Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скво: «Практика позитивного перепроживания».

Читайте также:
  1. Нети: «Практика забывания».
  2. Показник 7. Екстраполяція здобутого позитивного морально-духовного досвіду у повсякденному житті.
  3. Порівняння диспозитивного та імперативного методів цивільно-правового регулювання
  4. Принцип позитивного восприятия и принятия личности, означающий
  5. ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ПОЗИТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. Рекомендации по совершенствованию стиля руководства и формированию позитивного психологического климата в организации
  7. Скво: «Встреча с Рамакришной».
  8. Скво: «Грациозное усилие».
  9. Скво: «Довольство и устремленность».
  10. Скво: «Злорадство и механизм насилия».

 

Кто такая «я»? Кто может ждать проявлений нежности или ревновать? Кто это? Есть озабоченность, есть ревность, есть неудовлетворенное желание. И есть еще один механизм – мысль о том, что все это «принадлежит» кому-то - принадлежит «я», и это «я» можно как-то задеть, сделать ему больно, плохо, сделать его одиноким, ничтожным и т.д.

Сейчас отсутствие восприятия «я» кажется совершенно ясным, желания порождать ОзВ и устранять НЭ проявляются совершенно свободно, и при этом нет восприятия того, что эти желания проявляются «у кого-то» - они просто есть. Есть восприятие омрачения, есть восприятие стремления к свободе. И есть удивительная способность менять эти восприятия, которую мы называем способностью совершать усилие: когда есть восприятие омрачения, возникает желание прекратить это восприятие и породить другое восприятие – озаренное. Это сосредоточенное желание и порожденные им другие желания (например, желание вспомнить себя в состоянии испытывания ОзВ и др.) мы и называем «усилием».

Когда возникает желание устранить омрачение, то автоматически возникает мысль, что это устранение может привести к нежелательным последствиям. Если устраняется ревность, то возникает мысль: «ревность ты устраняешь, а ведь он все равно с другой девушкой, и ему хорошо, а он не с тобой…». То есть получается, что устраняя ревность, я вроде как перестаю замечать то, что происходит на самом деле, хотя на самом деле это не так – просто устраняется механическая реакция возникновения НЭ. По привычке ревность кажется адекватной реакцией, а не ревновать - это вроде как быть слепой, вытеснять из сознания тот факт, что эта ситуация неблагоприятна для меня, между тем как сам вывод «ситуация неблагоприятна» полностью концептуален.

Когда есть осознание отсутствия восприятия «я», тогда становится совершенно ясной абсурдность омрачений. Есть ясное желание испытывать радость и не испытывать страдание, ревность, и если нет восприятия того, кто страдает, а есть только восприятие страдания в этом месте, то разве это не абсурд - поддерживать это страдание? Ведь в этот же момент в этом месте может быть восприятие радости! Это как кадр диафильма в проекторе: есть луч света, и на него можно наложить все, что угодно! Так зачем делать выбор в пользу страдания, в пользу такого нежелательного «кадра»?



Казалось бы - все так просто, но я увидела, что даже когда есть осознание отсутствия восприятия «я», омрачение все равно продолжает возникать. В этом месте есть инерция возникновения страдания, которую также необходимо преодолеть.

Мне подходит такой образ - есть дырявый шар, и вода привыкла утекать в эти дыры, т.е. восприятие привыкло соскальзывать в НЭ и находиться в них. Восприятия постоянно уходят в накатанную колею. Вот прямо сейчас, когда есть осознание отсутствия восприятия «я», стоит только слегка расслабиться, отвлечься, и сразу появляется НФ, а там уже не за горами и НЭ. Необходимо быть постоянно собранным, «держать» воду в шаре, не давать ей утекать в еще не затянувшиеся дыры. Увеличению эффективности усилий в этой работе способствует ощущение, что постепенно сила шара растет, дыры затягиваются, и с каждым усилием в этом направлении восприятие уже не так глубоко туда соскальзывает.

Можно выработать другие механизмы, противоположные по своему действию механизмам соскальзывания в омрачение. Каждый раз, когда возникает мысль – «он сейчас с другой девочкой», это работает как спусковой крючок для омрачения, даже если за этим не следует мыслей «он меня больше не любит и не хочет, теперь мне будет плохо одной». Это работает мгновенно, восприятие мгновенно уносится по накатанной колее. Увидев этот механизм, я тут же увидела практику, с помощью которой его можно разрушить.



Это похоже на практику механической замены концепции на антиконцепцию. Для начала я нахожу мысль-триггер (т.е. мысль, работающую как переключатель). Например: «я сделала больно другому человеку», «он сейчас с другой девочкой». Затем я полчаса механически повторяю эту мысль, каждый раз совершая усилие для того, чтобы испытать радость свободы от необходимости испытывать НЭ. Это усилие похоже на прокладывание дороги в новом направлении, нового русла, это создание новой привычки. Я устраняю все другие мысли и действия, поскольку это может отвлечь от создания новой реакции. Я совершаю ТОЛЬКО три действия - повторяю мысль, совершаю усилие, испытываю радость, повторяю мысль, совершаю усилие, испытываю радость. В течение стольких лет я делала обратное - повторяла эту мысль и тут же соскальзывала в омрачение, и это стало настолько жестким правилом, что стало казаться, что иначе и нельзя, что это какой-то «закон», что это «правильно».

Эта практика прекрасно работает, и сейчас каждый раз, когда я вспоминаю о семье, возникают ОзВ, а раньше сразу накатывали беспокойства, тревожность и прочие НЭ.

Практика позитивного перепроживания будет работать только в том случае, если ты имеешь навык безупречного устранения НЭ, поскольку если ты уже свалился в НЭ и не можешь ее устранить, то какое же тут перепроживание... Так что эта практика не является заменителем практики устранения НЭ, а является ее продолжением. Эта практика устраняет инерцию испытывания НЭ, и она применима, когда в конкретной ситуации ты уже 100 раз успешно устранил все НЭ, разобрал все концепции, связанные с ней, а она все равно продолжает возникать - она может длиться секунду или две, а может быть просто как вспышка, и это все равно отравляет. Меня интересует полная, окончательная зачистка этого места от конкретной НЭ.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бодхи: «Механическое желание просветлять». | Скво: «Мое отношение к наркотикам».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты