его опытом – опыт практикующего человека иной, и создаваемые им на основе этого опыта представления противоречат концепции о «последовательности». По мере получения последующего опыта эволюция представлений продолжится.

Есть опыт восприятия дома как набора кирпичей, а в текущий момент неожиданно возникло два неразделимых восприятия: восприятие дома как набора кирпичей плюс как солнечная масса, излучающая Блаженство. И разве сейчас это тот же самый дом, который я воспринимала раньше? Разве ЭТО МЕСТО является тем же самым, но просто «более развитым»? Что связывает восприятия «меня, воспринимающей дом как кирпичи» и «меня, воспринимающей дом как кирпичи и как Блаженство» кроме концепции о том, что есть эта последовательность?

Пока еще нет ясности в этом вопросе, но я могу совершить усилие и родиться вот прямо сейчас. Что такое рождение? Почему именно вылезание из другого тела названо рождением? Разве это не концепция? Что значит «появиться на свет»? Разве это не означает возникновение целого мира новых восприятий? А появление мира ОзВ разве не переживается более значимо, чем проявление ощущений, которые мы называем телом? Так что считать рождением и что считать новой жизнью?

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты